Франц Шильван: «Для меня завод — как для дерева земля, вода и воздух»

Тракторозаводцы

— Вот вы меня просите в преддверии юбилея завода назвать лучших работников вверенных мне участков, а я хотел бы попросить вас огласить весь их списочный состав, — говорит начальник участков механосборочного цеха № 3 Франц Шильван в ответ на мое традиционное журналистское желание выделить отличившихся своим трудом. — Ибо производственный коллектив — это сложная система, которая успешно функционирует, если каждый ответственно выполняет свою задачу.

Недаром, когда три года назад в наш цех был назначен нынешний его начальник Игорь Адамович, первое положительное качество, которое он отметил в нашем подразделении, — слаженность, дружба и взаимовыручка в коллективе, где каждый готов подставить плечо своему товарищу. И это ценнейшее свойство было и остается у тракторостроителей все годы моей работы на МТЗ.

А надо сказать, что Франц Зенонович пришел на тракторный завод в 1986 году после Минского машиностроительного техникума. Молодой техник-механик захотел досконально познакомиться с процессом производства всемирно востребованных машин в рабочей должности.

— Тогда главный конвейер еще был во втором механиче-ском цехе, — вспоминает мой собеседник. — В должности слесаря механосборочных работ я трудился там более пяти лет. Моим первым добрым наставником — требовательным и внимательным — был незабываемый Николай Антонович Кругленя, который, как и мы сегодня молодых, принял меня со всей душой. Был он и строгим отцом, и надежной нашей защитой. То же могу сказать и о старшем мастере Иосифе Балаше. Когда мою жену после Молодечненского учетно-планового техникума распределили в Лиду, Иосиф Брониславович видел, как я томлюсь от разлуки с молодой супругой, и, хотя я еще не успел заработать никаких бонусов, он уговорил руководство цеха и завода помочь с перераспределением ее на МТЗ. В то время это было очень сложно — нужно было с кипой различных бумаг ехать в Москву, в союзное министерство. И такое внимательное отношение со стороны мастерового состава было к каждому работнику.

На заводе тогда было напряженно. Мы решали очень ответственную задачу — начали собирать тракторы МТЗ-82 с унифицированной кабиной. Строился корпус сборки тракторов и большой главный конвейер в нем, быстрыми темпами развивался шестой корпус, где в первую очередь внедрялось самое современное и перспективное оборудование. Работали мы по полторы, две, а перед выходными иногда и по три смены.

Технические знания, старание и желание делать все очень тщательно, а также душевное отношение к товарищам не остались незамеченными руководством цеха. В 1991 году Франца Шильвана уговорили перейти в механосборочный корпус № 3 мастером термического участка, участка горячей высадки и холодной штамповки, где шлифовались болты, а также участка гальванопокрытия.

— Тогда я и делал первые шаги в качестве руководителя. Нелегко это было, — рассказывает Франц Зенонович. — Я еще молодой, малоопытный, а в подчинении у меня — в основном женщины. К ним необходим особый подход, нужны взвешенность и деликатность. Тут и посочувствовать надо вовремя, и поддержать, и голос не повысить, и потребовать нужно так, чтобы человек понял свои ошибки. Был у нас тогда мудрый и многоопытный наладчик Анатолий Ефремович Стукан, он мне, начинающему мастеру, очень много помогал в выстраивании отношений с коллективом, создании хорошего микроклимата в нем. За одиннадцать лет моей работы там у нас сложились теплые дружеские отношения. Мы нередко побеждали в социалистическом соревновании, не единожды в год занимали среди четырнадцати подразделений цеха первые места.

Активно и интересно жили и вне производства. Тогда были заложены и спортивные традиции нашего цеха. Мы участвовали в заводской спартакиаде по футболу, по легкой атлетике. Кстати, нынешняя наша футбольная команда тоже одна из сильных на заводе. Недавно она выиграла у команд управления конструкторско-экспериментальных работ № 2, цехов теплосилового, точного стального литья и пятого механического.

К слову сказать, сам Франц Зенонович не раз награждался почетными грамотами и благодарностями за трудовые успехи в социалистическом соревновании, побеждал в командной спортивной эстафете. А когда в 2000 году ушел на заслуженный отдых проработавший на предприятии почти четыре десятилетия старший мастер Анатолий Борисенко, человек очень уважаемый в коллективе, отзывчивый и понимающий, на его место был назначен Франц Шильван.

— Настоящий наставник и в производстве, и в жизни, Анатолий Филиппович оставил после себя традиции бескомпромиссной требовательности и одновременно товарищеской доброжелательности в этом коллективе, — говорит он. — Было важно поддержать и сохранить этот дух. В то время начальником цеха у нас был нынешний директор Минского моторного завода Игорь Емельянович. Технически грамотный специалист, он видел деловые качества и ценил профессионалов, знающих и понимающих людей. Этот период был для меня хорошей школой и временем становления как руководителя. Через два года мне предложили возглавить четыре участка, на которых изготавливали преимущественно детали для сборки переднего ведущего моста. А затем перевели на семь других участков с широчайшей номенклатурой деталей — до четырех тысяч наименований. Таким образом, в моем подчинении сейчас около 150 человек. Приятно отметить, что этой сплоченной командой мы под руководством нашего грамотного и очень требовательного начальника цеха Игоря Адамовича и чрезвычайно ответственного его заместителя по производству Валентина Мекеко всегда своевременно и качественно выполняем все плановые и внеплановые задания. Моими надежными советчиками и опорой многие годы являются опытнейшие старшие мастера Геннадий Старостин и Валерий Зенько и их более молодые коллеги Дмитрий Силивончик и Михаил Шавлюга.

Франц Шильван признается, что на Минском тракторном ему было всегда интересно работать. Его друзья из техникума неизменно по-хорошему завидовали ему, ведь здесь постоянно внедряли что-то новое. На его глазах на смену механическим станкам пришло оборудование с программным управлением, координатно-расточные станки, на заводе в настоящее время даже делаются детали путем 3D-печати. Вот и в МСЦ-3 уже более пяти лет работают станки фирмы «Haas», способные выполнять сразу почти все виды механиче-ской обработки — токарные, фрезерные, сверлильные операции, — в результате чего из металлического прутка-заготовки получаются готовые качественные детали. На мой вопрос, какой бы подарок хотелось ему получить в эти дни в связи с юбилеем предприятия, Франц Зенонович сказал, что самым большим подарком для него было и остается уважение людей, с которыми он трудится, делит достижения, радости и горести.

А самым дорогим подарком за время работы было для него благодарственное письмо родителям за воспитание сына, отправленное в его родную деревню Саковичи Ивьевского района.

— Завод для меня — как для деревьев земля, вода и воздух, — признается Франц Шильван. — Здесь всю свою жизнь работала во втором механическом цехе экономистом моя супруга, Ма-рина Брониславовна. Здесь на-чинал свою трудовую деятельность оператором станков с программным управлением мой сын Анатолий. Здесь все мои настоящие верные, проверенные временем и различными производственными и житейскими ситуациями друзья. Франц Зенонович тоже для них надежный друг и товарищ. А дома — любящий отец дочери Алеси, которая пошла по стопам своей мамы и получила образование экономиста, сына Анатолия и невестки Анны.

А когда он начинает говорить о годовалой внученьке Настеньке, просто тает от нежности и умиления.

— Дети — моя радость.

А мама, Елена Станиславовна, для меня и двух моих сестер — душевная поддержка и духовная пристань. Я желаю всем своим близким здоровья и радости от каждого прожитого дня. И нашему юбиляру, Минскому тракторному заводу, конечно же, стабильности и вместе с тем процветания, новых достижений в производстве нашей сегодня такой нужной стране и миру техники. А глядя на то, как всем заводом мы готовимся к его семидесятилетию, хотелось бы увидеть, как будет праздноваться его столетний юбилей.

Игорь АДАМОВИЧ, начальник механосборочного цеха № 3:
— Франц Шильван — прекрасный специалист, отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь товарищ, великолепный наставник молодежи. Быть руководителем, отвечающим за выполнение производственных заданий и здоровый микроклимат в коллективах семи участков, — это большая ответственность. Франц Зенонович не только отлично справляется со своими задачами, но в отсутствие заместителя начальника цеха по производству не раз исполнял его обязанности. Там, где Франц Зенонович, всегда порядок и дисциплина, взаимоуважение и взаимоподдержка. И это, я думаю, потому, что в основе всей жизни Франца Шильвана — трудолюбие, доброта и любовь к людям.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий