Игнат Казак: «Мы думаем, как чертеж конструктора воплотить в металл»

Тракторозаводцы

В кабинете ПТБ № 1 шестерен и валов на стене висят две грамоты. И обе принадлежат Игнату Казаку — инженеру-технологу проектно-технологического отдела механообработки управления главного технолога. Молодой тракторозаводец второй год подряд занимает первое место в конкурсе профессионального мастерства.

— На предприятии я уже седьмой год, — начинает свой рассказ Игнат. — Был оператором станков в пятом механическом, а три года назад принял предложения занять должность инженера. Честно говоря, зарплата здесь немного ниже, чем в цехе, зато у меня есть возможность получения нового опыта и условия для карьерного роста. А это пока для меня важнее.

Основная работа специалиста — разработка технологического процесса на изготовление деталей. И тут, по словам Игната, большую роль играют не теоретические знания, а практика.

— Мы получаем чертеж конструктора и думаем, как воплотить его в металл, — объясняет победитель конкурса. — Под нашим «кураторством» находятся цехи, которые изготавливают шестерни: это первый и пятый механические. Можно сказать, они наши руки.

Стоит отметить, что победа в конкурсе профессионального мастерства — не единственное достижение молодого парня. В этом году он успешно выступил на аналогичном Республиканском конкурсе, в котором приняло участие порядка тридцати инженеров-конструкторов. Для того, чтобы войти в тройку лидеров, ему не хватило совсем чуть-чуть: жюри присудило Игнату четвертое место.

— Конечно, я рад своим результатам, — улыбается Игнат. — Тем более что заводской конкурс был достаточно сложным. Мне необходимо было разработать вариант технологического процесса, который максимально удовлетворял бы поставленной задаче.

К ощущению радости от выигрыша прибавляется и материальная заинтересованность:

— После присуждения первого места я в течение года буду получать надбавку в двадцать процентов к своему окладу, — говорит Игнат. — Согласитесь, это совсем не плохо.

Своим становлением как грамотного специалиста Игнат Казак во многом обязан инженеру-технологу Альберту Парамонову, который два года назад вышел на заслуженный отдых. По словам Игната, это человек, к которому всегда можно было обратиться за советом и помощью. Однако молодой специалист уверен: в случае необходимости и сейчас любой коллега выручит и подскажет. Коллектив сложился дружный. Когда нужно — похвалят и поддержат, где необходимо — сделают замечание. Впрочем, к критике у Игната философский подход.

— Я считаю, что к подобным замечаниям нужно относиться с учетом того, как относишься к человеку, который тебя критикует, — рассуждает инженер-конструктор. — Одно дело, когда ты уважаешь человека как специалиста в своей области — тогда, понято, ты прислушаешься к его мнению. И совсем другое дело — придирки того сотрудника, который сам не сильно разбирается в работе. В этом случае я, спокойный и сдержанный человек, могу даже вспылить и здорово разозлиться.

В том, что Игнат выберет техническую специальность, он не сомневался с самого детства. Даже при поступлении в первый класс с уверенностью заявил директору о том, что будет «начальником завода». Уже с трех лет мальчик любил разбирать любую технику, которая попадалась под руку: радиоприемники, часы, машинки на батарейках.

— Я был такой мастер-ломастер! — смеется Игнат. — Что странно, моя мама работала преподавателем живописи и рисунка. Меня же к рисованию не тянуло никогда. И к музыке не тянуло. В детстве я ходил в музыкальную школу, но и там ничего путного не вышло.

У победителя конкурса профессионального мастерства самое обычное, на первый взгляд, хобби: туризм. Однако если расспросить его подробнее, можно заметить, что под «туризмом» имеется в виду не просто экскурсионная поездка в другую страну или город с проживанием в комфортных условиях.

— Я пешком обошел горы Крыма, — скромно рассказывает Игнат. — По Беларуси на байдарках путешествовал по Вилии. Бывает, в походы мы выбираемся вместе с друзьями, но чаще выхожу один. Таким образом я могу собраться с мыслями, от всего отдохнуть. Нет, одному и не скучно, и не страшно! Главное, хорошо продумать снаряжение. Если это водный поход, необходимо как минимум плавсредство, если пеший — палатка, коврик, топор. О еде можно не беспокоиться — если не хватит, всегда можно словить рыбу и приготовить ее на костре. Мобильный телефон беру, но большую часть времени он бесполезен, потому что связь не ловит. Особенно когда идешь в водный поход: везде холмы, ты — в воде. В этом случае целесообразно просто выключать аппарат, чтобы батарейка меньше расходовалась.

За время путешествий бывали и опасные ситуации. Однако Игнат рассказывает о них спокойно, подмечая, что, если выбрал такое хобби, будь готов и к преградам.

— Как-то в Крыму я застрял в камнях под водой, — вспоминает молодой инженер. — Выбрался. После этого пару раз чуть не утонул. Но охоту заниматься туризмом это не отбило. Мне давно очень хочется подняться на Эльбрус, но я понимаю, что сейчас это проблематично. Надо и отпуск запланировать заранее, и маршрут продумать, и денег собрать.

У Игната не только интересное хобби, но и достаточно необычное для молодого человека увлечение музыкой. В плеере у молодого человека звучит… классика.
— Я люблю Огинского, Баха, Бетховена, Моцарта, — перечисляет инженер. — Нет, меня никто не «подсаживал» на такую музыку. Сам послушал в лет шестнадцать — и понял, что это мое. Современная музыка меня не трогает. Хотя многое зависит от того, чем ты занимаешься во время прослушивания композиций.

К примеру, если ты приходишь в спортивный зал, где занимаются несколько ребят, приходится подстраиваться под предпочтение большинства, а когда выходишь на пробежку в наушниках, можно позволить себе и сонаты послушать, и ноктюрны.

Мой собеседник произвел впечатление целеустремленного, уверенного и не по годам взрослого человека. И, конечно, мне было сложно удержаться и не спросить, какой он представляет себе идеальную девушку.

— На девушек я обращаю внимание, глядя не на внешность, а на характер, — признается Игнат. — Она должна быть волевая, бойкая, точно знать, чего хочет от жизни, и постоянно находиться в движении. А еще — не бояться ходить со мной в походы и вкусно готовить. Моя девушка именно такая.

Под конец беседы Игнат поделился своей большой мечтой — построить собственный дом. Со всеми строительными работами — заложить фундамент, провести систему отопления и водоснабжения, положить плитку — парень справится самостоятельно. Если надо, соорудит мебель, поставит двери. Ему это не впервой. Дело за малым — найти средства и людей, которые помогут. И мне кажется, что с такой сложной задачей Игнат тоже справится. Это всего лишь вопрос времени.

Леонид ЛУКАШЕВИЧ, начальник проектного бюро
проектно-технологического отдела механообработки управления главного технолога:
— Если бы инженеру без категории можно было дать первую категорию, Игнат тут же бы ее получил. Он легко справляется с работой, которая предназначается инженерам первой категории и ведущим инженерам. Сообразительный, надежный, опытный — на такого сотрудника в любой ситуации можно рассчитывать.

Юлия ЯШЕВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий