Хорошо, но мало

Спорт

Сергей КривецНа прошлой неделе борисовский «БАТЭ» закончил домашние выступления в рамках групповой стадии Лиги Европы. Белорусский чемпион уступил лиссабонской «Бенфике» со счетом 1:2, но оставил приятное впечатление. И, следовательно, подарил надежду на следующий сезон, ведь к хорошему быстро привыкаешь. А пока подопечные Виктора Гончаренко готовятся к поединку против английского «Эвертона». Мы же приводим вашему вниманию послематчевую пресс-конференцию, а также интервью с лучшим футболистом нынешнего сезона Сергеем Кривцом.

Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер «БАТЭ»: «Мы учимся…»

— Считаю, получился очень хороший матч в исполнении обеих команд. В чем-то мы уступаем сопернику — это касается владения мячом и позиционного нападения, — отметил Виктор Гончаренко. — Это те направления, в которых мы должны прибавлять, чтобы доставлять еще больше неприятностей таким командам, как «Бенфика». Но у нас молодая перспективная команда, и после игры я сказал ребятам спасибо. Мы на самом деле доставили португальцам много неприятностей. Да, пропустили два мяча, у соперника был еще один хороший момент. Но в то же время тяжело припомнить матчи, в которых «Бенфика» пропускала бы столько опасных атак.
— Начало второго тайма вышло из-под контроля «БАТЭ»…
— То же самое произошло и в Афинах. У нас скорее не физическая, а умственная усталость уже наступила. Наверное, из-за этого и случилась потеря концентрации. Такие команды, как «Бенфика», подобного не прощают.
— Каковы планы «БАТЭ» при подготовке к поединку в Ливерпуле?
— Мы улетаем на сборы в Рим, где пробудем до 15-го числа. На 10 или 11 декабря запланирован спарринг с одной из итальянских команд, после чего отправляемся в Англию.
— Немалую угрозу соперникам представляли ваши «стандарты». Целенаправленно готовили их к матчу с «Бенфикой» или так получилось?
— У нас есть достаточно хорошие комбинации, которые мы наигрывали. К тому же на протяжении 90 минут использовали тот план, который оговаривали заранее. Конечно, это говорит о том, что класс нашей команды с каждой игрой становится выше.
— Чувствовалась разница в остроте и эффективности исполнения «стандартов» по сравнению с матчем с тем же «Эвертоном». Эту изменившуюся манеру розыгрыша следует рассматривать как признание ошибок предыдущей?
— Наверное, можно и так сказать. Но любой «стандарт» зависит от подающего. Если не идет подача, то и остроты нет. А сегодня у Кривца получаются хорошие подачи, и мы начали создавать опасные моменты. И если мы наигрываем какие-то комбинации или перемещения во вратарской, а подачи нет, то острота пропадает.
— Тогда вы просто разыгрывали угловые…
— Учимся.
— Большинство острых атак «Бенфики» проходило через правый фланг нашей защиты. Были к этому готовы?
— Учитывая, какие игроки выступают за португальцев на том фланге — и Ди Мария, и Куэнтрау, умеющие быстро обращаться с мячом, — не факт, что, если бы они начали по ситуации смещаться на другой край, у нас там не возникло бы проблем. Но и мы оказывали на левый фланг соперника немалое давление. Но, к сожалению, у нас не было такой нацеленной подачи с фланга.
— Насколько чувствовалась сегодня нехватка Шитова?
— Уже отмечал, что Шитов здорово прибавил за год и стал ключевым защитником «БАТЭ». С ним и без него у нас разные команды. У Игоря очень хорошее начало атаки, а когда ведешь позиционное наступление, то это очень важно.
— «Бенфика» продемонстрировала отличное владение мячом. Это та игра, к которой стремится «БАТЭ»?
— Конечно. Все для этого и делаем. Например, тот же Нехайчик стал намного лучше работать с мячом. И еще раз скажу: у нас молодая команда, и все стремятся прибавлять в мастерстве.

Жоржи ЖЕЗУС, главный тренер «Бенфики»: «Удивлен игрой соперника»

— Мы готовились к трудностям, поскольку соперник имеет совершенно другой стиль игры. Нас удивило то, в каком темпе прошло начало матча, и то, в какой форме находились футболисты «БАТЭ». Перед началом игры я не был уверен в победе. И, честно говоря, удивлен тем, как играет белорусская команда. В первом тайме наша защита действовала откровенно плохо. И мы должны были исправить ситуацию.
— Во втором тайме «Бенфика» заиграла лучше…
— В перерыве поговорил с ребятами, чтобы исправить некоторые позиционные моменты. Мы сконцентрировались, собрались с силами — и игра пошла гораздо лучше.
— Кто из игроков соперника произвел на вас сильное впечатление?
— Самое главное — это коллективная игра борисовчан. Но я еще в Лиссабоне отметил Сергея Кривца — считаю его лучшим игроком соперников.



Добавить комментарий