Геннадий Савчук: «Мужчина должен быть мужчиной: серьезным делом заниматься, заботиться о близких, отвечать за свои слова»

Тракторозаводцы

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования газокомпрессорной станции Геннадий Савчук — один из 75 тракторостроителей, многолетний безупречный труд которых в этом году отмечен занесением портрета на заводскую Аллею почета.

При личном знакомстве с Геннадием Владимировичем мне показалось, что более скромного человека я не встречала. Он говорил мне о том, что в его размеренной жизни нет ничего особенного, просто у него были очень хорошие родители, которые согревали его душевным теплом начиная с проникновенных колыбельных его мамы, Нины Антоновны. Отец, Владимир Петрович, с первых шагов сына воспитывал его настоящим мужчиной. Потом была Подгорненская школа Барановичского района, где учителя понимали своих учеников, видели их увлечения и прививали желание учиться и трудиться. Там Геннадий получил права тракториста.

А Брестское электротехническое училище № 151 вручило парню направление на Минский тракторный завод. Но прежде чем прийти на него, моему собеседнику довелось отслужить в армии, в Самаре, связистом в войсках Военно-Воздушных Сил.

— Армия за относительно короткое время научила меня полной самостоятельности. Там я приобрел уверенность в себе. А когда пришел на МТЗ, у меня были все возможности постигать дело, которым хотел заниматься, — вспоминает Геннадий Савчук. — Я был поражен масштабами огромного предприятия, горел желанием как можно больше знать и уметь. Моими первыми наставниками на производстве были электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования в термическом цехе Николай Немытько, Геннадий Нехведович и Владимир Рутковский. Именно там я понял настоящую ценность и важность трудового коллектива, рабочей солидарности и поддержки.

Следующим этапом профессионального роста моего собеседника стал цех опытного производства № 1. Геннадия интересовало все новое и передовое. А ЦОП № 1 — отличная площадка для совершенствования профессиональных навыков. Тем более что целеустремленный и любознательный молодой рабочий параллельно учился на вечернем отделении Минского государственного машиностроительного колледжа, где приобрел диплом техника-технолога.

— Честно скажу, что в то время, если учиться старательно и внимательно, в этом колледже можно было получить просто замечательную подготовку. Там были талантливые педагоги, великолепная база и благоприятная атмосфера для расширения знаний по специальности, которая тебе интересна, — замечает Геннадий Владимирович. — А после учебы мне уже стало «тесновато» в рамках существующего в ЦОП-1 электрооборудования. К счастью, завод дает возможности и более масштабного применения знаний. Так я оказался на участке сетей и подстанций. А по-том меня заинтересовало оборудование на газокомпрессорной станции, я захотел перейти туда. Учитывая мой практический опыт и теоретическую подготовку, там, после предварительного тестирования самим начальником ГКС Михаилом Шляхтиным, меня взяли на должность мастера. И вот семнадцатый год я с большим удовольствием работаю в этом дружном и чрезвычайно ответственном коллективе. Правда, в силу семейных обстоятельств мне стал удобным сменный график, и я снова перешел на практическую работу по своей основной специальности. Не скрою — мне по-настоящему нравится мое дело. Наше техническое направление постоянно развивается. И нам тоже нужно не отставать. Например, сейчас много нового компрессорного оборудования — бельгийского, немецкого, — которое требует новых знаний.

У нас установлена система плавного пуска высоковольтных синхронных электродвигателей мощностью 1600 киловатт для экономии электроэнергии. Все это оборудование нужно знать основательно, в случае его отказа понять причину и устранить ее. Все оборудование газокомпрессорной станции находится на десяти отдельно стоящих объектах, которые разбросаны по всему заводу, а обслуживает его лишь десять электромонтеров. В нашей смене — мастер Ефим Харан, я (электромонтер) и слесарь-ремонтник. Сейчас мы работаем в паре с молодым перспективным, очень внимательным и старательным Александром Шляхтиным. Даже при наличии немалого опыта можно столкнуться с вопросами, которые одному решить сложно, но на то у нас и коллектив, чтобы не оставаться один на один с какими-либо производственными или даже личными проблемами. Всегда можно посоветоваться по любому вопросу с коллегами из других смен — с нашим бригадиром Дмитрием Ткачуком, моим коллегой, электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования, уникальным специалистом Владимиром Човжиком.

О чем бы ни говорил Геннадий Владимирович, в нем чувствуется скромная мужская сила и достоинство. Он уверен, что каждый мужчина должен быть хозяином своей судьбы, заниматься серьезным делом, быть увлеченным им, идти в ногу со временем, никогда не подводить товарищей и близких людей.

У Геннадия Савчука небольшая семья — супруга, Людмила Михайловна, с которой они живут в любви и согласии уже 25-й год, и двадцатитрехлетняя дочь Наталья, преподаватель психологии в Минском государственном педагогическом колледже. Своей семье Геннадий Владимирович старается уделять как можно больше внимания. Пока росла дочь, сопровождал ее на занятия вокалом и танцами. Во время школьных каникул делал все, чтобы организовать достойный отдых. Семьей отдыхали на Черном море, во Франции, в Польше, Германии. И теперь с удовольствием втроем выезжают на Минское море, радуя себя «тихой охотой» или рыбалкой.

А еще мой собеседник постоянно навещает маму и брата в деревне Ежона, помогает им в сельских заботах и наслаждается дорогим с детства уголком белорусской природы.

За тридцать лет жизни в столице она стала ему родной. Геннадий Владимирович любит ее парки и скверы, архитектуру разных стилей и направлений. В свободное от работы и домашних дел время для него ничего нет лучше, чем побродить по Верхнему городу, легендарной Зыбицкой, полюбоваться обустроенной Свислочью, послушать уличных музыкантов, побыть участником праздничных гуляний, восхититься красочными салютами. А еще Геннадий Владимирович интересуется современными эстрадными исполнителями. Из послед-них, кого он слушал на концертах в Минске, — хор Турецкого, шансонье Александр Новиков, Александр Малинин, Гарик Сукачев и, конечно же, наша любимая «Бяседа».

Мнение
Михаил ШЛЯХТИН, начальник газокомпрессорной станции:
— Геннадий Савчук трудится в службе по эксплуатации оборудования нашей станции. Его задача — обеспечение эффективного режима работы оборудования всей ГКС с целью рационального использования электроэнергии.

Инициативный, грамотный, ответственный, Геннадий Владимирович уважаемый в коллективе человек, чей опыт ценят коллеги и руководство станции. Он щедро делится им со всеми, кто к нему обращается за помощью, и сам предлагает свою помощь, если видит, что она нужна.

Его доброжелательность и участливость притягивают и располагают к профессиональному и дружескому общению. Портрет Геннадия Владимировича на заводской Аллее почета — заслуженная оценка его многолетнего добросовестного труда на благо нашего предприятия.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий