Гостим по-новому

Новости

1707«Слышала, что принят какой-то закон, который касается пребывания в Беларуси иностранцев. Когда он вступит в силу? И чем радикально отличается от предыдущего?
Тамара Кобзарь».

21 июля этого года вступает в силу Закон Республики Беларусь, определяющий правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории нашей страны, — отвечает начальник отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД Минска Иван Кот.

До сих пор регулирование миграции происходило на основе аналогичного документа 17-летней давности, который даже с поправками 2005-го и 2007-го не всегда отвечал жизненным реалиям.

С 21 июля можно будет получить разрешение на временное проживание в Беларуси на срок до одного года при наличии в качестве приглашающей стороны иностранного гражданина, постоянно проживающего в нашей стране. Раньше временное проживание оформлялось только к близкому родственнику, являющемуся гражданином Беларуси. С 3 до 5 рабочих дней продлен срок пребывания иностранца в нашей стране без регистрации.

Также новый закон устанавливает ряд норм, по которым может быть аннулировано разрешение на временное или постоянное проживание на территории нашей республики. Основанием для этого могут стать нарушение зарубежным гостем таможенных правил или правил пересечения Государственной границы, наличие не снятой и не погашенной судимости, неоднократное привлечение иностранца к административной ответственности во время его пребывания в Беларуси, утрата гражданином другого государства оснований для проживания в Республике Беларусь или выезд на постоянное место жительства за рубеж.

На этом перечень оснований для аннулирования разрешения на проживание не заканчивается. Сюда еще входит отсутствие средств, необходимых для покрытия расходов по пребыванию иностранца в нашей стране. А также отсутствие должного внимания со стороны заморского визитера к документам для выезда за границу: в случае, если срок их действия не превышает 90 суток, владельца попросят покинуть пределы гостеприимной Беларуси.

Последнее новшество: теперь подразделения по гражданству и миграции будут наделены полномочиями проводить своеобразную «экспертизу» браков, заключенных между нашими гражданами и иностранцами с последующим ходатайством о предоставлении им права проживания на территории Республики Беларусь. Это борьба с так называемыми фиктивными браками. В случае «разоблачения» иностранному гражданину будет отказано в праве на получение соответствующего разрешения.
Андрей СОСОНКО.



Добавить комментарий