Фаина ГУЗАРЕВИЧ: «Очень рада, когда удается помочь человеку»

Профсоюз

Екатерина СОБОЛЬ
Фото Андрея ДАСАЕВА

Сначала на Минский тракторный завод, в сталелитейный цех, устроился брат нынешнего распределителя работ службы механика механического цеха № 4 Фаины Гузаревич — Владимир. И когда она окончила десять классов, именно по его совету пришла на МТЗ. В отделе кадров предприятия девушку направили в четвертый механический.

Был конец декабря 1975 года, когда Фаина Гузаревич пришла в подразделение ученицей контролера бюро технического контроля МЦ-4. Ее за-крепили за опытным мастером Раисой Ворониной.

— Раиса Александровна была строгим наставником, — вспоминает Фаина Гузаревич. — Она заставляла нас учить все техпроцессы, а также проверять продукцию поэтапно. «Так вы избежите большого количества брака на заключительных операциях», — говорила она.

В 1982-м Фаина перешла на шестой участок, где на сверлильном станке производила детали для тракторов марки «Беларус». В заготовке ей надо было сделать отверстие, где потом нарезать резьбу. Таких деталей за смену требовалось сдать несколько сотен. После дальнейшей обработки они применялись для присоединения к ним навесного оборудования.

Там же, на участке № 6 четвертого механического, коллеги выдвинули кандидатуру Фаины Гузаревич на пост профгрупорга. Возможно, этому поспособствовало и то, что от тракторного завода она всегда участвовала в спортивных соревнованиях по кроссу и лыжным гонкам.

— Помню, еще в пятницу мы всей командой выезжали на лыжные соревнования в Раубичи, — делится воспоминаниями Фаина Александровна. — Там и проводили все выходные, а в понедельник — на работу.

В 1988-м она вышла замуж. За любимой супругой Адам перебрался в белорусскую столицу. Через год у них родилась дочь Катя, а еще через два — на свет появился сын Павел.

Каждой женщине известно, сколько сил отнимают забота о семье и домашние хлопоты, тем более если трудишься на заводе в две смены. А ведь так хочется больше времени проводить с детьми и вместе с ними встречать мужа с работы. И в 1999 году Фаина Александровна перевелась распределителем работ в службу механика подразделения. С тех самых пор она выполняет эти обязанности в цехе: закрывает наряды слесарей, а их в МЦ-4 тридцать, ведет график технического обслуживания и ремонта (капитального, среднего и текущего) оборудования, оформляет документацию на новое оборудование и списывает старое. Распределитель работ Гузаревич говорит, что в механическом цехе № 4 ее всегда окружали добрые и отзывчивые люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

Не забросила Фаина Гузаревич и общественную работу. На одном из собраний профактива МЦ-4 ее кандидатуру вы-двинули в цеховой комитет профсоюза. Общение с людьми, возможность помочь обратившемуся к ней за поддержкой работнику — это то, без чего она не мыслит теперь своей жизни. Ее отзывчивость и трудолюбие не могли остаться незамеченными, и ее избрали заместителем председателя профсоюзного комитета механического цеха № 4 Валентина Минко. Позже она возглавила комиссию по оздоровлению и по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудо-способности.

К слову, за 2012 год в санаториях и профилакториях по различного рода путевкам смогли отдохнуть и поправить свое здоровье более 80 работников четвертого механического. 20 детишек тружеников подразделения отдохнули в оздоровительном лагере «Беларусь», а двое побывали в детском санатории.

— Только за первый квартал этого года 20 человек, трудящихся в нашем подразделении, получили путевки в санаторий «Рудня» и другие здравницы Беларуси, — рассказывает председатель комиссии по оздоровлению МЦ-4 Фаина Гузаревич. — Зимой большим спросом пользуются путевки с лечением на 18 дней, а также те, по которым можно поправить здоровье без отрыва от производства.

Являясь председателем комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, Фаина Александровна рассматривает вопросы, связанные с травмами в быту, нарушением больничного режима, а также протоколы по беременности и родам.

Можно сказать, что Фаина Александровна целеустремленный человек. Как только в службе механика появились компьютеры, она была одной из тех, кто сразу же пошел на компьютерные курсы, организованные специально для работников тракторного завода при Республиканском институте профессионального образования. Там она освоила Word и Exel, что-то изучала самостоятельно и теперь ведет всю документацию в электронном виде. «Сейчас уже удивляюсь, как раньше все было в рукописном виде. Компьютер мне намного облегчил и ускорил работу. Я и больничные листы на нем оформляю», — говорит моя собеседница.

В 1995 году Фаине Гузаревич было присвоено почетное звание «Ветеран труда Минского тракторного завода».

Она любимая мама и любящая жена. Ее муж, Адам Константинович, работает в сфере строительства, дочь в 2012 году окончила Минский институт управления по специальности «юрист со знанием экономики», а сын этой весной вернется из армии.

— Он все время хотел пойти служить, — рассказывает Фаина Александровна. — После школы окончил училище электроники, а потом был призван на службу во внутренние войска.

Все свое свободное время Фаина Гузаревич посвящает семье. Летом братья и сестра Фаины любят собраться в родительском доме в Смолевичском районе. Там, как и прежде, они ухаживают за огородом, а еще — выращивают цветы.

Валентин МИНКО, председатель профсоюзного комитета  механического цеха № 4:

— Фаина Александровна уникальный человек. Скромна, ответственна, трудолюбива. Кроме всего прочего она очень отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь. Около 15 лет Фаина Гузаревич является моим заместителем. Все эти годы Фаина Александровна отлично выполняет все мои поручения и просьбы. Человек реализовал себя в своей деятельности — так можно сказать о ней как о профсоюзном активисте.



Добавить комментарий