Галина Хотько: «Мы все делаем вместе»

Тракторозаводцы

35 лет трудится на Минском тракторном Галина Хотько, стерженщик ручной формовки литейного цеха № 2. Ее фото украшало в свое время Доску почета подразделения, а в ушедшем году она удостоилась важной заводской награды — ее портрет был размещен на Аллее почета нашего предприятия.

И тем более знаменательно, что наш разговор пришелся на день рождения Галины Павловны  и состоялся незадолго до замечательного весеннего праздника — Дня женщин.

— Я родилась в Червенском районе Минской области, — рассказывает моя собеседница. — И в восемнадцать лет уехала в столицу искать свое счастье.
У нас была большая многодетная семья, поэтому хотелось скорей встать на ноги самой. В старших классах школы мы проходили подготовку в учебно-производственном комбинате на поваров. И хоть я окончила с третьим разрядом, мне не очень хотелось трудиться по этой профессии. А на тракторный завод попала совершенно случайно. Родственники предложили устроить на МАЗ, но вышло так, что я села не на тот автобус, и он привез меня к МТЗ. Тогда решила все-таки попытать счастья здесь, о чем сейчас и не жалею. Пришла в отдел кадров, меня отправили в литейный цех № 2. Тогда даже не знала, что означает это слово — «литейка».

Первые дни и сегодня помнятся так, как будто это происходило только вчера. Я сильно робела, ведь никогда не доводилось бывать в таком большом коллективе. Немного пугали шум и масштаб предприятия. Но мне помогли коллеги. Мария Абрамович и Мария Пигуль сразу взяли надо мной шефство, стали моими наставниками, и я быстро освоилась в бригаде. Сначала думала, что проработаю на тракторном заводе полгода и все, пойду искать другого хлеба. Но втянулась и до сих пор тружусь на одном и том же участке.

Мне кажется, что в те годы жить было как-то веселее. Мы часто с ребятами ходили в театр, кино. Почти каждые выходные собирались в поход с палатками, а в будние вечера отправлялись на танцы. Мне повезло: когда пришла на МТЗ, мне выделили комнату в общежитии, где воспитатели организовывали интересные вечера.

В прошлом году с удовольствием побывала на всех мероприятиях, посвященных 70-летию тракторного завода. Замечательно, что для людей организовали такой праздник. Все было так красочно и ярко! Очень красиво. И еще, если честно, мне до сих пор не верится, что меня выбрали представлять наш цех на Аллее почета, причем в юбилейный год. Это ведь очень важная награда. Даже сейчас, когда случается проходить мимо, смотрю на свой фотоснимок, и кажется, что все это не со мной. Хочется сказать большое спасибо руководству за то, что выдвинуло мою кандидатуру, и всему нашему коллективу за то, что проголосовали за меня.

Мой муж тоже работает на нашем предприятии. Володя пришел на МТЗ в 2000 году, устроился в литейный цех № 2. Мне очень нравится, что мы всегда вместе. Дома что-то вдвоем делаем, вместе едем с работы и на работу. В обеденный перерыв тоже вместе. Многие удивляются этому, а мне очень нравится! И нам очень удобно, что трудимся в одну смену. Мы заядлые дачники, поэтому с весны и до осени после работы уезжаем на выходные на свой участок.

У меня там огородик, сад с цветами. И места красивые: два озера недалеко, лес, речка. Жалко, что ураган, который был в прошлом году, немного подпортил эту живописную картину, но природа все вернет.

У нас с Володей уже взрослая дочь. Кристина закончила торговый колледж, и я надеюсь, что будет поступать в вуз.

Помимо дачи мне нравится ходить в парк, встречаться с друзьями. Я не забываю и свое кулинарное образование — мы с Кристиной часто вместе готовим, пробуем новые рецепты. Сейчас в Интернете можно найти много чего интересного, и мы стараемся открыть для себя что-то новое. Еще мне очень нравится читать романы. Сейчас, правда, это делаю редко — глаза сильно устают, но при случае открываю книгу. Люблю находить в героинях себя, вспоминать свою молодость. Да и просто помечтать о чем-то теплом, сказочном и романтичном. Вот и сейчас, оглядываясь назад, вспоминая кризис 1990-х, думаю, что тогда было очень сложно: мало работы, в магазинах пусто, денег нет, а сейчас в торговых точках изобилие всего и вообще, все лучше. И верится, что тракторный завод преодолеет трудности и достигнет былых масштабов продаж своей продукции.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий