Год малой родины: исторические объекты требуют заботы

Социум Тема дня

Год малой родины проходит в 2018-м в Беларуси. Это знаковое событие, учитывая наметившуюся в стране тенденцию к развитию регионов. Жителей республики призвали не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этой земле. Есть где применить свои силы: это и поддержка малых населенных пунктов, и участие в различных экологических проектах, и развитие местных традиций и обычаев, и благоустройство поселков и деревень, и, конечно же, сохранение историко-культурного наследия. Увы, Беларусь в силу уважительных исторических причин нынче не слишком богата на древние артефакты и старинные объекты. А многое из того, что дошло до наших дней, находится в плачевном состоянии. О том, что планируется сделать для сохранения аутентичного облика белорусских городов и местечек, на днях рассказали специалисты.

Задействованы и центр, и регионы
Самые популярные объекты историко-культурного наследия Беларуси как у наших, так и у зарубежных туристов — замки в Несвиже и Мире: это становится ясно, когда видишь многочисленные экскурсионные автобусы на подступах к этим величественным старинным архитектурным комплексам. К сожалению, на подобную реставрацию ряда других знаковых объектов денег у государства пока не хватает. Особенно если учесть, что многие строения находятся в полуразрушенном состоянии и восстанавливать их нужно почти с нуля. Однако это не значит, что никакой деятельности вовсе не ведется. Ремонтно-реставрационные работы ежегодно завершаются не менее чем на 100 историко-культурных ценностях и их частях.

— На местах разрабатываются и утверждаются региональные программы охраны историко-культурного наследия, куда включаются мероприятия по обеспечению сохранности и проведению работ, — напоминает начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья ХВИР. — Средства на реставрацию объектов выделяются из местных и республиканского бюджетов.

По словам представителя Минкультуры, для вовлечения историко-культурных ценностей в туристический оборот регионов за счет средств республиканского бюджета в 2018 году планируется продолжить финансирование работ на наиболее значимых объектах, на которых они начаты в прошлые годы. По Государственной инвестиционной программе, государственной программе «Культура Беларуси на 2016—2020 годы» будет продолжено финансирование работ по таким объектам: Коссовский дворцово-парковый ансамбль Ивацевичского района, дворцовый комплекс в горпоселке Ружаны Пружанского района, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района, костел Божьего Тела в Несвиже, дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи Кировского района, Успенский монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района, замки в Лиде, Новогрудке, в деревне Крево Сморгонского района, в деревне Гольшаны Ошмянского района.

— Замечу также, что по решению совета фонда Президента по поддержке культуры и искусства на проведение работ по консервации с фрагментарной реставрацией бывшего замка в деревне Крево Сморгонского района и Коложской (Борисоглебской) церкви в 2017 году были выделены средства, — говорит Наталья Хвир. — Гродненскому облисполкому выделены средства из республиканского бюджета на реконструкцию и реставрацию Старого замка в Гродно. В целом же Министерством культуры утверждено 270 проектов зон охраны историко-культурных ценностей для более чем 700 историко-культурных ценностей.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья ХВИР информирует: принято решение о необходимости разработки подходов по стимулированию участия физических и юридических лиц в реставрации объектов историко-культурного наследия, а также о сохранении объектов нематериального наследия.

Не надо жалеть, лучше помочь деньгами
Один из известных и, увы, практически разрушенных белорусских замков находится в Новогрудке. Уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья, древний центр города, резиденция великих князей Великого княжества Литовского, он существовал в XI—XVII веках. В его стенах про-ходили государственные сеймы, встречи послов и королей. До наших дней дожили фундамент и остатки стен. Масштабные работы по консервации и укреплению Замковой горы в Новогрудке были проведены в 2013 году. А в 2017-м неравнодушные люди забили тревогу: в конце апреля произошел оползень, который стал угрожать Костельной башне и остаткам средневековых фортификационных укреплений. Государство не забывает о знаковом объекте.

— Сумма, выделенная на работы по реставрации Новогрудского замка, составит 16 тысяч рублей, — отмечает Наталья Хвир.

Что касается научно-исследовательских и проектных работ по консервации с фрагментарной реставрацией руин бывшего замка Сапег в агрогородке Гольшаны, то на эти цели, по словам специалиста, также направят 16 тысяч рублей. На научно-исследовательские и проектные работы и консервацию историко-культурной ценности в деревне Крево запланировано выделить 15 тысяч, на реставрацию живописи Спасо-Преображенской церкви в Полоцке — 10695 рублей.

Определены первоочередные противоаварийные работы в костеле бывшего коллегиума иезуитов XVII века в Мстиславле. Напомним: здесь обрушилась часть стены, которая держала нагрузку свода здания. После этого местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников города Мстиславля» начал сбор средств, также был открыт расчетный счет, информация о котором размещалась на сайтах Мстиславского, Кировского, Кричевского, Бобруйского, Осиповичского райисполкомов, Министерства культуры.

— Наше министерство оказало методическую помощь и подготовило перечень первоочередных мер, необходимых для срочного выполнения на историко-культурной ценности, — констатирует Наталья Хвир. — В первую очередь, на объекте не-обходимо провести вручную частичный демонтаж кровли над разрушившимся участком, демонтаж аварийных участков сводов стен, удаление выпадающих кирпичей кладки, разбор завалов после демонтажа, дополнительное обследование для определения мер по усилению конструкций костела. Предложения переданы в Могилевский област-ной исполнительный комитет. Сотрудники Минкультуры также внесли свою лепту в общее дело, собрав средства для направления на противоаварийные работы в костеле.

Что восстановят под Минском?
Минская область — один из наиболее посещаемых туристами регионов Беларуси. Главных причин — две. Прежде всего, большинство гостей приезжают именно в столицу, а уже оттуда направляются за новыми впечатлениями в небольшие населенные пункты, зачастую находящиеся недалеко от города. Вторая причина — сравнительно недалеко от Минска сохранилось немало интересных объектов, на которые стоит посмотреть и которые также следует реставрировать либо восстанавливать.
— По инвестиционной программе в областном бюджете на реставрационные работы предусмотрено 2 миллиона 132 тысячи рублей, — рассказывает заместитель начальника отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мин-ского облисполкома Татьяна КРАВЧЕНОК. — За первый квартал освоено более 93 тысяч рублей. За счет средств областного бюджета продолжатся работы на здании бывшего дворянского собрания в Слуцке. За счет средств собственников планируются работы на Успенской церкви в Столбцовском районе, усыпальнице рода Завишей в городе Узда, в бывшей усадьбе в деревне Наднеман Узденского района и на других объектах.

К слову, в 2017-м реставрационные работы велись на 20 объектах наследия.

По словам специалиста, Минским областным советом по вопросам историко-культурного наследия принято решение о придании статуса историко-культурной ценности категории «3» могиле святой блаженной Валентины Минской, расположенной на кладбище деревни Заболотье Дзержинского района. Также ведется работа по приданию статуса историко-культурной ценности нематериальным проявлениям творчества. В этом году будут внесены предложения о присвоении такого статуса двум объектам: комплексу знаний и навыков по изготовлению дудки методом вкручивания на Полесье и традициям изготовления ковров из крашеной соломки.

Иностранцев интересует наша многоконфессиональность
Иностранных туристов привлекает многоконфессиональный облик белорусских городов и местечек, взаимопроникновение и взаимопонимание разных религий, считает заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ:
— Религиозный туризм в Беларуси сегодня развивается довольно активно: помимо паломнических туров он присутствует в обычных экскурсионных программах. Гости посещают различные исторические объекты, в том числе культовые. Это интересно и белорусскому туристу, и иностранцам. Но что особенно привлекает зарубежных гостей, так это уникальная ситуация, когда в одном городе, в пределах одного квартала и даже улицы иногда соседствуют храмы разных конфессий: православные и католические, мечети и синагоги. Это то, что создает уникальный облик белорусских городов и местечек, что появилось в древности и сохраняется сейчас. В ходе экскурсий мы стараемся это подчеркнуть и показать, чем Беларусь уникальна.

Говоря о популярных маршрутах, предлагаемых туроператорами в Минске, Дмитрий Скворчевский называет наиболее часто посещаемые культовые объекты. Среди них Свято-Духов кафедральный собор, католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, костел Святых Симеона и Елены, Храм Всех Святых. По Беларуси в целом это, конечно, Свято-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, Свято-Успенский Жирович-ский монастырь, могилевский Свято-Никольский женский монастырь и другие.
Как видим, туристы любят старину. Грех этим не воспользоваться, подготовив для них не только познавательные экскурсии, но и интересные экспозиции непосредственно на объектах историко-культурного наследия. Хочется надеяться, что Год малой родины поспособствует ускорению данной работы.

Из-за чего подтопило усыпальницу в Несвиже?

В марте из Несвижа пришла тревожная новость: подземную родовую усыпальницу князей Радзивиллов в фарном костеле Божьего Тела подтопило. Отметим, что этот костел является архитектурным памятником раннего барокко, первым барочным храмом, а также первым иезуитским костелом на территории Речи Посполитой. Храм построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 годах и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время он находится на реставрации.

Позже заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир сообщила, что причина течи в крипте князей Радзивиллов устранена. Комиссия, в составе которой были и реставраторы, изучила ситуацию на месте. Выяснилось, что вода поступает не через стены крипты, а из-под пола, произошло затопление из водопроводного колодца. После откачки воды из колодца специалисты обнаружили течь из лопнувшей задвижки. Из-за заполнения колодца и нарушения герметичности заделки между водопроводной трубой и гильзой вода вдоль трубы попала под фундамент и в песчаную засыпку пола крипты. Поврежденная задвижка заменена, герметичность восстановлена. Комиссия дала поручение Белреставрации и управлению капитального строительства Несвижского райисполкома в соответствии с рекомендациями по реконструкции запроектировать и выполнить дренаж в крипте в течение года.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий