Грипп-2016: готовы ли белорусы к встрече с ним?

Медицина Социум Тема дня

Сразу после новогодних праздников и выпавших на начало 2016-го неофициальных «рождественских каникул» белорусы, приступив к работе, параллельно начали готовиться к ожидаемому всплеску простудных заболеваний. За многие годы все мы привыкли, что ОРВИ и грипп приходят под занавес зимы либо в самом начале весны. Те, кто хотел привиться от вируса, уже сделали это. А те, кто не прошел вакцинацию, уповают на то, что насморк, кашель и высокая температура обойдут стороной — последние теплые зимы показали, что эпидемия гриппа может и не наступить.

Однако морозный и снежный январь продемонстрировал, что в нынешнем году можно ожидать всего. О том, как складывается эпидемическая ситуация в настоящее время, на днях рассказали представители Минздрава.

Вакцинация делает большое дело
Минздрав Беларуси надеется избежать эпидемии гриппа и в 2016 году — во всяком случае, пока ситуация складывается таким образом, что мощного всплеска заболеваемости может и не случиться. Да и о положительных моментах массовой иммунопрофилактики также не надо забывать.

— У нас в стране привито более 3,9 миллиона человек, или 41,7 процента населения, — напоминает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна КАРАБАН. — Из стран СНГ и Европы мы единственная страна, которая охватывает такое количество населения вакцинацией. Эпидемию можно ожидать к концу января — началу февраля, но надеемся ее избежать.

По мнению специалиста, тактика, которую Минздрав принял с 2008 года, — а это ежегодное увеличение охвата вакцинацией — дает однозначно положительные результаты. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась практически в 52 раза — 44 случая на 100 тысяч населения в 2015 году против 2300 случаев на 100 тысяч населения в 2010-м.

— Вакцинопрофилактика защищает человека, помогает не заболеть пневмонией, миокардитом, менингитом, не получить иные проблемы со здоровьем, — говорит Ирина Карабан. — А если человек и заболевает гриппом, то переносит его в более легкой форме.

Что за грипп идет из Украины?
Любопытный момент: белорусские медики отмечают необычное явление — в нынешнем сезоне грипп надвигается на республику со стороны Украины, а не со стороны России, как обычно. И «виновато» в этом, в частности, то, что в Украине гораздо слабее развита иммунопрофилактика. Как следствие — большое количество заболевших простудными недугами.

— Украина, где регистрируются десятки летальных случаев от вызванной гриппом пневмонии, — это наглядный пример того, как важно населению быть привитым, — говорит Ирина Карабан. — В соседнем государстве многие пациенты поздно обращались за медпомощью — на шестой-седьмой день. Времени, чтобы спасти от быстро развивающейся постгриппозной пневмонии, в этом случае уже недостаточно.

Между тем в Украине количество заболевших гриппом давно перевалило за 2 миллиона. Умирают в основном от вызванной гриппом пневмонии, причем это люди из групп риска, не получившие вовремя лекарства: беременные, недавно родившие, дети до 5 лет, молодые с лишним весом или ослабленным иммунитетом, люди старше 65 лет.
Ирина Карабан советует на фоне новостей из Украины не поддаваться панике.

— Услышав новости о том, что в Украине от гриппа умерли десятки человек, включайте реальное мышление, — советует она. — Что такое 53 смертельных случая на все население? Это обычные спорадические случаи. Кроме того, это люди непривитые, немолодые, с сопутствующими заболеваниями, осложняющими течение постгриппозных пневмоний, поздно обратившиеся за медицинской помощью.

По словам внештатного инфекциониста Минздрава Украины Ольги Голубовской, в стране нынче есть средства специфиче-ской терапии против гриппа, но эффективны они только в первые 48 часов заболевания. Поэтому в случае появления опасных симптомов (значительное повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа) представители групп риска должны обязательно обратиться в лечебное учреждение, пройти обследование и при необходимости получить лечение в течение двух суток с момента появления симптомов гриппа. Беременные женщины должны вызывать своего лечащего врача или семейного врача по телефону.

Кстати, больше всего заболевших зарегистрировано на охваченном войной востоке Украины.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна КАРАБАН уверяет, что ситуация 2009 года с заболеваемостью свиным гриппом нынче не повторится.

Граница на замке?
Стоит отметить: в Беларуси в связи с распространением гриппа в Украине усилен контроль на границе.

— При осуществлении пограничного контроля в отношении граждан, имеющих признаки инфекционных заболеваний, в целях исключения ввоза и распространения инфекции на территории Беларуси мы немедленно оповещаем санитарные службы, находящиеся в пунктах пропуска, — заявил недавно начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов.

В Национальном аэропорту Минск сканируют всех прибывших пассажиров, причем не только в сезон подъема заболеваемости. Если тепловизор дает сигнал о том, что у пассажира повышена температура, такого человека пригласят на прием к врачу. При выявлении симптомов вирусного заболевания ему будет предложена госпитализация.

Главное правило — не забывать о профилактике
В начале 2016 года в некоторых странах Восточной и Северной Европы наблюдалось повышение частоты выявления вирусов гриппа. Причем доминировал наделавший несколько лет назад много шуму свиной грипп. Не случится ли так, что Беларусь в конце зимы столкнется с неизвестными штаммами болезни?

— Картина, наблюдающаяся в нашей стране, ничем не отличается от вирусологического профиля в странах Западной Европы и у наших соседей, — говорит руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья ГРИБКОВА. — Вирусы аналогичны вакцинному штамму, используемому для профилактики гриппа на сезон 2015–2016 годов. Сейчас в Беларуси преобладает циркуляция вирусов гриппа H1N1. Те же, кто позаботился о сохранении своего здоровья и провакцинировался, защищен.

Жителям Беларуси, которые не успели вовремя привиться, специалист советует предусмотреть меры профилактики. В период с января по февраль следует воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях. Нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», систематически проветривать квартиру и рабочее помещение. Часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам, использовать медицинские маски при нахождении в одном помещении с заболевшими людьми.

— В целом заболеваемость острыми респираторными инфекциями в настоящий момент находится на низком уровне, — замечает Наталья Грибкова. — Преимущественно циркулируют РС-вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, что характерно для данного промежутка эпидемического сезона.

Не перемудрите с лекарствами
Граждане, не отягощенные медицинским образованием, зачастую считают себя профессионалами в лечении гриппа и простуд. Возможно, отчасти некоторые из них правы, но далеко не все. Между тем отечественные аптеки уже готовы предложить посетителям достаточно широкий ассортимент «профильных» медикаментов. Во всяком случае, так утверждают в Минздраве.

— Аптеки Беларуси полностью обеспечены лекарственными препаратами для лечения ОРИ и гриппа, — говорит Инна Карабан. — В данных учреждениях на эпидемический сезон всегда предусматривается трехмесячный запас необходимых лекарственных препаратов. И, конечно же, в полном объеме представлены средства для устранения симптомов — температуры, кашля, насморка.

По словам специалиста, препаратом, который непосредственно действует на вирусы гриппа А и В, является «Флустоп»/«Тамифлю». Это один и тот же препарат, но от разных производителей. Есть и симптоматические лекар-ства — они устраняют только симптомы инфекции, но не воздействуют на сам вирус. Однако если состояние человека вызывает какие-то подозрения, представитель Минздрава настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а как можно раньше вызвать врача. Медик назначит наиболее подходящий в конкретном случае препарат.

В свою очередь, Наталья Грибкова предостерегает от бесконтрольного использования специфических противогриппозных препаратов.

— Такие препараты стоит принимать только по назначению врача при подтвержденном диагнозе «грипп», — говорит она. — Вирусы гриппа, как и все живое, очень быстро привыкают к условиям окружающей среды. Мы уже имеем такой опыт с «Ремантадином» — препаратом, который был хорош в начале своего широкого использования. Но именно бесконтрольное его применение привело к тому, что к этому препарату вирусы гриппа привыкли и стали спокойно размножаться в его присутствии. Теперь он мало помогает при гриппе.

***
Подведем итоги. Согласно наблюдениям, сезонный всплеск заболеваемости гриппом приходится на конец января — начало февраля. Однако в 2016 году он возможен и раньше. В группу риска в первую очередь попадают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и диабетом. Благодаря массовой вакцинации случаев гриппа с каждым годом регистрируется все меньше. Но нужно быть настороже, чтобы не слечь в постель из-за собственной безответственности.

Признаки «нежданного визитера»

Грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный. И пока она «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, составляя в среднем 2 дня. В клинической картине болезни преобладают симптомы интоксикации. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39–40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и костях. Со 2–3 дня заболевания присоединяются катаральные явления в виде сухого мучительного кашля, необильные выделения из носа. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1–3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7–10 дней.

Наиболее тяжелые осложнения при гриппе — стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий