Госстандарт: не все товары одинаково безопасны

Социум

Лет 30-40 назад многие жители Советского Союза совершенно искренне считали, что товары, которые мы видим в магазинах, самые лучшие в мире, вот только упаковка и реклама подкачали. Позже, когда на рынке появились первые товары из КНР, все смеялись над качеством перевода с китайского на русский и считали, что производимая в Поднебесной дешевка недостойна внимания вдумчивых потребителей. Сейчас, когда мы знаем, что многие товары известных мировых брендов производят именно в Китае, а яркая упаковка и солидная реклама сопровождают практически каждый товар, рассчитанный на массового покупателя, многие растерялись. Как отличить качественный товар от низкосортного, оригинал от подделки, солидного производителя от халтурщика? Защитой потребительского рынка от не соответствующей обязательным требованиям продукции занимается, в рамках своих компетенцией, ряд организаций. В их числе — органы Госстандарта. О том, какая ситуация в данной сфере сложилась в стране в настоящее время, недавно рассказали специалисты.

«Черный список» для бракоделов
Одна из заслуг Госстандарта в глазах потребителей — создание и ведение реестра опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси.

— Продукт, который выходит на рынок, должен быть в первую очередь безопасным, — поясняет председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин ТАТАРИЦКИЙ. — Это непременный атрибут. Отечественные производители выполняют такое требование беспрекословно, чего не скажешь об импорте, который поступает на наш рынок. Если мы выявляем опасную продукцию, то заносим ее в этот реестр, и она уже не имеет права поступать на отечественные прилавки. С начала года около тысячи позиций пополнили данный реестр. Также отменено около 600 документов об оценке соответствия — сертификаты, декларации, это на 99,9 процента продукция, которая поступает по импорту.

По словам главы Госстандарта, за последние годы произошли существенные изменения в сфере качества. Так, в 1990-е годы в Беларуси было недостаточно продуктов питания, не говоря уже о том, что кто-то заботился об их качестве. Сегодня же совершенно другая ситуация: товаров предостаточно, между многими производителями наблюдается конкуренция.

И все-таки низкокачественные товары пока проникают на рынок и, зачастую благодаря своей дешевизне, имеют успех у невзыскательных потребителей.

А с такой ситуацией в Госстандарте мириться не намерены.
— В первом полугодии 2020 года было изъято из обращения около 1,5 тысячи наименований продукции, не соответствующей требованиям, запрещен ввоз 900 наименований опасной продукции, — отмечает заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий БАРТАШЕВИЧ. — В числе наиболее распространенных нарушений — недопустимые показатели безопасности товара (36 процентов), недостоверная информация для потребителей (32 процента), отсутствие документов на подтверждение соответствия (27 процентов).

По словам эксперта, в перечень запрещенной и опасной продукции попали различные виды электроприборов, лампы, гирлянды, игрушки, товары легкой промышленности, мебель и пищевая продукция.

— Всего в реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси, содержится около 2,8 тысячи наименований товаров, отмененных документов об оценке соответствия — более 2 тысяч, — уточняет Дмитрий Барташевич. — Это те товары, которые не соответствовали требованиям и в отношении которых были зафиксированы грубые нарушения безопасности. Мы предлагаем всем заинтересованным использовать этот реестр в своей работе, чтобы не допустить закупки запрещенной продукции, а также сообщать, если такой товар встречается на рынке.

К слову, существует и механизм выбывания товаров из этого «черного списка». К настоящему моменту принято около 80 решений, когда продукция, исключенная из реестра, могла вновь поступать на рынок.

По словам заместителя председателя Госстандарта Беларуси Дмитрия БАРТАШЕВИЧА, реестр продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны, ежемесячно пополняется несколькими десятками новых позиций.

Следите за маркировкой

Далеко не всеми электроприборами мы пользуемся ежедневно. Одежду покупаем на шопингах и к сезону. Мебель и вовсе приобретаем от случая к случаю либо по мере потребностей.

А вот продукты питания — это неотъемлемая часть ежедневного существования, и к их безопасности приковано особое внимание. К счастью, откровенной отравы в магазинах и на рынках сегодня практически не встретишь. Тем не менее, претензии к товарам продовольственного сегмента тоже имеются.

— Областные инспекции Госстандарта в первом полугодии проверили более 5 тысяч наименований пищевой продукции, — информирует заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Ольга МАЖЕЙКА. — Нарушения выявлены в 78,9 процента случаев. Больше всего нарушений приходится на маркировку — примерно 55 процентов. На качество и безопасность — около 21 процента, причем из них более 50 процентов — это реализация продукции с истекшим сроком годности. Еще почти 25 процентов — отсутствие документов о подтверждении соответствия. Что касается маркировки, то выявляются случаи полного ее отсутствия или нечитаемой информации, недостоверных сведений.

Говоря о безопасности продуктов, представитель Госстандарта отмечает, что основную часть составляют нарушения по микробиологическим показателям — превышение количества микроорганизмов, допустимого уровня содержания плесени и дрожжей, а также уровня содержания синтетических красителей и других пищевых добавок. Кроме того, в некоторых товарах были обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек, патогенная микрофлора.

— Еще одно из нарушений, которое встречается довольно часто, — это использование при производстве пищевой продукции масложирового сырья с содержанием трансизомеров жирных кислот выше допустимого, — продолжает Ольга Мажейка. — В последнее время на рынке мы стали замечать, что увеличилось количество продукции из Украины — мучных, кондитерских изделий, которые по этим показателям запрещаются к ввозу и обращению на территории Беларуси.

Более подробную информацию о нарушениях, как уже говорилось выше, можно найти в реестре опасной продукции, который размещен в открытом доступе на сайте Госстандарта. Любой человек, которому интересны эти сведения, может свободно обратиться к этому ресурсу и увидеть продукты, которые следует обходить стороной при посещении магазинов. Информация о причинах внесения в реестр во многих случаях сопровождается фотографией такого товара.

Как «обувают» покупателей
Немало претензий контролирующих органов и к тому, что предлагается потребителям при реализации продукции легкой промышленности.

— Реализация продукции легпрома — одно из приоритетных направлений при контрольно-надзорных мероприятиях, — констатирует начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила КУЗНЕЦОВА. — Эта категория охватывает такие группы товаров, как обувь, одежда, изделия швейные, трикотажные. Только в Минске и Минской области инспекция Госстандарта за первое полугодие проверила более 1000 наименований изделий. Несоответствие требованиям установлено в более чем 90 процентах случаев. Это в основном продукция, ввозимая на территорию Беларуси из Китая, России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана.

По словам специалиста, на нее отсутствовали документы о подтверждении ее соответствия, не соблюдались требования безопасности. В частности, в швейных, трикотажных изделиях для детей были выявлены низкие гигроскопичность (способность полотна поглощать и отдавать влагу) и воздухопроницаемость материала. Значения были в 6—8 раз ниже установленных норм. А это очень важные показатели для здоровья и самочувствия детей.

— В обуви в несколько раз меньше нормы оказалась прочность крепления деталей низа, а высота каблука в девичьих туфлях, наоборот, была превышена, — приводит другие примеры нарушений Людмила Кузнецова. — В детской обуви были установлены также такие нарушения, как наличие подкладки из искусственной кожи в закрытой обуви, а также открытой пяточной части в обуви для детей до трех лет. В бельевых изделиях для детей возрастом до одного года были выявлены нарушения по части применения недопустимых синтетических материалов. В товарах для новорожденных обнаруживались швы, выполненные на изнаночную сторону, что не допускается требованиями технических регламентов и также влияет на комфорт детей. В школьных рюкзаках выявлены нарушения требований безопасности, отсутствовали светоотражающие элементы.

По-прежнему актуальна проблема с маркировкой товаров легкой промышленности. Часто отсутствует информация о стране-изготовителе, импортере, производителе, наименовании и назначении продукции, модели, артикуле, материале, из которого изготовлено изделие.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных инспекцией Госстандарта, к реализации запрещена 1331 партия продукции на сумму более 250 тысяч рублей, выданы предписания и направлены рекомендации устранения нарушений 87 субъектам хозяйствования. Составлены и направлены на рассмотрение в суд 140 протоколов об административном правонарушении. Выданы предписания об изъятии 67 наименований продукции. Запрещены к ввозу и обращению 40 наименований товаров, прекращено действие 27 документов об оценке соответствия на одежду и обувь импортного производства.

— Особое внимание уделялось мероприятиям в отношении субъектов хозяйствования, которые реализуют продукцию легкой промышленности импортного производства по низким ценам, — замечает Людмила Кузнецова. — В отношении них проведена 41 проверка — это почти треть всех контрольно-надзорных мероприятий, которые выполняются по продукции легкой промышленности. Контролю подвергнуты 603 наименования продукции, из них 601 не соответствовало требованиям. К реализации запрещены 592 партии товаров, из обращения изъято 26 наименований продукции, составлено 35 протоколов, приостановлена работа четырех торговых объектов.

Будет новая программа «Качество»

Государственный комитет по стандартизации завершает разработку проекта республиканской программы «Качество» на 2021–2025 годы. Документ в ближайшее время будет направлен на согласование государственным органам управления.

В проекте будут заложены основные направления для подготовки в последующем отраслевых программ и программ предприятий. Такой подход, считают в Госстандарте, будет действенным механизмом, поскольку позволит учесть специфику организаций. В проекте предусмотрены такие направления, как повышение безопасности и качества продукции, в том числе методами технического нормирования и стандартизации, внедрение стандартизированных техник качества и эффективного менеджмента, компетентность персонала, мотивация и продвижение идей качества и делового совершенства. Документ станет логичным продолжением комплекса мер по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством, реализация которого завершается в этом году.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий