Госкомимущество: у земли и объектов на ней должны быть хозяева

Социум Тема дня

Земля — наше национальное богатство. Современное белорусское землеустройство доказало свою действенность в наведении порядка в использовании, рациональном переустройстве территорий в интересах всех ее собственников и пользователей, эффективном регулировании земельных отношений, которое может быть обеспечено исключительно под контролем государства. При этом основные задачи Государственного комитета по имуществу — проведение единой государственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по вопросам имущественных отношений, а также ведение соответствующих кадастров, регистров и реестров. Об актуальных вопросах деятельности Госкомимущества недавно рассказали специалисты комитета.

В ожидании инвесторов
Ежегодно в Беларуси составляется рабочий перечень для приватизации, прихода инвесторов.

В этом году подготовлен обновленный перечень из 43 акционерных обществ и унитарных предприятий.
— В какой-то части нынешний перечень повторяет состав предприятий, включенных в список предыдущего года, в котором было определено 34 акционерных общества, — говорит журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей ГАЕВ. — Отрабатываем эти перечни и с предпринимательскими кругами, приобретено может быть любое предприятие — было бы желание.

По словам главы Госкомимущества, составление таких перечней необходимо в том числе и потому, что они рассматриваются международными рейтинговыми агентствами как наличие формальной возможности приватизировать то или иное предприятие, приобрести пакет акций. Ведь представители иностранного бизнеса не очень понимают выражение, когда продается все. Некоторые считают, что, если продается все, значит, не продается ничего. В прошлом году был сформирован пилотный перечень из 22 предприятий, в акционерный капитал которых предлагалось войти китайским инвесторам. Большого интереса с их стороны проявлено не было.

— В отношении Гомсельмаша проводились переговоры, но пока они результата не дали, — отмечает Андрей Гаев. — О реальном результате можно говорить касательно Белгоспроекта, в акционерный капитал которого планируется вхождение китайских партнеров, 60 процентов составит их доля, 40 процентов — доля Республики Беларусь.

В нынешнем году также планируется передать 17 предприятий из республиканской в ком-мунальную собственность. В 2017-м были приняты решения о подобной передаче более 40 пакетов акций в Витебской и Гомельской областях. Внесен аналогичный проект по Брестской и Гродненской областям.

— Перед принятием решений о передаче в коммунальную собственность акционерные общества рассматриваются по отдельности, проводится анализ целей этой работы, — уточняет глава Госком-имущества. — Даем добро и готовим соответствующий проект решения главы государства, только понимая, что юрлицо, встраиваясь в холдинговую структуру либо включаясь в иные кооперационные связи, будет активно развиваться.

Председатель Госкомимущества Беларуси Андрей ГАЕВ полагает, что на базе Института недвижимости и оценки может быть создан единый оператор по продаже неиспользуемой недвижимости. Новая структура будет выполнять всю предпродажную подготовку объектов, включая, если надо, оформление правоудостоверяющих документов на недвижимость, проводить аукционы. Сначала технология, как предполагается, будет отработана на акционерных обществах, а в случае успешного завершения эксперимента такой подход распространится и на госимущество.

Дело техники
В Беларуси завершено создание трехуровневой системы получения цифровых данных о земельных ресурсах. Этому поспособствовало приобретение беспилотного летательного аппарата.

— Сейчас система состоит из белорусского спутникового космического аппарата, аэрофотокамеры, устанавливаемой на самолет, и беспилотного летательного аппарата, с помощью которого уточняются данные, — констатирует Андрей Гаев. — Кроме того, в прошлом году Госком-имущество впервые вышло на пятилетний цикл обновления цифровой информации о земельных ресурсах, выполнив соответствующий объем аэрофото-съемочных работ. В этом направлении отмечено активное взаимодействие с Министерством лесного хозяйства. В прошлом году более 9000 сообщений было передано в различные госорганы, прежде всего в исполкомы, по вопросам, связанным с изменениями земельного покрытия. Это и занятие земельных участков, зарастание и так далее. Более чем по 3500 случаев поступила обратная связь по принятию решений.

Продолжается и уточнение границ районов. Первоначально его выполнили по Минской области, в прошлом году — по Гродненской и Брестской. Сейчас готовится проект указа, чтобы придать соответствующий юридический статус проделанной работе. Предстоит провести уточнение границ районов в Витебской, Гомельской и Могилевской областях.

В нашей стране также планируется создать центр по обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

— Это важная новация, — отмечает заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Александр ЛИТРЕЕВ. — Сейчас мы имеем мощную камеру, сохранили специалистов по фотограмметрии, умеем качественно обрабатывать материалы аэросъемки и создавать востребованную продукцию, которую надо поставить всем заинтересованным, в первую очередь министерствам и облисполкомам. С этой целью потребуется централизация бюджетных средств в одних руках, и с таким предложением нам надо выйти в правительство.

Кстати, на протяжении последних пяти лет в Беларуси прослеживается сокращение сель-скохозяйственных земель за счет их изъятия, зарастания, усиления природоохранных требований, заболачивания из-за выхода из строя мелиоративных систем и так далее. Вследствие устаревания мелиоративных систем, которые преимущественно были построены в 1950—1970 годы, и ограниченности финансовых средств на их поддержание в рабочем состоянии произошли необратимые изменения состояния осушенных и примыкающих к ним земель, их зарастание и заболачивание. Минсельхозпрод признал более 58 тысяч гектаров мелиорированных сельскохозяйственных земель, не подлежащими к использованию в сельском хозяйстве из-за нецелесообразности восстановления мелиоративных систем.

— В целях дальнейшего сохранения особо ценного земельного фонда страны, облисполкомам с участием заинтересованных надо провести инвентаризацию выбывших из сельскохозяйственного оборота земель и по ее результатам выработать мероприятия по дальнейшему их использованию с учетом материалов почвенного обследования, кадастровой оценки, требований природоохранного законодательства, экономической целесообразности сохранения таких земель для ведения сельского хозяйства, либо их восстановления путем проведения культурно-технических работ, — считает Александр Литреев. — Такой подход по нашему предложению поддержан правительством, и поручение уже есть.

Пустующие дома в поисках новых владельцев
Подход к вовлечению в оборот ветхого и пустующего жилья на селе в обозримом будущем должен претерпеть изменения. Разумеется, в лучшую сторону.
— В настоящее время готовятся изменения в президент-ский указ, которым закреплены меры по совершенствованию учета и сокращению количества таких домов, — констатирует консультант отдела правового регулирования земельных отношений, геодезии, картографии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Александр ПАВЛОВ. — О том, какой конкретно подход к вовлечению ветхого и пустующего жилья будет закреплен, пока говорить преждевременно.

Предлагается в том числе применять упрощенный порядок передачи таких объектов желающим. Что касается выделения земли фермерам для выращивания сельскохозяйственной продукции, то во многих населенных пунктах есть участки, которые не обрабатываются годами. Но люди просят землю в полях. И здесь возникают проблемы. Свободной ухоженной земли нет. Надо возрождать деревни, где пустуют дома, и привлекать к этому людей, которые хотели бы туда переехать. Там могут создаваться родовые поместья, экопоселения. Нужно больше проявлять внимания к тем, кто хочет работать на земле.

Кредиты под залог? Дальше будет проще
Брать кредиты под залог имущества через несколько месяцев станет проще, обещают в Госкомимуществе.

— Планируется упростить оформление залоговых отношений, — говорит Андрей Гаев. — Соответствующие изменения в Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» вступят в силу в июле текущего года. Пока решаются необходимые организационные моменты. Со второго полугодия юридическим лицам, заключающим кредитные договоры под залог недвижимости, будет предоставлена возможность не обращаться в агентство по государственной регистрации, все может быть сделано в банке, который выдает кредит. Таким образом, клиент решит в комплексе все свои вопросы, в том числе связанные с ипотекой недвижимости.

Отметим, что в 2017 году в Беларуси было заключено более 52 тысяч договоров под залог недвижимости, в том числе 26 тысяч — под залог квартир. Пятая часть договоров по ипотеке на квартиры заключена в Минске. Кстати, на днях в столице по улице Свердлова открылся центр ипотечного кредитования БПС-Сбербанка, где в течение одного дня можно получить жилищный кредит, совершить сделку и зарегистрировать объект недвижимости в Минске и Минском районе. В Госкомимуществе полагают, что с созданием таких центров в стране, возможно, увеличится количество заключаемых договоров по ипотечному кредитованию.

Биткоин пока не у дел

Криптовалюты нынче в моде. Напомним, что это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учет таких валют децентрализирован. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. В Беларуси о приобретении объектов государственной недвижимости за криптовалюту пока речь не идет.

— Подобная практика пока не предусмотрена, но Госкомимущество уделяет огромное внимание применению информационных технологий, — отмечает глава комитета Андрей Гаев. — И в геодезической деятельности, и в картографии создаются современные комплексы. При составлении топографических карт половину процессов автоматизировали. Приобрести, получить иными способами государственную недвижимость можно на разнообразных условиях и основаниях. Среди перспективных направлений в деятельности комитета — применение технологии блокчейн. В текущем году попробуем реализовать работу с использованием блокчейна по предварительной регистрации договоров долевого участия в строительстве, для чего и законодательную основу необходимо будет создать. При этом внимательно изучили опыт Азербайджана.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий