Игорь Овсянников: «За 30 лет ни разу не было такого, чтобы я не хотел идти на работу»

Тракторозаводцы

Своевременные и качественные надзор, приемка ремонта и обслуживание подъемно-транспортного оборудования, участие в комплексных проверках его технического состояния на Минском тракторном заводе и предприятиях «МТЗ-ХОЛДИНГА», и в техническом диагностировании регистрируемых в Госпромнадзоре МЧС Республики Беларусь грузоподъемных кранов, отработавших нормативные сроки службы, — таковы лишь основные прямые служебные обязанности ведущего инженера бюро надзора и ремонта ПТО управления главного механика Игоря Овсянникова.

— Игорь Васильевич — самый опытный специалист нашего бюро, — рассказывает его начальник Александр Маримьянов. — Из 35 лет работы на Минском тракторном заводе уже 30 трудится именно в нашем под-разделении. К вышеперечисленным задачам, которые он решает, следует еще добавить и то, что, как и остальные сотрудники бюро, Игорь Овсянников аттестован в качестве преподавателя для проведения обучения инженерно-технических работников и обслуживающего персонала, связанных с эксплуатацией и ремонтом грузоподъемных кранов, лифтов и мобильных подъемных рабочих платформ, а также аттестован как эксперт по грузоподъемным кранам.

— Вся моя трудовая жизнь в бюро — непрерывное движение, постоянное и интересное общение с людьми, — говорит Игорь Васильевич. — Именно этим работа и притягательна для меня, но в этом же заключается и ее сложность. Как и мои товарищи по бюро, я мало нахожусь в кабинете, все время занят техникой в разных подразделениях завода, в командировках на других предприятиях холдинга. Работа наша живая, интеллектуальная, творческая. Вы можете мне не поверить на слово, но за 30 лет, которые я тружусь в управлении главного механика, ни разу не было такого, чтобы я утром встал и не хотел идти на завод. Он как будто ждет и зовет меня. Здесь все время возникают какие-то проблемы и постоянно, в том числе и благодаря тебе, благополучно решаются, потому что ты знаешь, как их следует решать. И такое ощущение, что это не сделает никто, кроме тебя, хотя на самом деле это, понятно же, не так. Видимо, это ощущение возникает от того, что после каждого ремонта подъемно-транспортного оборудования мы принимаем его, ставим свою подпись и в дальнейшем несем персональную ответственность за безопасную и бесперебойную его работу. Для этого нам нужно очень много знать, а при выполнении своих служебных обязанностей быть предельно внимательными и собранными тоже просто необходимо.

Прошло уже три десятилетия, но и через столь длительный промежуток времени я хочу сказать большое спасибо моему первому наставнику в этом бюро, чрезвычайно грамотному и самоотверженному специалисту Михаилу Антоновичу Шершню за то, что так много дал мне профессиональных знаний и щедро поделился опытом. Тогда он, как и я теперь, был ведущим инженером, затем стал начальником бюро, но при всей своей занятости всегда находил время, чтобы непредвзято проанализировать практические шаги начинающего специалиста и дать дельные советы по исправлению недочетов и нюансов, которые он видел. Когда пришло мое время передавать накопленный опыт, я старался делать это, как и Михаил Антонович, объективно и корректно. А иначе у нас и невозможно, ведь мы одна трудовая семья. Коллектив у нас небольшой, все относимся друг к другу очень доброжелательно и внимательно, всегда все обсуждаем вместе, серьезные решения тоже принимаем только с учетом мнения своих коллег.

Замечу, что подходы и требования к нашей работе с каждым годом все более и более ужесточаются, так что без профессионализма и отличного знания материальной части подъемно-транспортного оборудования и всей гаммы нормативно-правовой документации к нему сегодня никак нельзя. Поэтому нам так важно работать в полном взаимопонимании и взаимовыручке, аккумулируя всю сумму знаний каждого сотрудника бюро.

Игорь Васильевич признается, что уже давно не представляет себя без Минского тракторного завода. Хотя и были периоды, когда поддавался эмоциональному порыву что-то изменить в своей жизни, но всегда какое-то внутреннее чувство останавливало его от принятия таких кардинальных решений.

— Я видел опыт других людей, уходивших с нашего завода в частный бизнес, на малые предприятия, и понимал, что в большинстве случаев это все было очень ненадежно. На таком фоне ярко и отчетливо вырисовывались преимущества нашего промышленного гиганта, его стабильно уважительное отношение к человеку труда, — поясняет мой собеседник. — Вот так и остался я здесь на всю жизнь. Уже седина в висках, дети выросли, внук появился, а преданность своему предприятию только усилилась.

В зрелом возрасте для человека важны настоящие, а не мнимые ценности, поэтому то, что на заводе всегда есть работа, что своевременно выплачивается заработная плата, что ценят твой добросовестный труд, что гарантированно обеспечен полный социальный пакет, определенно, заслуживает отдачи. Ну и ни с чем не сравнимо то, что на нашем предприятии очень много необыкновенно душевных и порядочных людей, с которыми меня свела жизнь благодаря моей мобильной работе.

А эмоционально нам, ветеранам, очень дорога история, прожитая совместно с заводом и ставшая личной биографией. Нередко вспоминаются различные эпизоды: как вводился в эксплуатацию корпус сборки тракторов, как был изготовлен и отправлялся из ворот завода «двухмиллионник», как катался на одной из наших экспериментальных машин молодой Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.

Особое чувство гордости я испытываю на ежегодном праздновании дня рождения завода. В этом году на день открытых дверей со мной приходили моя супруга Наталья Васильевна, теща Нина Викторовна Дулуб и двухлетний внучек Егорушка. Взрослым было важно не только увидеть завод, но и мой портрет на Аллее почета, а малыш просто таял от линейки тракторов. Жена и теща пришли в восторг от корпуса сборки тракторов, чистоты и порядка на предприятии, настроения и дружеского общения тракторостроителей.

Игорь Васильевич признается, что в людях он больше всего как раз и ценит дружелюбие и порядочность во взаимоотношениях, в мужчинах — целеустремленность и благородство, в женщинах — мягкость и чистоту души. Говорит, что сейчас отдушина для него — маленький внук, появление которого вы-звало целую бурю чувств, которых он никогда не ощущал до рождения этого маленького беззащитного человечка. Нынче любимое занятие дедушки — гулять с внуком по Лошицкому парку, наблюдать, как он растет и развивается.

Коллеги Игоря Овсянникова рассказали мне, что их товарищ — образцовый муж и отец. Все отпуска он проводит с семьей. Пока росли дети, вчетвером улетали в Крым, каждое лето — в новый город, так и побывали во всех его известных курортных местах.

Вся семья — грибники. Игорь Васильевич знает все леса Минщины, откуда никогда они не возвращались без полных лукошек. Любят Овсянниковы и в озере искупаться, и на лодке поплавать, и на катамаране педали до устали покрутить.

— А больше всего я лично обожаю звенящую загородную тишину, без ветра и «шумовых примесей» цивилизации, — говорит Игорь Васильевич. — Она дает такое умиротворение, так прибавляет душевные силы, что ты возвращаешься в город другим человеком, но все равно готовым опять окунуться в производственные заботы, в поиск решений ежедневно стоящих перед тобой непростых задач.

И вы знаете, я от души желаю всем своим коллегам, приятелям, чтобы они с таким же вдохновением шли на работу и выполняли ее наилучшим образом, чтобы у них были крепкие семьи, приносящие каждому любовь и радость общения.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий