И вновь скандал

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Матч в Жодино, завершившийся волевой победой «Шахтера», ознаменовался скандалом. Как и в минувшем сезоне, «отличились» игроки солигорского клуба. А главным действующим лицом вновь оказался сенегальский полузащитник Паскаль Менди.

Экс-игрок «Партизана»,  ныне выступающий за «Торпедо-БелАЗ», объяснил, за что схлопотал красную карточку уже после финального свистка: «Не хочу говорить за всю команду «Шахтер». Но есть у них один футболист. Даже не знаю, как его можно назвать. То, что он сделал, некрасиво. Я — человек! И я очень рад быть черным. Я — не обезьяна! Это ситуация повторяется уже во второй раз. В прошлом году Ситко, сейчас — 15-й номер (Комаровский. Прим. автора). Соперников ведь нужно уважать, а этого нет. Почему? Что за обращение — «обезьяна»?! Ко всему еще судья показал мне красную карточку. Но я не могу молчать, когда меня так называют. Неужели нужно было промолчать? После игры 15-й номер снова что-то сказал, и я стал ругаться. И тут вмешался Риос. У меня просто нет слов, когда тебе говорят: «Убери руку, обезьяна!». К футболистам «Шахтера» прикасаться нельзя? Так что ли? Во всем мире играют темнокожие футболисты, и все нормально.

У Дмитрия Комаровского и Алексея Риоса на сей счет другое мнение. Оба футболиста утверждают, что никаких расистских высказываний и в помине не было. «Все началось после матча, когда мы с Димой Комаровским шли по полю, а нам навстречу Менди. В игрока «Торпедо-БелАЗ» попал мяч, и Дима сказал: «Чего ж ты не падаешь, как это делал во время матча?». После этих слов Менди побежал с кулаками. Сперва ударил Комаровского коленом в пах. Я ему сказал:  «Что ты делаешь?» В итоге Менди заехал мне с ноги в голень. Ладно, не в этом суть. Главное, что игрок «Торпедо-БелАЗ» начал размахивать руками и кричать, будто мы его оскорбили, назвав чернокожим, негром и еще кем-то. Но мы — не расисты. Мы — нормальные люди. Я сейчас тоже могу сказать, что меня оскорбили. А потом сидеть, как утверждает соперник, и плакать в раздевалке. Я этого не понимаю. К тому же ничего обидного Менди не было сказано», — рассказал Риос.

Дмитрий Комаровский также не признает свою вину и считает слова Паскаля очередным пиаром: «Менди, по-моему, уже который год на таких провокациях делает себе репутацию. Я ничего подобного не говорил, поэтому не считаю нужным заострять внимание на ситуации. То, что человек говорит после игры… Может, он просто расстроен поражением, вот и устроил какой-то цирк. Не вижу никакого повода что-то объяснять. Я ничего обидного не говорил. Наверное, у него тактика такая — повторять все время обвинения. Чтобы быть постоянно обиженным, чтобы его постоянно жалели».

Владимир Журавель (главный тренер «Шахтера»):

— Я покинул стадион и не видел, что там произошло. Я однозначно против таких моментов, несмотря на накал и драматичность сюжета. Могу сказать одно: нужно выигрывать достойно. Не знаю, что сказал Риос. Был виден только удар по ногам, насколько мне объяснили. Нет, не защищаю Алексея. Должна быть правда, должна быть объективная оценка ситуации и доказательная база. В любом случае, с Риосом я уже говорил. Он по этому поводу ничего не сказал. Я осуждаю такие моменты.

Вадим Бразовский (главный тренер «Торпедо-   БелАЗ»):

— Давно знаю Паскаля Менди. Сложно найти более порядочного человека. Его, как и Челядинского, можно назначать капитаном команды. Его оскорбили. Не буду повторять этого слова. Это чистый расизм. Показывать ему непонятно за что красную карточку? Я этого не понимаю. Человек сейчас сидит расстроенный и будет пропускать следующий матч.

Что касается игры, то обидно было пропустить в концовке встречи. Хотелось сыграть хотя бы вничью, но не получилось. По старанию, по ходу игры сегодня была ничья. К некоторым футболистам в этом матче есть колоссальные претензии.



Добавить комментарий