Храм нуждается в реставрации

Культура

Юлия ПОПКО
Фото автора
Открытка из коллекции Владимира Лиходедова

Гродненская лютеранская кирха со своей многовековой историей хранит много тайн. Однако сегодня храм находится в весьма плачевном состоянии. Благо, планирующаяся реконструкция поможет, к радости горожан, вернуть этому замечательному памятнику архитектуры в стиле неоготика былую красоту

Длинная история здания берет начало в 1779 году, когда в Гродно образовалась евангелическо-лютеранская община, состоящая из немецких ремесленников, приехавших в город для работы в мануфактурах по приглашению Антонио Тизенгауза. В 1793-м году польский король Станислав Второй, можно сказать, подарил общине здание бывшей таверны, впоследствии преобразованное в кирху. Перестройка этого трехэтажного дома в каменную кирху завершилась к 1843 году, а чуть позже рядом со зданием был возведен дом для пастора и колокольня с часами.

Более современный вид кирха приобрела только в 1912 году, после масштабного ремонта. Но две прошедшие войны сделали свое дело. Лютеранская община пришла в сильный упадок, часть ее иммигрировала. А советское время отмечено для истории кирхи тем, что в ее помещениях открыли государственный архив, для размещения которого была изменена большая часть интерьера. Но в 1993 году лютеранская община возобновила свою деятельность, а двумя годами позже кирху передали евангелическо-лютеранской церкви Беларуси. Сегодня этот архитектурный памятник — единственный действующий лютеранский храм в нашей стране.

Однобашенное здание с главным фасадом симметричной композиции привлекает внимание. Внутри нет никакой роскоши, все очень аскетично. Но нельзя не заметить красивые витражи. Правда, к сожалению, центральный витраж кирхи сохранить не удалось.

Посреди зала стоят скамейки для прихожан. Люстры и орган, находившиеся в кирхе, были утеряны. Зато сохранился колокол, он изготовлен в 1796-м и в храме находится рядом с алтарем. Но звук еще одного колокола, изготовленного в 1913 году, можно услышать по воскресеньям.

Пастор евангелическо-лютеранской общины Гродно Владимир Татарников надеется, что во время реконструкции кирхи смогут восстановить ее утраченные элементы, к примеру, разрушенный во время войны шпиль. Если посмотреть на старые фотографии и открытки, сразу становится заметной эта важная деталь облика храма.

Словом, если внутри здание имеет еще приемлемый вид, то снаружи «украшено» многочисленными трещинами и «дырами» от обвалившейся штукатурки. Как говорит Владимир Татарников, есть еще одна очень больная тема — это грунтовые воды, подмывающие храм. Необходимо проделать большую работу для отвода воды и укрепления стен здания, а уже после начинать реставрацию его фасада.

В наши дни община лютеран насчитывает около сотни человек, но здание кирхи важно не только этой группе людей. Такой архитектурный памятник привлекает других горожан и гостей Гродно, ученых, всех, кто любит историю своей страны.



Добавить комментарий