Игорь ОЛИКСЕВИЧ: «Нужно жить честно и достойно!»

Тракторозаводцы

Евгения ШУМЕЙКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Труженик, преданный своей работе и верный жизненным принципам, творчески одаренная личность, заботливый семьянин — все это можно сказать об Игоре Оликсевиче. Он покоряет своей широкой искренней улыбкой. По его мнению, улыбка помогает человеку творить чудеса. О том, как умеет творить Игорь Олегович, и будет мой рассказ.

Игорь родом из украинского города Львова. Его родители большую часть своей жизни посвятили строительству, работая инженерами-мостовиками. По другой стезе пошел их единственный сын: Игорь посещал студию изобразительного искусства при Доме пионеров, потом учился в школе искусств и мечтал стать художником. Юношу уже тогда интересовала архитектура родного города, он следил за тем, как строился и рос Львов. Атмосфера города способствовала развитию творческих способностей Игоря.

На родине Игорь Олегович женился, а в 1984 году семья Оликсевич переехала в Минск. Свой приход на МТЗ мой собеседник считает судьбоносным:

— Семейные обстоятельства сложились так, что нам с женой пришлось поменять квартиру. Мы переехали в Минск. Работу нужно было найти быстрее, и я без долгих раздумий решил пойти на Минский тракторный завод, так как он был у всех на слуху, а меня впечатлял своими масштабами.

Игорь Оликсевич трудится в кузнечном цехе уже 29-й год. Он кузнец четвертого разряда второго участка. Его фото украшало Аллею славы кузнечного цеха. Наш герой считает, что хорошим кузнецом может стать человек с крепкой силой воли и выдержкой, поскольку работники цеха постоянно находятся рядом с огнем и горячим металлом, да и производственные процессы в кузнице создают много шума.

— Человек, как кирпич, обжигаясь, становится крепче. Так я могу сказать про кузнеца-профессионала, которому не страшны никакие трудности, возникающие в процессе работы. Главное — чтобы поддержка была от друзей и товарищей из коллектива, тогда ко всему можно привыкнуть, — говорит Игорь Олегович.

На добровольных началах Игорь Олегович работает художником-оформителем в мастерской ШИХ кузнечного цеха. На протяжении нескольких лет он является профгрупоргом. Благодаря профсоюзной деятельности смог еще лучше узнать своих коллег. Мой собеседник с уважением относится к молодежи и считает, что ему есть чему поучиться у молодого поколения, к примеру, у своих подопечных Александра Глымбоцкого и Сергея Солановича. Много друзей у Игоря Олеговича среди кузнецов-штамповщиков на тяжелых молотах: Юрий Балашевич, Анатолий Степаньков, Юрий Куневич, Николай Куницкий, Владимир Кузнецов, Олег Кот. Дружит он и с Дмитрием Чурко, который трудится на «пятитоннике». Игорь Олегович отметил, что эти люди подходят к труду так, как будто работают и создают что-то для себя.

Семья Оликсевич живет в центре города. Игорь Олегович вместе с супругой воспитали замечательного сына. А еще наш герой полноправным членом своей семьи считает любимую собаку — кокер-спаниеля по кличке Джесси.

— Когда я гуляю с собакой, наблюдаю, как строятся новые здания в Минске, изучаю проекты новостроек. Минск совсем не такой, как Львов: во Львове по узким улочкам ходят толпы народа, а в белорусской столице просторно. У меня есть любимые места в городе: набережная реки Свислочь на Немиге, проспект Победителей, площадь Свободы и Комсомольское озеро, — поделился Игорь Олегович.

Мой собеседник, выходя в город, старается брать с собой фотоаппарат, чтобы «идти в ногу со временем». Следует отметить, что Игорь Олегович без труда освоил компьютерные программы Photo-Shop и PhotoEditor. На снимках Игоря Оликсевича — история застройки Минска, каждое здание отображено от закладки фундамента до открытия. Игорь Олегович вспоминает интересный случай из своей творческой практики:

— Когда-то я наблюдал за строительском храма Воскресения Христова в Зеленом Луге. Я в то время еще нумизматикой увлекался. У меня даже была монета Ивана Грозного. Я подарил ее Митрополиту Филарету, а тот положил ее в капсулу под фундамент храма. Вот так я поучаствовал в создании прекрасного.

Игорь Олегович много читает, особенно ему по душе исторические книги, интересуется всеми мировыми религиями, хотя свое мировоззрение не меняет. Для себя и в подарок друзьям Игорь Оликсевич пишет картины на батальную тематику, а также пейзажи. Его любимые художники — Суриков и Нестеров.

Как подобает человеку, ищущему вдохновение вокруг себя, Игорь Олегович много путешествует. Только за время отпуска он посетил Львов, Псков и Санкт-Петербург. Ранее его впечатлил Египет и замки во Франции, Англии, Германии, Италии.

— В европейских столицах продумана каждая архитектурная мелочь, такая красота не может оставить человека равнодушным. Мне все это хотелось тут же запечатлеть. Я считаю, что и в Беларуси нужно заняться реконструкцией, а где-то даже полным восстановлением замков и храмов. И туристы все равно поедут к нам, несмотря на время создания объектов паломничества и экскурсий, — поделился своим мнением Игорь Олегович.

Игорь Оликсевич — собеседник, с которым можно говорить обо всем на свете. Это человек, который во всем, что его окружает, умеет найти что-то особенное, некую изюминку, которую он может использовать для сотворения красоты. На прощание Игорь Олегович сказал: «Человек может быть кем угодно по профессии и социальному статусу, но главное, чтобы он прожил жизнь достойно и честно, помогал близким и братьям своим меньшим. Я считаю, что большинство работников МТЗ такими людьми и являются, ведь для них на первом месте труд и взаимовыручка, а все остальное — потом».



Добавить комментарий