Хочу дотронуться до облака рукой

Новости

Виктория ЩЕГЛОВА
Фото автора

Каждый человек о чем-то мечтает. С самого юного возраста у него появляются эти мыльные пузыри — мечты. Они лопаются, взлетают ввысь — у каждого «мыльного шара» своя жизнь, пусть и непродолжительная. Даже самое обычное желание носит порой громкое имя МЕЧТА.

В пять лет моей заветной мечтой была кукла с меня ростом, с ярко-рыжими волосами, которая умеет ходить. В моем воображении мы с ней не просто играли, а жили какой-то особенной жизнью. На нашей кукольной планете не было места этим громким «Иди есть» или «Убери игрушки с прохода». Я с удовольствием мысленно усаживала ее в большое кресло и рассказывала сказки с запутанным и нелогичным сюжетом — про принцессу, которая летала на Луну и превращалась в плюшевого медведя с ярко-синими ушами, или про невероятно любопытного жука, который, к слову, именно благодаря этому своему качеству выучил все существующие на планете языки и женился на старой одинокой корове из жалости.

Каждый праздник я ждала, что вот-вот принесут большую коробку с розовыми бантами и рюшами, и, по моему сценарию, я буду пищать от восторга, выражая благодарность. А потом утащу свою МЕЧТУ в дальний уголок, где мы соорудим шалаш из подушек и одеял и окунемся в наш мир, такой светлый и сказочный.

Я помню эту мечту и слышу ее эхо даже сейчас.

Она не исполнилась. Думаю, на то были свои причины.

Но многие мои мечты ожили, принесли счастье и смех. Они порой так неожиданно приходили ко мне, что одновременно вызывали слезы радости и недоумения.

А какими были ваши детские  мечты? С этим вопросом я обратилась к разным людям, которые с удовольствием окунулись в воспоминания.

…Дотронуться до облака

  Екатерина, бухгалтер (21 год):

— В детстве я обожала смотреть на небо, считать звезды, восхищаться разнообразием красок. Мне казалось, что небо — отдельное государство, где живут забавные человечки, которые спят на облаках и катаются на радуге. Свою мечту мне так и не удалось осуществить полностью, но в этом году я смогла посмотреть на облака вблизи, когда летела на самолете. Ощущения просто незабываемые! Так здорово, что иногда жизнь позволяет нам если не исполнить мечту, то хотя бы приблизиться к ней…

…Стать дальнобойщицей

Екатерина, учитель музыки по классу фортепиано (30 лет):

— С самого раннего возраста мне нравились большие машины и скорость. И еще я была непоседой. Мне  постоянно хотелось чего-то нового, свежих впечатлений и ярких эмоций. Я считала, что профессия дальнобойщика — то, что мне нужно: колесить по просторам разных стран, встречаться с людьми, узнавать мир и при этом неплохо зарабатывать. О трудностях этой профессии я узнала чуть позже. И стала учителем музыки по классу фортепиано. Общение с детьми дарит мне массу позитивных эмоций, да и отпуск более 50 дней дает возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. А путешествовать сейчас я предпочитаю на шпильках.

…Побывать в Египте

Юлия, специалист по рекламе (27 лет):

— О Египте нам рассказывали на уроках истории. С тех пор я мечтала посетить эту страну. Египет был окутан некой тайной. Пирамиды, знаменитый Сфинкс, изображения фараонов — все это было для меня загадкой, которую я мечтала разгадать. Несколько лет назад я осуществила свою мечту. И была восхищена. С тех пор посещаю Египет каждый год и всякий раз открываю для себя много нового. И вообще, я считаю, что мечтать нужно обязательно. И тут совсем не имеет значения возраст и род занятий. Когда мечта сбывается, нужно непременно придумывать себе новую. Мечта помогает человеку развиваться, делает его лучше. Как говорится, мысли материальны. Сейчас моя мечта — найти свою  вторую половинку и создать крепкую семью. Желаю, чтобы у всех людей  мечты сбывались, а главное, чтобы они были добрыми.

…Работать в авиации

Виктор Иванович, пенсионер (84 года):

— Моя мечта осуществилась, в этом я счастливый человек. Мне нравились самолеты и все, что с этим связано. Я проработал штурманом самолета с 1952 года и до пенсии. Посвятил свою жизнь авиации и ни о чем не жалею. Меня не пугали ни опасность, ни сложность, я всегда подходил к исполнению своего служебного долга с полной самоотдачей. Благодаря выбранной профессии побывал во многих уголках мира. Мне есть что вспомнить и о чем рассказать детям и внукам.

…Стать адмиралом

Олег, начальник экономического управления (33 года):

— Я принадлежу к тому поколению, которое в детстве мечтало о светлой профессии, а не о том, чтобы стать новым русским и одеться в малиновый пиджак. Поэтому я хотел стать адмиралом, причем не простого корабля, а военного, как минимум линкора. Все достаточно банально — мальчикам нравятся танки, кораблики. Детские мечты… Тем не менее, есть польза: слова такелаж, рангоут, кливер, румб и прочие меня не пугают, а заставляют ностальгически вздыхать и вспоминать безоблачную пору жизни и причал, где тебя ждет единственная по-настоящему беззаветно тебя любящая женщина — мама.



Добавить комментарий