Галина Сивакова: «Я люблю свою работу именно за то, что только от меня зависит ее качество»

Тракторозаводцы

Маляр участка № 6 обкатки, окраски и стыковки муфты сцепления второго механического цеха Галина Сивакова за трудовую жизнь прошла большую школу поиска своего места в жизни. На последнем, которое стало ее истинной судьбой, задержалась совершенно неожиданно для себя.

Галина Ивановна выросла в белорусской столице. После торгового училища работала в центральном универсальном магазине продавцом. А вся ее семья — на Минском тракторном заводе. Отец, Иван Порфирович Шутро, — стропальщиком в четвертом механическом цехе, мама, Анна Остаповна, — грузчиком в пятом механическом, брат, Николай, — фрезеровщиком тоже в МЦ-5, а затем грузчиком в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции. Заработная плата всех ее близких была несравненно выше, вот и задумалась Галина Ивановна о смене профессии.

— Отец обещал замолвить за меня слово в своем цехе, — вспоминает моя собеседница, — да я очень боялась, что на заводе у меня что-то не получится и я подведу отца, поэтому сама отправилась в отдел кадров, а там предложили пойти учеником сверловщика в третий механосборочный цех. Ровно полгода понадобилось для того, чтобы освоить эту профессию, да, видно, не судьба была оставаться в ней — от фрезола по рукам пошла экзема. Перевелась в цех кабин, там довольно легко освоила работу сварщика контактной сварки, но, наверное, потому и свободные места там были, что варили мы малые кабины, а на них было мало работы и, соответственно, низкие зарплаты. У нас с супругом, Михаилом Андреевичем, к тому времени уже была старшая дочь. В общем, снова пошла я искать другую работу и на этот раз нашла ее в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции. И стала я там консервировщицей. Но вскоре ушла во второй декретный отпуск. После него вернулась в ЦКиУ — СГП, а там была двухсменная работа. Она мне никак не подходила: мы с мужем девочек из сада поочередно забирали. Вернулась в цех кабин снова на должность сварщика контактной сварки.

И только с 1995 года я окончательно нашла свое место на заводе. Выбрала «красилку» во втором механическом. Имея печальный опыт с креолом и непереносимость запахов любой краски, честно говоря, очень боялась. Но такая уж у меня натура, что мне важно преодолеть себя. В первый день набрала с собой противоаллергических таблеток и пришла на этот участок. Встретила меня тут Татьяна Жибуль, взялась обучать. Нанесение окрасочного покрытия — очень сложный процесс. Мы красим ступицы трансмиссий, передний и
задний мост тракторов «BELARUS» всех моделей, включая энергонасыщенные. Сразу это непросто, даже страшно, а потом приобретается сноровка, и ты внимательно контролируешь свои движения, качество окраски, чтобы не допустить непрокрас, чтобы покрытие было ровным, без подтеков. Работа постоянно подвижная — то прямо стоишь, то приседаешь, то наклоняешься. Красишь трансмиссию то сверху, то по бокам, то снизу. Где ближе пистолет держишь, где — дальше. Задействованы обе руки, поворачиваешь эту трансмиссию на 360 градусов. Очень важно, что это конвейер, который задает тебе скорость, и при этом ты должен работать предельно качественно. И все-таки я люблю свою работу именно за то, что только от меня зависит ее качество. Вот будучи сверловщицей за меня все делал станок, и это было не мое. А уже качество сварки зависело от меня. И это было мое. Здесь тоже ты — художник. От твоей ответственности, эстетического вкуса, глазомера, координации движения рук, творческого воображения, в конце концов, внимательности и аккуратности, сосредоточенности и терпеливости зависит красота покрытия. А ты же еще и понимаешь, что добросовестная окраска не просто украшает поверхность, она также защищает ее от коррозии и разрушения, что напрямую влияет на работоспособность и долговечность наших машин. Вот думаешь об этом, тихонько мурлыкаешь себе под нос какую-нибудь мелодию и, как пианист, плавно выполняешь отработанные движения. Так
с хорошим настроением и смена проходит, и годы летят.

А противоаллергические таблетки мне ни разу так и не понадобились — на участке хорошая вентиляция, да с годами уже кажется, что наша краска совсем и не пахнет.

Кроме удовольствия от работы, дорого мне и общение с каждой женщиной из нашей бригады маляров под руководством Инны Пономаренко.

Я даже не могу кого-то из них выделить — все одиннадцать доброжелательные и трудолюбивые, готовые встать рядом и в счастливый час, и в дни невзгод.

Надо сказать, что и Галина Сивакова как раз из той когорты людей, которые и за своих — горой, и чужих в обиду не дают. Она — почетный донор, все годы работы на нашем заводе постоянно сдает кровь.

Ее уважают в коллективе и очень любят близкие, особенно внуки. У старшей дочери, Евгении, которая, к слову, тоже работала на МТЗ маляром, а потом контролером, двое детей — семнадцатилетний сын, Владислав, и девятилетняя дочь, Ксения. У младшей, Татьяны, сыну, Ивану, девять лет. Так вот, все внуки считают, что бабушка у них очень молодая и клевая. Вместе с ней они и на велосипедах гоняют, и на коньках катаются, и по экотропе гуляют, и на замчище в Лошице взбираются, и в разные театры ходят.

— Я у них любимая бабушка, они со мной — хоть куда, — говорит Галина Сивакова. — Это потому, что я по жизни такой энерджайзер — человек, у которого немерено энергии. Мы с супругом, когда дочери подросли, в отпусках, начиная с 2008 года, весь Крым не только объездили, но и пешком исходили — и на вершину Ай Петри поднимались, и в тоннельном городе Чуфут Кале все осмотрели. В Турции была два раза. Семь километров ночью по трудной тропинке на гору Моисея поднимались, где встретившим восход солнца в искреннем покаянии и молитвах Господь прощает грехи и исполняет заветное желание. Рассвет там встречали, ощутили по-настоящему состояние покорителей, а когда обратно пришлось спускаться по горному серпантину, сами себе не верили, что мы это смогли.

В Египет летала, в Иерусалиме была, на Мертвом море. В этом году в Черногорию собирались, так пока все откладывается из-за пандемии. А вообще, известные места матушки-Европы у нас еще впереди. Хочется своими глазами весь мир увидеть, еще раз убеждаясь, что каждый из нас — землянин, человек мира, красоту и самобытность которого мы все должны трепетно беречь.

Александр РЫМДЕНОК, начальник участка № 6 обкатки, окраски и стыковки муфты сцепления механического цеха № 2:
— Галина Сивакова у нас отличный работник, отзывчивый и душевный товарищ, который всегда помогает отстаивать интересы коллектива, благотворно влияет на микроклимат в бригаде.

В этом трудовом подразделении каждая работница — очень ответственная и исполнительная. Они обладают такими специфическими качествами, как спокойное отношение к своему делу, физическая сила и выносливость, хороший глазомер, художественный вкус. Труд у них — тяжелый, объемы сменных заданий — большие, движение конвейера — интенсивное. В целях снижения нагрузки на одни и те же группы мышц каждая из них на протяжении недели выполняет несколько операций — от обмотки деталей, которые не подвергаются окраске, до финишной окраски. И каждой из этих операций наши труженицы владеют в совершенстве. Высокая оценка труда Галины Ивановны с занесением ее портрета на заводскую Аллею почета — это благодарность за труд, в том числе и всех работников бригады. На нашем участке рады за этот коллектив и саму Галину Сивакову.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий