Игорь Лепо: по совету отца

Тракторозаводцы

Минский тракторный для мастера участка № 2 цеха № 92 Игоря Лепо не просто место работы. На МТЗ всю свою жизнь трудился его отец.

— Я рад, что когда-то по совету отца пришел на этот завод, — рассказывает Игорь Викторович. — Здесь я научился добросовестно трудиться, быть хозяином своего слова, сопереживать, любить и уважать людей. Мой покойный папа всегда гордился, что является представителем одной из самых сложных профессий, — он был сталеваром, высококвалифицированным специалистом.

Первый раз мой собеседник пришел на завод, будучи учащимся старших классов. Его, как несовершеннолетнего, взяли поработать на несколько месяцев на склад. Предприятие поразило парнишку, и он подумал: «Вот вырасту и стану таким, как отец». Правда, к своей мечте ему пришлось идти несколько лет. После окончания десятилетки Игорь поступил в ПТУ № 41, получил специальность слесаря по ремонту автомобилей. Потом была армия. Вернувшись домой, парень устроился работать по своей профессии. Через несколько месяцев понял, что это дело ему не по душе. Вот тогда на помощь пришел отец, посоветовав сыну Минский тракторный.

— Помню, было солнечное и морозное утро 21 декабря 1981 года, — рассказывает он. — В тот день я стал работником цеха № 92.

Вакансий было не очень много, меня определили наладчиком металлорежущего оборудования. И прикрепили к отличному наставнику Казимиру Ивановичу Ризевскому. Он обучил меня ключевым моментам профессии. В качестве наладчика я проработал лет пять: приобрел опыт и стал неплохим специалистом. В моем ведении были токарные автоматы и полуавтоматы, алмазно-расточные и протяжные станки. Причем особенно сложные в наладке, из-за точных видов обработки, — алмазно-расточные. Позже я перешел на первый участок наладчиком станков с ЧПУ токарной группы. Здесь десять лет обслуживал четыре станка. А потом в цехе построили новый участок автоматических линий, и я пришел на него мастером. Сегодня часть оборудования этого участка находится в различных заводских подразделениях, на заводах-филиалах. Последние лет пять я работаю на участке № 2, где производятся детали для энергонасыщенных тракторов. Под моим руководством трудятся токари, зуборезчики, слесари МСР и оператор станков с ПУ.

Специалисты ответственные. Среди них есть и опытные работники, и молодежь.

С будущей супругой Игорь Викторович познакомился на заводе. В то время Анна Аркадьевна была распредом в кладовой 92-го цеха. Встречались, вскоре поженились. Спустя какое-то время жена закончила Белорусский политехнический институт и перешла в маркетинг-центр. А муж закончил Минский государственный машиностроительный колледж. В семье родился сын Андрей. Сегодня парень трудится в строительстве.

— Сын, как и я в детстве, любил спорт, правда, другие виды, — делится Игорь Викторович. — Он занимался современным пятиборьем, а также является мастером спорта по плаванию. Наши с ним общие увлечения — рыбалка, поездки на дачу, туризм. Почти каждый год мы путешествуем по Карелии. Это прекрасный отдых, узнаешь много нового, расширяешь круг общения. В этих поездках у нас появилось 14 единомышленников. Вот и в этом году успели там побывать, на сей раз на Онежском озере. Отдохнули, порыбачили.

Во время нашего разговора Игорь Владимирович обмолвился, что иногда любит приготовить для семьи, друзей, знакомых свои фирменные блюда. Это рассольник, плов и многое другое. Откуда у него любовь к кулинарному делу? Конечно, от матери, Анны Мартыновны, которая немало лет работала в ресторане «Колос».

Вот такой он, Игорь Лепо, — один из работников, отличный семьянин и интересный человек. О таких людях, которые умеют и знают многое, говорят, что у них золотые руки. И жизнь доказывает, что это так и есть.

Автор: Елена БУРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий