Геннадий Леончик: «Любить свое дело, отдаваться ему сполна, всегда заботиться о доброй славе коллектива!»

Тракторозаводцы

Модельщик по деревянным моделям деревомодельного участка  Геннадий Леончик известен в цехе как один из самых лучших его работников. За свой добросовестный многолетний труд Геннадий Степанович неоднократно поощрялся руководством подразделения и завода, награжден Почетной грамотой Минского городского совета депутатов.

— Мне было сложно определиться после школы с выбором профессии: с одной стороны, я хотел на завод, с другой — мне нравилось работать с деревом, потому что и отец мой, несмотря на то, что был ветеринаром, очень любил обрабатывать дерево, и в школе на уроках труда мы учились обращаться с этим солнечным душистым природным материалом, — вспоминает мой собеседник. — И когда я узнал о такой профессии, как модельщик по деревянным моделям, которой обучали во времена моей юности в столичном училище машиностроителей № 94, с радостью подал заявление. Учиться было очень интересно. Время пролетело быстро. И вот уже я — модельщик Минского тракторного завода. Поработал после направления всего месяц на нынешнем своем участке, как призвали в армию. Два года службы в высокочастотной правительственной связи настолько вышколили, научили дисциплине, умению дорожить каждой минутой, что, когда вернулся из армии и снова пришел на завод, за работу взялся с утроенной энергией.

Геннадий Леончик изготавливает модель заслонки в печь сталелитейного цеха.

Вот так и живу. Голова все время занята мыслями, как рациональней отрезать, отпилить, построгать, прикрепить… Берешь в руки чертеж модели для литейного производства и начинаешь соображать, как обеспечить оснастку, чтобы получить качественной эту самую модель. При самой высокой твоей квалификации все знать невозможно. Бывает, что самому прийти к оптимальному решению задачи не так просто, поэтому спрашиваем друг друга, устраиваем мозговой штурм, советуемся и советуем. Одним словом, интересная и каждый раз новаторская у нас работа, которая не повторяется никогда: делаем модельную оснаст-ку для оборудования, ремонтного литья, различных деталей на машины всех моделей трактора «Беларус». Мне приходилось изготавливать их для балочного моста, специальных шнеков, муфты сцепления.

Мои первые наставники Анатолий Дрозд  и Павел Кольцов учили меня принимать решения вдумчиво, не торопясь, приговаривали, что моделирование — это искусство. И чем сложнее модель, тем интереснее задача, тем больше нужно поработать головой, чтобы найти наиболее практичный, экономичный и надежный путь ее решения. Случается, что уже во время работы над моделью, особенно, когда идут детали для новых тракторов, дорабатываем ее совместно с технологами и конструкторами. Наше живое, всегда нужное для завода дело требует постоянного совершенствования знаний и умения.
Честно скажу, что более чем за три десятилетия ни разу не пожалел о том, что получил эту профессию, пришел на тракторный завод, который дал мне так много: любимую работу, общежитие, а затем и квартиру в коллективе индивидуальных за-стройщиков. Мои дети летом постоянно ездили в оздоровительный лагерь «Беларусь», семьей мы любим отдыхать в санатории «Рудня». А сколько интересных экскурсионных поездок и различных культурных мероприятий было за эти годы от нашего цехового комитета профсоюза! В свое время я увлекался туристическими походами вместе с группой таких же энтузиастов-тракторостроителей, принимал участие в турслетах.

Я счастлив, что работаю на этом участке, в этом цехе, и в дни его 70-летия желаю цеху, всем его труженикам любить свое дело, отдаваться ему сполна, всегда заботиться о доброй его славе!

Михаил ШЕВЧУК, старший мастер деревомодельного участка модельного цеха:

— На нашем участке трудятся настолько высокопрофессиональные работники, что выделять среди них самых достойных очень сложно. Однако следует сказать, что в этом году исполнится ровно сорок лет, как предан своему делу модельщика по деревянным моделям Василий Михалевич, пример добросовестного многолетнего труда показывают ветераны нашего производства Юрий Балаш, Виталий Шкурдзе, Александр Ширко. Начинают соперничать с ними в профессионализме более молодые, но уже получившие пятый разряд Виктор Бавыкин и Александр Ангалевич.

Геннадий Леончик у нас выделяется своей квалификацией, он мастер на все руки, способный выполнять самую сложную работу. Геннадий Степанович — уважаемый в коллективе человек, который просто и понятно может объяснить менее опытным работникам любой нюанс при изготовлении самых сложных видов оснастки. Внимательный к своим коллегам, доброжелательный и чуткий, он всегда хорошо видит, кому нужна помощь делом либо добрым словом.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий