Грипп уже стучится в двери Беларуси

Медицина Социум Тема дня

Кому-то может показаться, что в разгар зимы писать о гриппе уже не модно: мол, какая зима — такая и эпидемия. Здравый смысл в подобных рассуждениях имеется: действительно, страшных вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашей стране не наблюдается вот уже несколько лет. Отчасти причиной этого является массовая вакцинация населения, отчасти — погодные условия. Однако расслабляться не стоит. В конце концов, и зима еще может преподнести массу сюрпризов, и простуда — дама непредсказуемая. О том, чего следует ожидать белорусам от предполагаемого подъема сезонных заболеваний в холодную пору года, на днях рассказали представители системы здравоохранения страны.

Спасибо вакцинации
Для начала — экскурс в недалекое прошлое. Подготовка к сезону зимне-весенних простудных заболеваний начинается в нашей стране осенью, когда медики объявляют о начале очередной кампании по вакцинации. В высокий эпидемиологический сезон, как правило, основная масса людей болеет острыми респираторными вирусными инфекциями. Грипп же начинает курсировать с января. Осень — самое удобное время для прививки, чтобы у человека выработался иммунитет против гриппа.

В октябре главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья ЖУКОВА отмечала, что за последние 5—6 лет уровень заболеваемости гриппом в Беларуси снизился в 14—15 раз. Кроме того, не регистрировались тяжелые осложнения у привитых. Наконец, последние два года не было летальных случаев от осложнений, вызванных гриппом.

— В общей статистике заболеваемость гриппом не превышает 15—20 процентов от всех ОРВИ, — заявила тогда она. — А на 100 привитых заболевают, в зависимости от года, от 2 до 25 человек. При этом болезнь протекает без серьезных осложнений. Особенно важна вакцинация людей из групп риска: это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети старше 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и беременные. Именно у них риск возникновения тяжелых осложнений и смертельных исходов гораздо выше, чем у здоровых людей.

В начале 2018 года медики констатируют: пока заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси на 55—60 процентов ниже прошлогоднего уровня.
— В основном болеют дети, поэтому небольшой рост заболеваемости ожидается с завершением школьных каникул в связи с увеличением контактов детей, — полагает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна КАРАБАН. — Подъем заболеваемости острыми распираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом прогнозируется в конце января — начале февраля. Первые случаи гриппа уже выявляются.

Что касается кампании иммунизации против гриппа сезона 2017/2018, то, по словам специалиста, привито 40,5 процента населения страны. Вакцинирование проводилось за счет средств республиканского, местного бюджетов, средств предприятий и личных средств граждан. Профилактические прививки сделаны 75,3 процента населения из групп повышенного риска, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По данным Минздрава, в Беларуси вакцинированы 84,3 процента медицинских работников, 82,9 процента лиц из учреждений с круглосуточным пребы-
ванием детей и взрослых, 78,5 процента работников служб по обеспечению жизнедеятельности, безопасности государства, 50 процентов и выше — это показатель в остальных группах населения. Привито от гриппа 51,3 процента дошкольников, посещающих детские коллективы, почти 54 процента школьников, 61,5 процента студентов, почти 58 процентов работников учреждений образования.

— Эффективность нынешней кампании по вакцинации будет оцениваться по окончании сезона, — напоминает Инна Карабан. — По итогам прошлого сезона было предотвращено более 145 тысяч заболеваний гриппом, в том числе минимум 17 тысяч госпитализаций, более 200 тысяч случаев заболевания ОРИ негриппозной этиологии. Дополнительно предотвращено не менее 400 тысяч обращений населения за помощью в медучреждения. Результатом профилактики в последние годы можно также считать факт уменьшения количества тяжелых случаев заболевания гриппом, отсутствие эпидемии.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна КАРАБАН отмечает: на территории европейских стран уже регистрируют не только спорадиче- ские случаи, но и локальную активность гриппа.

Грозит ли нам австралийский вирус?
По прогнозам медиков, грипп в нынешнем сезоне пощадит жителей Беларуси. Разумеется, заболевшие будут, причем в немалом количестве, однако, полагают специалисты, заболевание тотально не выкосит ряды работающих и учащихся.

— Этой зимой, как и в последние несколько лет, эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Беларуси, вероятно, не будет, — говорит Инна Карабан. — По нашим прогнозам, если почти 3,8 миллиона человек в стране защищено прививками, ситуация в любом случае не будет крайне напряженной. Напомню также, что противогриппозные вакцины эффективны и в борьбе с другими респираторными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем.

В начале января в стране сохранялась низкая активность гриппа, регистрировались единичные случаи заболеваемости. На вопрос, есть ли прогнозы о том, какое количество человек в этом сезоне заболеет гриппом, представитель Минздрава отмечает: у министерства нет цели и необходимости делать такие прогнозы, поскольку грипп — одна из самых непредсказуемых инфекций.

В то же время медики успокаивают: никаких экзотичных, а потому особо опасных  форм гриппа в нашей стране не ожидается. В частности, у нас не ждут эпидемии так называемого австралийского гриппа H3N2.

— Вирус гриппа H3N2 появился в странах Северного полушария в прошлом эпидемическом сезоне и циркулировал в том числе в Беларуси, — напоминает руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья ГРИБКОВА. — Это дрейфовый вариант вируса, который постепенно в процессе циркуляции в странах Северного полушария крепчал. В Южное полушарие, и в частности в Австралию, в то время, когда там наступили осень и зима, он пришел уже окрепшим, в антигенном обличье. А вакцина, которую там использовали, была предназначена для другого варианта вируса. Поэтому ее эффективность оказалась низкой.

По словам специалиста, белорусской иммунной системе этот вирус уже знаком с прошлого года, поэтому население прошло частичную естественную иммунизацию и эпидемия австралийского гриппа ему не грозит. Что касается вакцин, которыми белорусы прививались в этом эпидсезоне, то они также защитят от H3N2.

Заметим: штамм H3N2, оказавшийся активным в этом эпидсезоне, прозвали австралийским гриппом из-за того, что именно его эпидемия недавно была в Австралии. От последствий заболевания умерло около 300 человек. Западноевропейские страны серьезно обеспокоены: например, в Великобритании сообщается о десятках новых случаев заболевания австралийским гриппом. Мы же, очевидно, будем надеяться на компетентность белорусских медиков: им виднее, есть опасность или нет.

Рекомендации: высыпаться и больше двигаться

Острые респираторные инфекции — заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие). В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах), подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.

— Соблюдая личную гигиену, можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции, — уверяют в Национальном центре по гриппу. — Основные рекомендации для населения следующие. Надо избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара и кашель. Не следует часто посещать многолюдные места. Ко рту и носу в период простудных заболеваний лучше лишний раз не прикасаться. Важно соблюдать гигиену рук — чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу. Следует также увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна. Желательно использовать защитные маски при контакте с больным человеком. Наконец, надо придерживаться здорового образа жизни, включающего в себя полноценный сон, рациональное питание, физиче-
скую активность и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Мужчины болеют тяжелее, чем женщины

Недавно специалист Университета Ньюфаундленда (Канада) Кайл Сью заявил о том, что, по статистике, мужчины переносят заболевания гриппом и простудой тяжелее, чем женщины. Результаты соответствующего исследования медика опубликовало британское издание «The British Madical Journal». По данным специалиста, вопреки распространенному мнению, мужчины не преувеличивают симптомы — просто их организм демонстрирует более слабую иммунную реакцию на респираторные вирусы. Экспериментально доказано, что мужской организм вырабатывает меньше антител при введении вакцины гриппа — соответственно, появившийся вирус больше сказывается на состоянии иммунной системы и внутренних органах. Причина кроется в выработке гормона тестостерона, который мешает иммунной системе бороться с вирусом гриппа, в то время как женский гормон эстроген, наоборот, помогает женщинам быстрее встать на ноги. В то же время благодаря гормональному ответу мужской организм гораздо более устойчив к развитию астмы и некоторых других заболеваний, чем женский.

В связи с этим Кайл Сью предлагает ввести специальный термин «мужской грипп». Также ученый советует мужчинам более внимательно относиться к своему здоровью и не переносить тяжелые инфекции на ногах.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий