Главное — не стоять на месте

Новости

Елена БУРКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Сталелитейный цех — это единственное подразделение на Минском тракторном заводе и на всем постсоветском пространстве, где одновременно изготавливаются отливки из стали и высокопрочного чугуна. Каким же для данного подразделения был 2012 год?

— Плодотворным, — говорит заместитель начальника СЛЦ по подготовке производства Виктор Аношко. — В 2012-м начались работы по техперевооружению, в частности стержневого участка. Если быть точным, в январе вводится в эксплуатацию стержневой автомат по ХТС-процессу и установка для приготовления смеси. Помимо этого в цех произведена закупка магнитного крана, который находится уже на территории предприятия. И это еще не все. Заканчивается строительство скрубберной. Мне хочется, пользуясь случаем, поблагодарить специалистов различных подразделений, которые помогали нам в установке оборудования. В частности, работников цехов строительства и благоустройства, технологического оборудования, теплосилового, электроремонтного.

В новом году, по словам Виктора Кирилловича, в сталелитейном цехе техперевооружение продолжится. Будут заменены подкрановые пути, осуществлен монтаж магнитного крана. Как подчеркивает Виктор Аношко, сегодня такие преобразования просто необходимы, поскольку с 2004 года, когда планировалось закрыть это подразделение, не проводилось никаких работ по обновлению оборудования. Они начались благодаря нынешнему начальнику цеха Александру Сашко и главному металлургу Минского тракторного Андрею Карасю.

Еще 2012 год стал знаменательным для коллектива данного подразделения хорошими производственными показателями. Кстати, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года плановое задание значительно увеличилось, и уровень продукции, произведенной за этот период цехом, тоже. В основном коллектив подразделения работает со сталью. И только около тысячи тонн в месяц выпускается высокопрочного чугуна. Кстати, из него изготавливаются отливки для наиболее ответственных деталей тракторов.

На данный момент в коллективе СЛЦ трудится около 900 человек. Он дружный и высокопрофессиональный. Нацелен на выполнение плановых задач различной сложности.

— Любовалась новогодней елкой, которая располагается возле цеха. Насколько понимаю, дерево растет здесь не первый год. Кто так замечательно его украсил? — спрашиваю напоследок у Виктора Кирилловича.

— Это постарался энергетик цеха Андрей Юхневский со своей командой, а также помощник начальника цеха Иван Ермакович. Будем надеяться, что елка понравится всем.

— Произошли ли какие-то приятные события в вашей жизни в 2012 году?

— Да. Моя младшая дочь Анна закончила вуз и приступила к работе в Белстате. Ну, а старшая, Юлия, трудится инженером по надзору за строительством объектов в теплосиловом цехе. И, признаюсь честно, она своему выбору предприятия и подразделения рада.



Добавить комментарий