Холодная вода в горячие дни

Профсоюз

Дарья ПРИЩЕПОВА
и Екатерина ЯШНИКОВА
Фото авторов

Нынешнее лето запомнится белорусам небывало высокими температурами. Июльская жара вызывает желание забиться в спасительную тень и пить, пить, пить холодную воду. Тем, у кого на летние месяцы выпал отпуск, легче: они могут в любой момент достать из холодильника бутылку минералки или пакет с соком и утолить жажду. Но ведь 22 тысячи работников Минского тракторного завода не могут одновременно уйти в отпуск летом, многие в жару работают. Питьевой водой их обеспечивает завод. Наше издание поинтересовалось у профсоюзных лидеров цеховых комитетов, как профсоюз контролирует обеспечение питьевого режима в подразделениях.

PIC_3962Василий ЗЮЗЮН, председатель профсоюзного комитета цеха отделки и окраски тракторов:
— Ко мне не поступало жалоб от работников подразделения. В нашем цехе работают две сатураторные установки, управление материально-технического снабжения в срок заправляет их углекислотой, поэтому они функционируют без остановок. А еще в самые жаркие дни мы каждый час устраиваем перерыв на 15 минут, чтобы люди могли отдохнуть. Пока что этих мер нам хватает.

Елена СЕМИЖОН, председатель профсоюзного комитета литейного цеха № 2:
— В нашем цехе 7 сатураторных установок, все они в рабочем состоянии. Вода подается охлажденная, иногда люди даже ждут, чтобы она немного согрелась. Кроме того, каждый работник ежедневно получает литр минеральной воды. В комнатах отдыха на участках есть холодильники, поэтому люди могут хранить минеральную воду там. Кроме контроля за соблюдением организации питьевого режима, по инициативе профсоюза на формовочном и плавильном участках установлены дополнительные вентиляторы. Мы стараемся создать работникам комфортные условия труда.

Довнар-1Иван ДОВНАР, председатель профсоюзного комитета термического цеха:
— У нас на каждом участке есть сатураторная установка, жалоб на их работу нет. Кроме этого, в летние месяцы работники цеха обеспечиваются бутилированной минеральной водой. У людей есть возможность получить весь запас воды на месяц вперед, и иногда работники ею пользуются. А еще на каждом участке установлены вентиляторы обдува, чтобы людям было легче работать.

ДудінскійМихаил ДУДИНСКИЙ, председатель профсоюзного комитета литейного цеха № 1:
— Профсоюзная организация нашего цеха следит за тем, чтобы исправно работали сатураторные установки и питьевые фонтанчики в цехах. Что касается отдельно фонтанчиков, контролируем, чтобы они всегда были открыты, тогда вода чистая и холодная. К тому же работники получают бутилированную воду и могут охладить ее в холодильнике в комнате отдыха. Служба энергетика следит за исправностью вентиляционных систем и в срок устраняет все неполадки. Люди на участках стараются помогать друг другу, заменить, дать возможность товарищу выйти на улицу, немного освежиться. Пока что жалоб от работников не поступает, ведь все, что должно было действовать к лету, действует.

ВасілевскаяЖанна ВАСИЛЕВСКАЯ, председатель профсоюзного комитета цеха заготовки шихты:
— У нас функционируют одна сатураторная установка и один фонтанчик с питьевой водой. Вода чистая, холодная, установлены фильтры для ее дополнительной очистки. На производстве есть вентиляторы, чтобы людям было не так жарко. Кроме того, рабочие заменяют друг друга, чтобы в самые жаркие часы сделать хотя бы пятиминутный перерыв и подышать свежим воздухом на улице. Но это делается не в ущерб производственному процессу.

PIC_3960Валентин МИНКО, председатель профсоюзного комитета механического цеха № 4:
— Вода в цех поступает из заводских сетей. По рекомендации управления главного энергетика фонтанчики с питьевой водой должны работать постоянно, и мы следим за этим. Конечно, контроль в основном визуальный: если есть жалобы, я обращаюсь к заместителю начальника по технической части, к главному энергетику, либо в теплосиловой цех, в зависимости от того, в чьей компетенции находится проблемный вопрос. А качество воды контролирует ЦГиЭ Партизанского района. В цехе исправно работает сатураторная установка, так что и газированной водой рабочие обеспечены. А для того, чтобы облегчить труд работникам красильного отделения, в окрасочных камерах работают кондиционеры. На улице есть фонтан, и в обеденный перерыв люди с удовольствием отдыхают возле него и наслаждаются прохладой.



Добавить комментарий