Франк Потапович: двойной юбилей

Тракторозаводцы

В большом увесистом альбоме — история. История семьи, и не одной. Десятки фотографий — мягких, глянцевых, современных и плотных, пожелтевших, выгнутых временем. Именно они, черно-белые, потрепанные, с наивными, трогательными, но такими главными словами на память, почему-то привлекают внимание больше всего. «На долгую память подруге юности Ларисе от Франка!

Когда в море воды не станет, когда высохнет трава, когда солнце гореть перестанет, тогда забуду я тебя! Если любишь, то храни, а не любишь, то порви».  Эта надпись сделана в августе 1951-го.

Я сижу в гостях у того, кто изображен на фото,  и рассматриваю разные фрагменты его большой интересной жизни.

Нынешний год для Франка Потаповича юбилейный вдвойне. В год 70-летия Великой Победы он отметил свой 90-летний юбилей. Два самых часто задаваемых ему вопроса — об имени и о дне рождения. Франеком его назвал отец в честь лучшего друга, который стал мужем сестры. День рождения — 23 февраля — Франк Петрович после войны «придумал» сам, как делали тогда многие, восстанавливая утерянные или уничтоженные войной документы.

Он родился в деревне Короб Червенского района. Отца Франка Петровича забрали еще в 1937 году. Колхозный конюх был обвинен… В чем именно, сегодня уже мой собеседник не вспомнит. Мать осталась одна с шестью детьми на руках. Лишь спустя долгие годы они получили документ о посмертной реабилитации главы семьи.

Франеку было 15, когда началась война. По деревне с песнями и большим весельем шли немцы. В 1944-м Потаповича призвали в армию. Времени никогда не удастся изгладить воспоминания из памяти людей, переживших те страшные четыре года. Они не дают покоя, лишая сна, заставляя снова и снова переживать минувшее. Только со временем калейдоскоп памяти выдвигает на передний план разные моменты, те, которые когда-то казались не столь значимыми. Франку Петровичу приходилось слышать от однополчан: «Если убьют — считайте меня коммунистом». Он знает не по книгам, что самое сложное на войне — вопреки инстинкту самосохранения, который тебя держит, выскочить из траншеи. Потом уже не страшно, потом — просто бой, и ты должен стоять до конца. Он не раз бывал в рукопашных атаках, встречался с противником лицом к лицу. Вспоминает случай, когда однажды, стоя в обороне, сослуживец нечаянно дернул в кармане телогрейки гранату «эфку». Нелепость оборвала жизнь солдата не в бою. Было и такое. Во время ожесточенных боев на Ломжинском направлении был ранен осколком в ногу. Сам себя перевязал, в госпитале пришлось ждать: в первую очередь помогали тяжелораненым. Когда же на операционный стол попал Потапович, нога уже распухла в несколько раз. Врачи сделали все возможное, и ногу молодому парню спасли. Франк Потапович награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени.

О том, что война кончилась, узнал не сразу. Недалеко от Ломжи на дороге началась ужасная стрельба, первое, что подумалось: «Снова в атаку!». Позже выяснилось, что это была радость победы, бойцы палили в воздух, давая первый майский салют!

После войны Франк Петрович был механиком-водителем на танке Т-34. Довелось служить в белорусском Борисове, потом в Германии. Вспоминает, как глядя с балконов на входивших в Бранденбург советских военных, немцы плакали. И все тогда связывали эти слезы с горечью поражения в войне.

После 1950 года судьба за-бросила его в армянский Ленинакан, расположенный в нескольких километрах от границы. Вспоминает, что служба на границе всегда была ответственной миссией. Не раз возникали серьезные и опасные ситуации, из которых пограничники выходили с честью.

После войны Франк Петрович вернулся домой. Уехать из колхоза по известным причинам было невозможно. Шурин сумел забрать Потаповича к себе на Украину. Получив там паспорт, он вновь вернулся в Беларусь и пришел на Минский тракторный. Всю жизнь он проработал в третьем литейном, руководил плавкой, выбивкой, трудился на землеприготовительном и формовочном участках. Коллеги всегда характеризовали Потаповича как ответственного и толкового работника, отдавшего предприятию
33 года.

Свою судьбу Франк Петрович тоже встретил на заводе. Серьезный и всегда занятый, он поначалу даже не обращал внимания на работающую рядом стерженщицу Ларису, которая Франека заприметила сразу. И неизвестно, сколько бы еще безмолвно жило в ее душе чувство, если бы не коллеги, которые едва ли не заставили Франка обратить внимание на девушку. Франк Петрович и Лариса Николаевна прожили вместе много лет, воспитав двоих дочерей и четырех внуков. Сегодня он один. Дети и внуки часто проведывают отца и деда. Помнят о мастере формовочного участка и нынешние работники третьей литейки. В заводской газете, которую ветерану выписал цеховой комитет, он всегда ищет новости о своем цехе, всегда рад, если даже где-то упоминается ЛЦ-3. С радостью вспоминает, что много лет назад «Трактор» рассказывал своим читателям о Франке Потаповиче, только где сейчас эта газета, к сожалению, не помнит.

Инвалид первой группы Франк Петрович почти не выходит на улицу, с трудом передвигается по квартире. На его прикроватной тумбочке, как он сам шутит, мешок с лекарствами — без них никуда, — лупа, с помощью которой он немного читает, и поздравительная открытка к 9 Мая. Единственное, о чем сейчас ветеран сожалеет, — это то, что встречать 70-ю годовщину Победы придется дома. Но к нему обязательно придут гости — желающих поздравить победителя много.

Анна КОРЯКОВА.
Фото из семейного альбома  Франка Потаповича.



Добавить комментарий