Игорь Флоризяк: «Я привык все делать ответственно»

Тракторозаводцы

Как известно, все познается в сравнении. Ведущий инженер по патентной и изобретательской работе патентно-лицензионного бюро управления протокола и рекламы маркетинг-центра МТЗ Игорь Флоризяк убедился в этом на собственном опыте. Игорю Александровичу в этом году исполнилось пятьдесят. После окончания в 1987 году Белорусского политехнического института (несмотря на то, что родители его были гуманитариями, благодаря техническому складу ума выбор вуза для парня был предопределен) он работал на различных минских предприятиях: инженером-конструктором на заводе средств комплексной автоматизации НПО «Гранат», затем на заводе вычислительной техники МПО вычислительной техники, ведущим специалистом технической инспекции Гостелерадиокомпании, мастером 124-го авторемонтного… Всюду он трудился добросовестно, но нигде не чувствовал себя комфортно.

— Когда в сентябре 2001 года пришел на МТЗ и стал осваивать новую для себя специальность инженера по патентной и изобретатель-ской работе, открыл совершенно новый, интереснейший мир, — вспоминает Игорь Александрович. — Через наше бюро проходят все новые технические решения. Мы осуществляем методическое руководство и участвуем в проведении патентных исследований в отношении разрабатываемых и выпускаемых предприятием объектов техники и технологий, проводим патентные исследования в объеме проверки на патентную чистоту этих объектов, помогаем авторам материалов в оформлении их изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, в подаче заявок в патентные ведомства стран патентования, ведении по ним переписки. Все здесь с первых же дней было так интересно и захватывающе, что я даже не заметил, как пролетели эти 14 лет работы на заводе. Хотя надо сказать, что за эти полтора десятилетия многое здесь изменилось: больше внимания уделяется обеспечению правовой охраны товарного знака нашего предприятия в странах предполагаемого экспорта продукции завода (к слову, в этом году исполнилось 25 лет со дня его международной регистрации), продлению срока действия регистраций, лицензионным договорам. В последние годы интенсивно ведется работа по подготовке и заключению лицензионных договоров на сборочное производство тракторов марки «Беларус» в различных странах мира. Ведь сегодня наши тракторы собираются в 14 странах 25-ю фирмами. Вот и в этом месяце подписан очередной договор — на сборку наших машин в Пакистане. Все это требует кропотливой и вдумчивой работы, корректировки договоров соответственно пожеланиям каждой фирмы, внесения новых условий.

Естественно, здесь требуется соответствующий багаж технических знаний, который накапливается с годами. Мне и моим коллегам необходимо вдумчиво перерабатывать очень большой объем информации, анализировать, сравнивать. Вот приходит заявка на определенный вид интеллектуальной собственности. Мы прорабатываем ее, приводим в соответствие с законодательством нашей страны, проводим патентный поиск на наличие аналогов и мировую новизну по международной патентной классификации…

— Игорь Александрович — человек надежный и обстоятельный, он не любит спешки, с научной добросовестностью и безукоризненно проводит этап за этапом всю процедуру, — с уважением говорят его коллеги.

— В нашем бюро мне очень комфортно работать, — признается Игорь Флоризяк. — И потому, что само дело, можно сказать, захватывающее, и потому, что рядом со мной трудятся высококлассные специалисты: интеллигентный и всеми уважаемый начальник бюро Сергей Малиновский, инженеры по патентно-изобретательской работе Сергей Козич, Ирина Жукова, Юрий Исупов. Все они, по моему мнению, профессионалы с большой буквы. В моем понимании профессионал — это специалист, который может самостоятельно, без посторонней помощи, решить любую поставленную перед ним задачу в пределах своей компетенции. Хотя это у нас не исключает и коллективных мозговых штурмов, и принятия коллективных решений. Каждый из нас уверен, что при необходимости получит грамотную консультацию от своих коллег.

Обстановка взаимопонимания и взаимоуважения — лучшее, что может быть в творческом коллективе. В ней и дело споро делается, и время летит незаметно. Когда мы работаем, в бюро стоит такая тишина, что слышно, как муха пролетает. У каждого из нас свой участок, который нужно обеспечить в положенные сроки. А в обеденный перерыв мы нередко устраиваем совместные чаепития и охотно делимся в том числе и личными новостями.

Игорь Александрович нередко рассказывает коллегам об успехах своей дочери Алины, семиклассницы 19-й минской гимназии, которая увлечена конным спортом и делает успехи в школе олимпий-ского резерва. Он понимает и поддерживает дочь в ее спортивных устремлениях, ведь сам в студенческие годы всерьез занимался лыжным спортом. С супругой, Ириной Александровной, преподавателем театрального мастерства в театральной школе, они возят Алину на занятия в Ратомку.

В ожидании дочери Игорь Александрович — книгочей по жизни — с головой погружается в фантастику. А в выходные дни он чаще всего отправляется на родительскую дачу.

— Работать там я не очень люблю, но умею и делаю все, — признается мой собеседник. — И дом, и сад, и огород содержу в надлежащем порядке. И на заводе, и дома я привык все делать ответственно.

За это и уважают Игоря Александровича в его небольшом дружном коллективе, ставшем ему вторым уютным домом.

— Тракторный завод для меня стал за 14 лет по-настоящему родным, поэтому накануне Дня машиностроителя я желаю своему предприятию в условиях мирового экономического кризиса и жесточайшей конкуренции оставаться известным тракторостроительным брендом в мире и совершить прорыв на рынках сбыта, благодаря своей линейке тракторов, отвечающей всем требованиям.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, начальник патентно-лицензионного бюро управления протокола и рекламы маркетинг-центра МТЗ:
— Игорь Александрович — ответственный и грамотный специалист, способный самостоятельно решать все поставленные перед ним руководством бюро задачи, добросовестный, инициативный и целеустремленный работник, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. Не-обыкновенно скромный человек, он всегда готов прийти на помощь своим товарищам, поддерживает здоровый микроклимат в коллективе своим завидным спокойствием и выдержкой. Хороший семьянин и надежный товарищ — это тоже о нашем Игоре Флоризяке.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий