Государство не отказывается от помощи семьям с детьми

Социум Тема дня

В Беларуси, согласно данным государственной статистики, проживает около 2,7 миллиона семей. Из них 1,2 миллиона, или почти 45 процентов, имеют детей в возрасте до 18 лет. Вопросы семьи, традиционных семейных ценностей, которые важны для устойчивого развития любого общества, постоянно находятся в центре внимания нашего государства. Это неспроста: полноценные «ячейки общества» должны чувствовать внимательное отношение к себе и четко осознавать, что у будущего поколения хорошие перспективы для жизни и развития на нашей земле. Вот и в прошлом году на свет в Беларуси появилось более 117 тысяч малышей. Об актуальных вопросах развития семьи в нашей стране на днях рассказали специалисты.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр РУМАК подчеркивает: появление в Беларуси Дня отца вполне реально.

Рожать бы рады, но не всегда получается
Согласно международному рейтингу «Спасем детей» наша страна занимает 25 место среди 179 государств мира и первую позицию среди стран СНГ по предоставлению условий, благоприятных для материнства и рождения детей. Кроме того, Беларусь занимает 24 место по индексу положения матерей и индексу положения детей.

— Сформированная в республике система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей, способствовала стабилизации уровня рождаемости, — констатирует главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Юлия САВОЧКИНА. — С 2004 года в стране произошел абсолютный и относительный рост показателей рождаемости во всех регионах. Наряду с созданием государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирования высокого спроса на личное здоровье важной задачей государства является создание Национальной службы планирования семьи и службы охраны мужского здоровья. Кроме того, в республике создана разноуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. 100 процентов женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию, более 97 процентов будущих мам стали на учет по беременности до 12 недель и прошли ультразвуковое обследование для выявления врожденных пороков плода.

По словам специалиста, в Беларуси практически 100 процентов деторождений происходит при квалифицированном родо-вспоможении. Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания.

Но есть и проблемы. К примеру, в нашей стране более 15 процентов пар бесплодны.

— В республике будет разработана национальная модель службы планирования семьи, а также появится служба охраны мужского здоровья, — говорит в связи с этим Юлия Савочкина. — Это пре-дусмотрено Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017—2020 годы.

Отцовство — не только обязанность, но и права
Еще одна интересная новость: в Беларуси прорабатывается вопрос об установлении Дня отца.

— За установление такого праздника высказались 43,7 процента участников соцопроса, проведенного Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, — отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК. — В соцопросе, проведенном в апреле — мае нынешнего года, приняли участие 1000 респондентов из 78 городов и сельских населенных пунктов. 30,7 процента участников анкетирования считают, что День отца можно праздновать неофициально. Следующим этапом проработки этой темы будет изучение позиции государственных органов по данному вопросу.

Стоит напомнить, что проработка вопроса о целесообразности установления Дня отца предусмотрена пятым Национальным планом по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2017—2020 годы. Но вот еще что интересно: более 66 процентов жителей Беларуси выступают за введение обязательного отцовского отпуска. Это данные все того же опроса. Среди респондентов-мужчин за введение такого отпуска высказались 61,2 процента, среди женщин — 70,3 процента.

— На вопрос «Воспользовалась ли бы ваша семья таким отпуском, если бы он был предусмотрен законодательством?» 43,9 про-цента опрошенных ответили утвердительно, 30,7 процента — отрицательно, 24,4 процента — затруднились с ответом, — говорит Александр Румак. — Среди мужчин дали положительный ответ 40,4 процента, среди женщин — 46,8 процента. Причем почти половина респондентов среди тех, кто дал положительный ответ, — в возрасте 30—44 года.

Как свидетельствуют результаты исследования, 56,1 процента респондентов считают, что отцы недостаточно времени уделяют воспитанию и развитию своих детей. Среди опрошенных мужчин такую точку зрения выразили 44,1 процента, среди женщин — 65,9 процента. Поэтому закономерно, что на вопрос «Необходимо ли на государственном уровне принимать меры для вовлечения отцов в процесс ухода за детьми, их воспитание и развитие?» утвердительно ответили 52,4 процента респондентов.

В Минтруда и соцзащиты заверяют, что полученные в ходе соцопроса данные корреспондируются с результатами обследования Национального статистического комитета по бюджету времени — оно было проведено в 2015 году. Так, в семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины в среднем за день в 2,5 раза больше, чем мужчины тратят времени на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми.

В Беларуси также прорабатывается вопрос о предоставлении обязательного отцовского отпуска. Уже создана межведомственная рабочая группа, в состав которой включены представители министерств образования, здравоохранения, финансов, депутаты Палаты представителей, Федерации профсоюзов Беларуси, Фонда социальной защиты населения, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей). Очередное заседание состоится в конце мая.

Новые инициативы для семей с детьми-инвалидами
Руководство нашей страны планирует усилить государственную поддержку семей с детьми-инвалидами.

— Система детских пособий постоянно совершенствуется, — напоминает Александр Румак. — Так, в Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» планируется внести ряд мер по усилению социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами. Что это за меры? Родителям детей-инвалидов будет предоставлено право работать на условиях неполной занятости — на полставки, и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжелыми формами инвалидности (3–4-я степени утраты здоровья), поддержку увеличат с 100 до 120 процентов бюджета прожиточного минимума. Кроме того, родителям ребенка-инвалида будет предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии. Нынче же оно выплачивается только родителям, которые сами являются инвалидами.

Пока неизвестно, когда и в каком виде будут законодательно оформлены данные предложения. Проект соответствующего документа готовится ко второму чтению в парламенте.

В 2016 году в нашей стране услуги по уходу за малолетними детьми получили 1985 семей, в том числе 144 семьи с детьми-инвалидами.

— В Беларуси наиболее востребованы услуги социальной няни и социального патроната, — утверждает Александр Румак. — Так, в первом квартале 2017 года услуги социальной няни оказаны 1729 семьям, в том числе 136 семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Данная услуга предоставляется бесплатно семьям, воспитывающим двойни, тройни, до исполнения детям возраста трех лет; неполным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также семьям с двумя и более детьми-инвалидами, до исполнения детям возраста четырех лет. Семьям с детьми-инвалидами старше четырехлетнего возраста услуга няни предоставляется по социально низким расценкам. В прошлом году услуги социального патроната получили 3040 семей, в том числе 1843 — с детьми.

В первом квартале года нынешнего — 1817 и 801 соответственно.

Стоит заметить, что на базе домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития нынче предоставляется также услуга социальной передышки — на срок до 28 дней в календарном году. Ею могут воспользоваться семьи с детьми-инвалидами старше четырех лет. На период социальной передышки сохраняются все социальные выплаты — государственные пособия и пенсия на ребенка-инвалида. В 2016 году данная услуга была предоставлена 53 семьям.
Между тем большинство детей-инвалидов (всего их в стране 29,5 тысячи) воспитывается в родительских семьях. В интернатных учреждениях находится немногим более 700 детей с особенностями развития.

И еще. В Беларуси назначается 11 видов государственных пособий. Они выплачиваются на 558 тысячам детей — 30,6 процента от их общей численности. При этом удельный вес детей в возрасте до трех лет, обеспеченных госпособиями, достигает практически 100 процентов. А это значит, что в нашей стране поддержка семьи является национальным приоритетом.

В помощь многодетным

Программа «Семейный капитал» реализуется в Беларуси более двух лет. По состоянию на 1 мая 2017-го в ОАО «АСБ Беларусбанк» было открыто 36119 депозитных счетов на общую сумму более 361 миллиона долларов. В том числе в 2017 году — 5554 счета на 55,5 миллиона долларов.

Семьям, воспитывающим троих и более детей, ежегодно оказывается единовременная материальная помощь к началу нового учебного года. В рамках подпрограммы «Семья и детство» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» помощь к 2016/2017 учебному году получили 58628 семей на общую сумму 4,8 миллиона рублей.

Для малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действует система государственной адресной соцпомощи: это ежемесячные и единовременные социальные пособия, бесплатное обеспечение продуктами питания детей раннего возраста, техническими средствами реабилитации и другое. Так, в 2016 году продуктами питания обеспечено почти 27,1 тысячи детей на сумму 17,9 миллиона рублей; в первом квартале текущего года —15,9 тысячи детей на сумму 4,8 миллиона рублей. При рождении двойни и более детей питание предоставляется без учета совокупного дохода семьи.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий