Игорь Кашпур: «Трудиться рад не для наград»

Тракторозаводцы

Слесарь-инструментальщик Игорь Кашпур из всех пор года больше всего любит май, когда пробудившаяся от зимней спячки природа возрождается к новой жизни, бурным цветением обещая будущие щедрые плоды.

— А еще этот месяц дарит столько радости своими праздниками. Да какими! День труда, День Победы, день рождения завода, а иногда и самый любимый праздник моего детства — Пасха.

Всегда в день рождения нашего предприятия испытываю чувство особой гордости за то, что тружусь на МТЗ, который уже изначально, когда я пришел сюда после 98-й минской школы учеником слесаря-инструментальщика, был мне не чужим, ведь здесь долгие годы работал водителем-испытателем мой отец, Николай Нестерович. А еще все мы, тракторостроители, горды тем, что завод дает столько рабочих мест городу, столько мощной техники, необходимой нашей стране. Другой раз едем на дачу, а в поле работают «Беларусы», и я переполняюсь гордостью за то, что в этих красавцах есть частичка и моего скромного труда.

Надо сказать, что за этот, по словам Игоря Николаевича, скромный труд его уважают не только на участке ремонта инструмента управления специнструмента и технологической оснастки, где он работает уже почти сорок лет, но и во многих подразделениях нашего завода, поскольку за услугами участка обращаются со всего Минского тракторного.

Как говорят его товарищи, в этом коллективе Игорь Кашпур проявил себя ответственным и высокопрофессиональным работником, умеющим видеть в деле главное, каким-то особым чутьем определять скрытую «болезнь» инструмента и умело «лечить» его.

— Каждый день работы здесь приносил что-то новое, но для специалиста с таким стажем уже нет ничего нерешаемого. Сложность только в том, что на нашем заводе пневмоинструмента великое множество — разного назначения, года выпуска, разных производителей, которые то и дело изменяют что-то в материалах и конструктивных элементах, — поясняет Игорь Кашпур. — Есть очень сложные инструменты — такие, как шведские гайковерты «Атас Копко», российские пневмомашинки, отбойные молотки и дрели… При всей квалификации и большом желании мы не можем довольствоваться ранее приобретенными знаниями, а должны все время постигать что-то новое. В нашем деле очень важен не только твой личный профессионализм, но и членов бригады, в которой ты работаешь. В моем случае всегда можно посоветоваться с любым из 12 человек — с нашим уже 15 лет бессменным бригадиром Геннадием Бородичем, очень опытным фрезеровщиком Анатолием Павловским, токарем-расточником Валентином Танкевичем, более молодым, но тоже высокопрофессиональным шлифовщиком Павлом Сайко. В каких-то случаях, чтобы разобраться с поломкой привезенного из одного из заводских цехов инструмента, мы устраиваем коллективный мозговой штурм, в более сложных — обращаемся за помощью к своему мастеру Сергею Курьяну, который тоже очень большой знаток нашего дела. А уж если в чем-то не можем разобраться мы все вместе, Сергей Максимович, в свою очередь, обращается за квалифицированной помощью к конструкторам и технологам. В результате даже в самых непростых случаях мы находим решение, при необходимости сами изготавливаем запасные части, качественно выполняем ремонт и возвращаем инструмент цехам-заказчикам. Высокопрофессиональные и чрезвычайно трудолюбивые, мои коллеги любят свое дело и отдаются ему сполна. У нас уже много лет нет текучести кадров, разве что на заслуженный отдых уходят те, кто десятилетиями был с нами. Мы всегда хорошо знаем, кто из нас в каких случаях наиболее полезен при решении непростых задач, и то, что во всем можем положиться на любого работника нашего участка.

Точно так же любой из них уверен, что и Игорь Николаевич по первому зову обязательно придет на помощь, подскажет и посодействует непосредственно в ремонте, поддержит и в житейских вопросах. Производственный и жизненный опыт Игоря Кашпура позволяет ему делиться своим пониманием разных возникающих ситуаций и проблем.

С детских лет он увлечен спортом. Его стихия — футбол и хоккей. Был моложе — не раз участвовал в соревнованиях по футболу среди цехов предприятия в рамках завод-
ской спартакиады. Сейчас — азартный болельщик, который в свободное время много читает о спорте: книги, газеты, информацию в Интернете. Смотрит футбольные и хоккейные матчи по телевизору. В молодости по туристическим путевкам вместе с тракторозаводской молодежью объездил всю европейскую часть Советского Союза, побывал в Великом Новгороде, Киеве, Кишиневе, Москве. Особенно увлекался историей и культурой Ленинграда. Санкт-Петербург и сегодня самый любимый после родного Минска город.

— Его необыкновенная история, необыкновенная красота и атмосфера притягивают, как магнит, — говорит Игорь Николаевич. — Невский проспект, набережная и сама Нева, Мойка, Исакиевский собор, берег Финского залива и величественный Петергоф… Каждый квадратный метр этой северной Пальмиры — сказка и быль одновременно.
А еще хотелось бы снова побывать на Байкале. Довелось его увидеть только из поезда, когда везли на службу в Монголию. Два года под Улан-Батором в батальоне связи штаба авиакорпуса были хорошим испытанием для бойца — летом свыше 40 градусов жары, зимой — свыше 40 мороза, — непростые задачи по службе позволили мне очень многое понять во взаимоотношениях с людьми, оценить настоящую дружбу и взаимовыручку, получить отличные навыки работы с техническими устройствами.

Прошло 35 лет, а я продолжаю поддерживать связь с армейскими товарищами. Этим летом, например, хочу навестить одного из них в Одессе.

Правда, лето у нас очень короткое, особенно если учесть, что нужно на даче руки приложить и к реставрации дома, и в огороде помочь. А дом-то на берегу Березины — купайся, загорай вдоволь. Опять же с удочкой посидеть — одно удовольствие. Лес рядом. Грибная пора придет — только ленивый удержится от того, чтобы не насладиться «тихой охотой»… Однако на Одессу надеюсь из столь плотного летнего «графика» все-таки пару недель выкроить. Люблю людей с широкой душой, а мой одесский друг как раз такой! Очень он интересуется нашей жизнью в мирной Беларуси, тракторным заводом. А я с удовольствием рассказываю ему по Интернету о своих коллегах, о том, как мы бережем трудовые традиции этого всемирно известного предприятия, заботимся о доброй славе МТЗ, где люди трудятся с любовью и радуются тому, что все новые и новые модели наших тракторов имеют устойчивый спрос на мировых рынках сельскохозяйственной техники. Знаю, что при личной встрече нам тоже будет о чем поговорить.

Мнения
Василий ДУБРОВСКИЙ, начальник управления специнструмента и технологической оснастки:
— Спросите любого, кто знает Игоря Кашпура, и он ответит вам, что это отличный специалист, безотказный работник и великолепный человек.
Игорь Николаевич известен как непревзойденный слесарь-инструментальщик. Кроме того, он, внимательно выслушав пользователей, получает неисправный инструмент из цехов, доставляет его на наш участок, а затем, отремонтированный, возвращает обратно, дает рекомендации по дальнейшему пользованию. Его бесценные советы очень помогают работникам цехов.

Сергей КУРЬЯН, мастер участка ремонта инструмента управления специнструмента и технологической оснастки:
— Что ни говорите, а незаменимые люди все-таки есть. И один из таких — Игорь Николаевич. С ним легко работать хотя бы потому, что он никогда не задает лишних вопросов, понимает задачу с полуслова, самостоятельно может решать большинство посильных для слесаря-инструментальщика проблем. Как товарищ и коллега Игорь Кашпур тоже является примером для многих из нас. То, что его портрет был последний год на заводской Аллее почета, — свидетельство уважения к нему коллектива участка и всего нашего управления.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий