Игорь Федотко: «У нас на участке каждый работник должен иметь высокую квалификацию»

Тракторозаводцы

Токарь-расточник шестого разряда участка кузнечно-термического и литейного оборудования цеха технологического оборудования Игорь Федотко работает на горизонтально-расточном станке. Его технологическая операция — окончательная и очень ответственная. Она обеспечивает обработку таких деталей, как корпусы редукторов, муфты сцепления, колесные ступицы, и требует очень профессионального и ответственного подхода к исполнению.

— А у нас иначе нельзя, поскольку участок занят изготовлением нестандартного оборудования для металлургического производства, — поясняет Игорь Иванович. — В последнее время  это были сталеразливочные ковши для первого литейного цеха, выбивная решетка для второго литейного. Сейчас в работе дробеметный барабан для «кузницы». А вообще, мы делаем много различного металлургического оборудования, начиная от тары и заканчивая кранами и кранами-болидами.

Кроме того, по заявкам любого из цехов МТЗ изготавливаем гидроподъемники и прицепы. И все это создается по новым чертежам и новым технологиям, предоставляемым нам специалистами заводского отдела механизации и автоматизации. Поэтому у нас нет автоматизма, привыкания к одной и той же детали либо операции, и каждый работник должен иметь высокую квалификацию, легко перестраиваться с одной детали на другую. У нас бывают и очень срочные, внеплановые задания, которые нужно выполнять оперативно и качественно. Например, при создании сборочных производств ОАО «МТЗ» в странах ближнего и дальнего зарубежья нам поручают изготавливать сборочные конвейеры.

В последние годы мы выполняли такой заказ для Сербии и Венесуэлы. Также постоянно оказываем помощь другим подразделениям нашего завода при изготовлении оригинального оборудования. В частности, стендов для механосборочного производства, которое занимается созданием новейших моделей энергонасыщенных тракторов «BELARUS».

В нашей смене всего 20 человек, но мы, благодаря слаженной работе, взаимопониманию и взаимовыручке, многое можем и умеем. Мне, например, по первому зову всегда приходят на помощь токари Леонид Гончаронок, Анатолий Макейчик и Игорь Жук, строгальщик Александр Кот, и даже наш сменный мастер Михаил Мякиш не только занимается организацией производственного процесса, но, в случае необходимости, всегда готов поучаствовать в нем. У нас в цехе можно обратиться к каждому руководителю с любым возникшим у тебя вопросом. Всегда поймет, поддержит и поможет начальник участка Виктор Волков. Напрямую можно изложить свои предложения либо претензии и начальнику цеха Александру Краковскому, предцехкома Александру Попко.

Игорь Иванович гордится коллективом цеха и очень дорожит им. Он пришел сюда еще юношей после Минского машиностроительного училища № 94, отслужив в армии, продолжил трудовую деятельность на заводе СИиТО (ныне цех МТЗ), но двенадцать лет назад вернулся в свое подразделение и рад этому обстоятельству.
— Здесь каждый знает свое дело и волнуется за конечный результат. А это всегда важно для любого члена коллектива, потому что ты не позволишь себе быть какой-нибудь неприглядной вороной среди благородных птиц, — подчеркивает мой собеседник.

Тракторостроитель со стажем, Игорь Федотко, говорит о том, что наш завод очень много значит для него. На дискотеке в заводском общежитии он встретил свою будущую супругу, Ольгу Валентиновну, с которой они живут в мире и согласии уже почти тридцать лет. Их дети, сын Максим и дочь Валерия, в школьные годы постоянно оздоравливались в заводском лагере «Беларусь». Для дочери не раз комиссией по оздоровлению выделялись путевки в республиканские детские санатории. Семья Игоря и Ольги в полном составе не единожды оздоравливалась в санатории «Рудня», отдыхала на Вяче, в поездках выходного дня. Супруги пользуются услугами заводской поликлиники, вкусно обедают в заводской блинной. К слову, Ольга Валентиновна — ветеран труда МТЗ, сейчас она табельщик цеха консервации и упаковки — склада готовой продукции. Родители гордятся своими детьми. Валерия — студентка Белорусского государственного университета, постигает премудрости социологии и менеджмента. Максим — воспитанник Минского городского училища олимпийского резерва, уже чемпион Европы среди юниоров в смешанной эстафете по современному пятиборью.

Вся вместе эта замечательная семья теперь дружно строит уютный дом. Игорь Иванович самым главным своим хобби называет работу с деревом.

— Это живой, теплый, податливый материал, из которого наши деды и прадеды делали очень много необходимых и одновременно красивых вещей, начиная с домашней утвари и заканчивая целыми дворцами, резными церковными алтарями и дверями, — говорит Игорь Федотко. — Я умею, конечно, не так много, но удовольствие от того, что мастерю, получаю колоссальное. Унаследовал я эту любовь от отца, Ивана Ивановича, специалиста по деревообработке Плещеницкой мехустановки по деревообработке. Машинист крана нашего участка Виталий Данейко тоже научил меня очень многому. И теперь у меня есть собственноручно изготовленная мебель, многое я делаю и собираюсь сделать и в своем новом доме, и по уходу за родительским домом в агрогородке Камено Логойского района. Там осталась одна мама, Леонида Петровна, поэтому мы с супругой делим свои отпуска на две части, чтобы летом и осенью помочь ей во всех сельскохозяйственных работах и, кроме того, вдоволь пособирать грибов и ягод, порыбачить на близлежащих озерах.

В самых ближайших планах Игоря Федотко — завершение строительства просторного семейного очага, благоустройство приусадебного участка. А в перспективе — дождаться внуков, побывать на океане, чтобы собственными глазами увидеть пугающую и чарующую красоту разбушевавшегося прибоя.

Игорь Иванович говорит, что он любит все поры года. И в каждой находит свои прелести. Когда замирают работы в саду и огороде, нет погоды для продолжения строительства, он старается заниматься своим личностным развитием. Мой собеседник — книгочей. Ему нравится историческая литература со времен Киевской Руси и до наших дней. Среди телевизионных каналов ему тоже больше всего по душе научные, исторические, географические.

В интернете Игорь Федотко обычно ищет что-то техническое — интересное и полезное по металлургическому оборудованию, автомобилестроению. Автомобили — еще одна большая страсть этого разностороннего и глубокого человека. Показательно, что на участке, где возводится дом, первым «вырос» просторный гараж, за ним — банька, и только потом стало подниматься над землей жилое строение.

Игорь Иванович говорит, что ему грех жаловаться на судьбу, ибо все у него складывается наилучшим образом. Добавим, не само собой, а благодаря упорному труду на производстве, самосовершенствованию, доброму и внимательному отношению к своим товарищам по цеху, близким и дорогим ему людям, которым он всегда желает только добра и благополучия.

Михаил МЯКИШ, мастер участка кузнечно-термического и литейного оборудования цеха технологического оборудования:
— Игорь Федотко — профессионал, которым могло бы гордиться любое подразделение нашего завода. Оперативное выполнение производственных заданий, понимание важности и ответственности нашей работы, умение выстраивать теплые, товарищеские отношения с коллегами по цеху, — это лишь самые важные штрихи к характеристике труженика, который всегда видит, где и как нужно посодействовать в решении общих задач. Свое уважение к Игорю Ивановичу коллектив участка выразил, предложив его кандидатуру для размещения портрета на заводской Аллее почета передовиков производства, и мы рады, что руководство цеха и МТЗ поддержали наше предложение.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий