Готовить — с удовольствием, есть — с аппетитом

Тракторозаводцы

Анна КОРЯКОВА
Фото автора

Анжела Балашевич — повар четвертого разряда столовой литейного цеха № 1. Здесь она трудится уже около восьми лет. В минувшем году, в канун Дня работников торговли, за добросовестное отношение к своему делу Анжела Петровна была награждена Почетной грамотой Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Такая высокая оценка профессиональных заслуг — первая в жизни Анжелы Петровны, и очень хочется верить, что не последняя.

Никто из девчонок, наверное, не мечтает стать поваром, и в этом нет ничего удивительного: в детстве нам хочется посвятить себя профессии  романтичной и необычной. Моя героиня мечтала одевать людей в красивую одежду, а когда «на швею» поступить не удалось, мама подсказала пойти учиться на повара. «Во всяком случае, — сказала она, — сможешь вкусно готовить для будущего мужа!». Обучение в 47-м училище, как раньше говорили, «пищевиков», Анжелу не разочаровало, и хотя новичком на кухне ее уже тогда нельзя было назвать, все было интересно для нее. Практика в ресторане «Зубренок» тоже очень понравилась: разнообразные блюда, разные операции. У серьезной и ответственной Анжелы все получалось как надо. Сразу же полюбила она готовить салаты и вторые блюда и, как все хозяйки, до сих пор не очень любит чистить овощи (особенно в «промышленных» объемах).

Она работала в столовых заводов имени Вавилова, подшипникового, готовила в частном кафе. По ее признанию, в кафе, конечно же, интереснее: здесь широкий ассортиментный перечень блюд, есть возможность попробовать себя на нестандартных и сложных операциях. Однако надежность, стабильность, фиксированный рабочий график и социальная защищенность в государственной сфере оказались в какой-то момент для нее важнее. На Минском тракторном трудится ее муж, поэтому новое место работы Анжела Балашевич выбрала не случайно. Она пришла в столовую первой «литейки» почти сразу после ремонта. Обновленные торговый зал, производственные помещения, современное оборудование и, конечно же, хороший коллектив сразу понравились новому повару. Она с большой теплотой говорит о своих коллегах и рада, что работает с такими людьми.

На вопрос, ходит ли из кузнечного цеха супруг обедать в столовую ЛЦ-1, моя собеседница улыбнулась: за 23 года совместной жизни муж в столовую не пришел ни разу. Слова мамы о том, как важно уметь вкусно кормить семью, она усвоила очень хорошо. А готовить — много, вкусно и с любовью — она умеет. Для дочери, которой чуть больше двадцати, — что-то полегче, для мужа — обязательно что-то сытное мясное.

Несколько лет назад Анжела Балашевич принимала участие в разработке новых блюд для столовых и ресторана «Торгсервиса». Помнит, что идея свинины, запеченной с ветчиной, сыром и маслинами, очень пришлась кулинарному совету по вкусу, а салат «Ариэль» готовят с ее подачи в заводских столовых и сегодня. Получить грамоту к своему профессиональному празднику Балашевич было очень приятно, а на выделенную к документу премию она купила соковыжималку — и память, и в хозяйстве нужная вещь! Анжела Петровна охотно экспериментирует на кухне. Очень любит кулинарные шоу, старается не пропускать «Званый ужин», а «подсмотренные» идеи пробует воплотить у домашней плиты.

Из главных увлечений Анжелы Балашевич — дача, на которой они с семьей с удовольствием проводят время. У любого хорошего хозяина битва за урожай превращается в интенсивную работу консервного мини-завода. И супруги Балашевич в этом смысле не исключение: 40–60 «трехлитровиков» со всякими вкусностями в сезон — для них не предел. А если добавить к этому страстное увлечение тихой охотой и неизменный интерес к заготовке грибов, можно только догадываться, как чудесно смотрятся ломящиеся полки их кладовки!

У Анжелы Петровны большая дружная семья,  которая часто собирается за большим столом. Окружить всех теплом, заботой, вкусно накормить и сделать так, чтобы всем захотелось собраться за этим столом снова, — мастерство особенное, и я думаю, что моя героиня владеет им в полной мере!

Мнения

Валентина ЧИГИРОВА, заведующая производством столовой ЛЦ-1:

— Это очень ответственный работник, на которого всегда можно положиться и доверить задачу любой сложности. Кроме того, Анжела Петровна внимательна к своим коллегам, а это в любом коллективе очень важно. Она прекрасный наставник. Когда к нам приходят практиканты, знаю, что сможет научить их всему.

Татьяна ЗНАК, повар четвертого разряда:

— Мы работаем вместе давно. В нашем деле очень важна оперативность, аккуратность и слаженность, и когда между поварами есть взаимопонимание, добиться этого легче. С Анжелой мы понимаем друг друга с полуслова, и, думаю, серьезно могу сказать, что мы с ней сработались!

Анжелика ШИШКО, контролер-кассир:

— Балашевич — хороший человек, а это не так уж мало в наше время. Она внимательная, спокойная, уравновешенная, неконфликтная.

Ксения ГАВРИЛИНА, повар четвертого разряда:

— Раньше было принято говорить «старший товарищ». Может быть, сейчас это выражение не очень модно, но по сути — верно. Я пришла в столовую не так давно, и Анжела Петровна меня многому научила. Она никогда не откажет, если о чем-то спросишь, всегда поможет, подскажет.

Яркий овощной салат от Анжелы Балашевич

Свежие перец, огурец, помидор порезать кубиками. Красный репчатый лук мелко нарезать и немного промариновать в уксусе. Добавить отварную фасоль (можно 1 банку консервированной в собственном соку), 1 банку кукурузы и заправить подсолнечным маслом.

Очень простой и нетрудоемкий рецепт. Блюдо красиво смотрится в прозрачном салатнике и идеально для любителей легких, но сытных блюд.

Салат «Ариэль»

Смешать в глубоком салатнике банку консервированного горошка, морскую капусту, измельченное яйцо, нарезанные кубиками крабовые палочки и свежий огурец, заправить майонезом.

Консервированные огурцы по-домашнему

На трехлитровую банку идут 3 столовые ложки соли без верха, 4 столовые ложки сахара, 50–70 граммов уксуса, перец и лавровый лист по вкусу. Много зелени и свежих листьев Анжела Балашевич не добавляет. Два раза заливает огурцы кипятком, на третий — закатывает и укутывает их.

Огурцы получаются не слишком резкими, приятно сладковатыми.



Добавить комментарий