Галина Холодович: «Если ты здоров, есть любимая работа, почему не радоваться жизни?»

Тракторозаводцы

Этот риторический вопрос стерженщик машинной формовки стержневого участка литейного цеха № 1 Галина Холодович адресует тем, кто вечно недоволен жизненными обстоятельствами.

Сама Галина Арнеевна не унывает никогда. Ее глаза светятся добротой, а о заводе, своей тяжелой работе, тех, кто трудится рядом с ней, она говорит с такой теплотой, что хочется по-хорошему позавидовать этой женщине.

— Я на самом деле считаю, что мне повезло, — говорит она. — Сбылась моя детская мечта работать на большом предприятии, в большом коллективе. Я росла далеко от столицы, в деревне Скородное Ельского района. Родители мои трудились хлебопеками на маленьком местном хлебозаводе, больших заводов и фабрик у нас там не было. Вот мы с сестрой и фантазировали, как поедем в огромный город, где много жителей, и будем работать на очень большом предприятии. Сестра моя вообще в Москву уехала, а я нашла в газете приглашение в Минское профтех-училище № 158, теперь это профессионально-технический колледж при Республиканском институте профессионального образования, и поступила в него, потому что знала, что почти всех его выпускников направляют на МТЗ. Проходила практику в лаборатории первого литейного, потом в 1984 году пришла сюда работать. А бывший начальник стержневого участка, теперь — заместитель начальника ЛЦ-1 по производству Аркадий Родько позвал меня на стержневой участок. Так и стала я стерженщиком.

Я очень благодарна заводу за ту заботу, которую он проявляет о своих тружениках. Вот и мне с первых дней работы на МТЗ дали место в общежитии № 3. Мы жили очень интересно — я занималась спортом, участвовала в заводских соревнованиях по легкой атлетике, ездила по комсомольским путев-кам в Ленинград, в Карпаты. Потом несколько раз брала путевки в заводской санаторий «Рудня», на базу отдыха «Вяча». И все это за небольшой процент от их стоимости. Теперь мой добросовестный труд высоко оценило руководство завода, поместив мой портрет на заводскую Аллею почета передовиков производства. Особенно приятно то, что на собрании участка за мою кандидатуру  проголосовал весь коллектив.

Все 33 года на МТЗ я тружусь в первом литейном. Наверно, не найдется человека, который бы сказал, что здесь легко. Долгое время, как и другие мои коллеги, работала на автомате по нагреваемой оснастке. А около десяти лет назад технологический процесс изменился — мы перешли на холоднотвердеющие смеси. Не стало жары, пепельной пыли, тяжелых запахов. Единственное, новые автоматы требуют очень тщательного постоянного ухода за ними, но лично меня это не тяготит. Я с удовольствием работаю на автомате машинной формовки 4509СМ, изготавливаю стержни различной конфигурации весом от 100 граммов до 5—7 килограммов. В зависимости от размера стержней в смену делаю от 500 до 6000 штук. Выполнять задания качественно, ответственно относиться к культуре производства и технике безопасности, следить за работой оборудования, свое-временно сообщать мастеру о неполадках в нем. Вот те требования, которые у нас предъявляются к каждому стерженщику машинной формовки и которые нами неукоснительно выполняются.

Я люблю свою работу. На смену, в свой коллектив иду всегда с удовольствием. У нас очень хорошие люди на участке. Хотя на общение здесь времени мало, за многие годы совместной работы мы знаем друг друга по делам, видим настроение по глазам. Вот, например, всю мою трудовую жизнь мы вместе со стерженщиками Тамарой Козловской, Натальей Ольшевской. В нашей комплексной бригаде тоже можно всегда положиться на стерженщиков Валентину Красовскую, Жанну Драпезу, Галину Кабак, транспортировщика Валентину Кедо. В любой производственной или жизненной ситуации они успокоят, подскажут, поддержат, помогут. Еще хочу сказать, что наша работа во многом зависит от оперативного и квалифицированного выполнения своих задач слесарями-ремонтниками. А они у нас настоящие асы в своем деле. Валерий Соколовский, Виталий Покумейко, Захар Конюшик в любой момент мгновенно откликаются на наш тревожный сигнал и стараются как можно быстрей устранить неполадки. А еще у нас на участке очень грамотное, понимающее руководство.

И начальник участка Михаил Мисюкевич, и старший мастер Владимир Ерошевич постоянно в курсе всех событий, которые происходят на смене, к ним можно в любую минуту подойти с вопросами, которые они тут же оперативно решают.

Галина Арнеевна говорит, что больше ей нравится работать в первую смену. Она и пролетает как-то быстрей, и веселей на ней, и дома для себя и любимых занятий больше времени остается. У нее благоухает домашняя оранжерея с множеством фикусов, фиалок, спацифиллумом, пеперомией и другими комнатными любимцами. Моя собеседница рассказывает, что раньше, когда был дефицит всего и вся, она очень любила вязать для себя всякие эксклюзивные вещи — костюмы, кофточки, жилетки и варежки, а теперь торговля предлагает такое великое множество разнообразных вещей, что необходимость в этом отпала.

А вот детектив за вечер и полночи «проглотить» — в этом удовольствии она себе не отказывает. Все произведения Дарьи Донцовой, Александры Марининой прочитаны Галиной Холодович в полном их нынешнем объеме. А еще она любит заниматься выпечкой. Чтобы удобней было угощать своих подружек на работе, чаще делает печенье по самым разным рецептам.

Отпуск Галина Арнеевна предпочитает проводить в дальних странствиях. В советские времена это были Краснодар-ский край, Черное и Азовское моря. В последнее время она очарована Средиземным морем. Египет, Турция, Тунис — эти страны уже восхитили ее. Теперь она мечтает побывать в Западной Европе, увидеть Париж, окунуться в воды Атлантического океана. А еще она часто бывает у сестры в Москве, отдыхает с ней на даче в Подмосковье, приезжает к брату на свою малую родину, чтобы вспомнить детство и поклониться памяти родителей, которые воспитали в ней внутреннюю силу, оптимизм и умение радоваться жизни.

— Я никогда не понимала людей, которые всегда всем не довольны, — говорит Галина Арнеевна. — Я радуюсь жизни и очень искренне желаю этого всем. Если ты здоров, есть любимая работа, интересное занятие для души, возможность хорошо и с пользой отдохнуть, почему не радоваться? Надо людей любить, себя любить, ценить людскую доброту и порядочность, и тогда все будет хорошо.

Мнения
Владимир Ерошевич, старший мастер стержневого участка:
— За одиннадцать лет моей работы на этом участке не было ни разу такого задания, которое бы Галина Арнеевна не выполнила. Ее упорство достойно подражания: даже если что-то не получается, она обязательно добьется своего. И еще одна замечательная черта Галины Холодович, за которую ее уважают в коллективе, — случись, что-то не ладится в работе у любого на участке, если Галина Арнеевна это заметит, она не будет ждать, пока ее попросят, а тут же обязательно поможет. Я не помню ситуации, чтобы она хоть раз опоздала. Это очень скромная, неконфликтная, доброжелательная труженица, которую ценят и уважают ее коллеги и руководство.

Михаил Мисюкевич, начальник стержневого участка:
— Галина Холодович — работница очень исполнительная и ответственная. Она выполняет свои обязанности на все сто процентов, а если понадобится, то и больше, не противопоставляя свои личные интересы интересам коллектива. Там, где Галина Арнеевна, всегда доброжелательная обстановка, спокойная работа, высокая культура производства. Она никогда и ни в чем не подведет.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий