Хочешь делать добро?

Новости

Женя ЕЛИНСКАЯ

Все чаще замечаю, что делать добро и помогать людям – это уходящее качество, которое сейчас воспринимают настороженно.

Пару недель назад произошел такой случай. Я гуляла по Немиге и возле одного из магазинов увидела плачущего мальчика. Ему было лет восемь-девять, а рыдал он так, что все прохожие оборачивались.

Меня поразило то, что на плачущего ребенка многие обращали внимание, но никто к нему так и не решился подойти.

Не знаю, что руководило мной в тот момент — желание утешить мальчика или жажда тишины, — но я подошла к нему. Поздоровалась. Вопли стали громче и выразительнее. «Наверное, потерялся», — решила я. Спросила, где его мама. Мальчик опять ничего не ответил. Поняв, что ничего от него не узнаю, решила хотя бы успокоить ребенка. Стала говорить ему что-то утешающее, но он меня не слушал.

Тут из магазина вышла недовольная тетенька, каких обычно показывают в комедиях, и стала на меня чуть ли не кричать — мол, почему я пристаю к ее сыну. Вот это несправедливо! Я попыталась объяснить, что подошла к плачущему ребенку узнать, все ли в порядке. Мама мальчика твердо заявила, что все в порядке и, взяв за руку сынулю, который, к слову, уже замолчал, ушла. Вот и делай добрые дела. К бабушкам уже страшно подойти предложить свою помощь, поднести сумку или перевести через дорогу, — вдруг станет кричать «Грабят!».



Добавить комментарий