И снова с верой в будущее…

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Сборная Беларуси завершила отборочный цикл к чемпионату мира 2014 года поражением от Испании (1:2). В итоге подопечные Георгия Кондратьева заняли последнее место в группе «I», набрав всего четыре очка в восьми матчах. К слову, это худший показатель национальной сборной за последние пять отборочных циклов чемпионатов мира и Европы. Хуже было лишь во время квалификации к Евро-2004. Статистика говорит сама за себя: восемь игр, три очка, разница забитых и пропущенных мячей 4-20.

Мнение тренеров

Висенте дель БОСКЕ (Испания):

— В действиях нашей команды не было остроты. Однако самое главное — три очка, приближающих нас к чемпионату мира. В этой игре мы сделали ставку на то, чтобы действовать острее на флангах. После первого гола команда стала играть осторожнее, что навредило нам.

Мы все еще не завоевали путевку на чемпионат мира, впереди последний матч с Грузией. Мы должны проповедовать другую игру и готовиться к предстоящим матчам более интенсивно.

Почему место в стартовом составе занял Вальдес, а не Касильяс? Все вратари проводят тренировки и игры. Касильяс сыграл только один матч в этом месяце. Посмотрим, как пойдут дела в будущем.

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Беларусь):

— Чтобы удачно играть с испанцами, нужно исключить ошибки. К сожалению, нам не удалось этого сделать. Но и больших претензий к ребятам у меня нет.

Если говорить о судействе, следует вспомнить неоднозначный момент первого тайма, когда, на мой взгляд, можно было назначить пенальти. Тогда мяч попал в руку Пике. Но развивать эту тему не хочу.

Мнение игроков

ХАВИ (Испания):

— Рад, что наша команда добилась победы. Но играть с Беларусью было трудно. Мы хорошо владели мячом, но все же пропустили гол. Хотя могли выиграть и с более крупным счетом, у нас было много шансов. После гола Негредо немного успокоились. Но все равно добились главного — победы. В итоге вся команда сделала большой шаг, чтобы попасть на чемпионат мира в Бразилии.

Считаю, что сборная Беларуси неплохо изучила нашу игру. Соперник знал, что мы контролируем мяч и атакуем по всей ширине поля. Однако замечу, что у нас не получался последний пас. К тому же трудно играть с соперником, который вдесятером стоит возле своих ворот.

Сергей КРИВЕЦ (Беларусь):

— Поражение — это в любом случае отрицательный результат. Даже если речь идет о минимальном проигрыше в матче с такой сборной, как испанская. Поэтому в раздевалке у всех было подавленное настроение. Главный тренер исключением не стал. Георгий Петрович был немногословен. А разбор игры нам еще предстоит в более подходящей для того обстановке. Тренер лишь обратил внимание на некоторые главные детали, а также затронул тему неназначенного пенальти в испанские ворота.

Александр ГУТОР (Беларусь):

— То, что я буду играть с испанцами, стало для меня сюрпризом. Впечатления? Что тут можно сказать: это матч с профессионалами, чемпионами мира и Европы. Играть с ними — одно удовольствие, но и сложно тоже: при полном стадионе и такой яростной поддержке болельщиков.

От завершившегося отборочного цикла остался небольшой осадок из-за того, что мы заняли последнее место в группе. Могли выступить лучше… Хотя понятно, что первое и второе места были бы чем-то сверхъестественным для белорусской сборной. Но в последних встречах мы играли достойно: с Финляндией, Францией, Испанией. Нам есть к чему стремиться. Я думаю, в следующем отборочном цикле мы попадем на чемпионат Европы.



Добавить комментарий