Евро по-украински

Спорт

Репортаж нашего корреспондента из «футбольного» Львова

Андрей ГЛУЗД
Фото автора

Уезжать из Львова не хотелось. До отправления поезда оставались считанные часы, а в городе только начиналась настоящая футбольная жизнь. В этот день играла Украина с Францией, болельщики подтягивались к фан-зоне со всех окрестностей, а наша тоска набирала обороты. Думали даже сдать билеты и задержаться еще на один денек. Правда, ни дома, ни на работе такую идею явно бы не одобрили. А как хорошо все начиналось…

Со стартом чемпионата Европы на пару с другом только и говорили о том, как прочувствуем атмосферу футбольного турнира. Волновал лишь один вопрос: на каком языке общаться? Как известно, в Западной Украине русскоговорящих не жалуют. А тут еще знакомые нагнетали обстановку. Якобы за русское словечко легко можно схлопотать по физиономии. Рассказывали и другие занимательные истории. Мол, спросил кто-то по-русски, как пройти к центру города, а ему указывают совсем другое направление. Или захотел купить мороженое, а прямо перед носом киоск закрывается. Дескать, нечего «москалям» есть наше «морозиво»!

Решили поэкспериментировать. Сдали в обменный пункт сто долларов и попросили поменять пятьдесят. Девушка внимательно выслушала и сделала по-своему, разменяв всего «Франклина» на 806 гривен. Получив деньги, отправились в кафе. Заказали одно пиво, а дали совсем другое. Ладно, думаем, совпадение. Уселись за столиком и стали планировать свой день. Как оказалось, наше место находилось неподалеку от туалета. Официантка еще раз прислушалась и пригляделась к гостям и от души побрызгала в уборной освежителем воздуха. Пришлось наслаждаться вкусом львовского пива с ароматом морского бриза.

Биологическая атака нас не отпугнула, но насторожила. В течение десяти минут девушка проделала трюк с освежителем дважды. Тогда и решили: «Размаўляем выключна на матчынай мове». Правда, один раз не сдержался в магазине, за что попрощался с шестью гривнами за каких-то полбулки хлеба. Чтобы было понятно: одна гривна равна нашей тысяче. Вот такой он дорогой — хлебушек.

Белорусский язык в нашем исполнении вызывал едва ли не у всех собеседников схожую реакцию: «Хлопцы, вы адкуль? З Беларусі? Файна! На футбол прыехалі падзівіцца?». Однажды нас даже похвалили, что мы «дужа добра размаўляем па-ўкраінскі». А в одном кафе и вовсе перепутали с поляками, вручив меню на польском.

К слову, поляков в городе действительно много. Все-таки до границы едва ли не рукой подать. К тому же достать билеты на Евро в том же Львове значительно проще.

— У меня 18 билетов, цена от 30 до 120 евро, — хвастался наш новый знакомый. — Кстати, перекупщики предлагают места получше. Можно купить даже по номиналу.

— За какие сборные болеете?

— За Польшу, Германию и за вас. Я ведь сам поляк, но живу в Германии. Почему Беларусь? Раньше машины гонял — часто был в Гродно, Бресте и Барановичах. У вас еще девушки хорошие, как в Польше.

— Помните, как белорусы обыграли вашу сборную со счетом 4:1?

— Да ну! Когда это было?!

— Тогда Василюк покер сделал. Вспомнили?

— Нет. Зато могу историю рассказать. Было это 15 лет назад. Вы тогда плохо жили. Я машины гонял, и знакомые попросили привезти сахара. Представляете, сто килограмм из Польши!

Еще общительный поляк восхищенно отзывался об украинских ценах. Мол, в Польше в фан-зоне пиво стоит три евро, а во Львове — всего 15 гривен.

При желании на матч Дания — Португалия действительно можно было купить билеты по номиналу, а то и дешевле. Рассказывали, как незадолго до игры перекупщики избавлялись от лишней «макулатуры». Рисковать мы не стали, ведь могли и вовсе остаться без футбола, потому и выбрали наиболее оптимальный вариант — фан-зону. Дело в том, что «Львов-Арена» находится за чертой города. Не берусь рассуждать, с какой скоростью автобус доставлял болельщиков в день матча, но мы добирались с вокзала до стадиона прямым маршрутом 40 минут, а потом еще 20 пешком. Благо есть указатели направления с расчетом примерного времени пешей прогулки, поэтому заблудиться проблематично.

На стадион отправились в день отъезда в Минск. В первую очередь хотели посмотреть на само сооружение. Еще надеялись приобрести сувенирную продукцию с логотипом Евро. Тут нас поджидало разочарование. Если вкратце, то территория вокруг арены — это пустырь, болото, стройка и дома словно в трущобах.

— Да, угнетают виды в окрестностях стадиона, — такой была реакция друга от увиденного.

Другое дело — центр Львова. Вот где настоящая красота! Архитектура города действительно впечатляет. Что ни здание — своя история.

Пока находились в состоянии растерянности, куда отправиться первым делом. К нам подошел мужчина:

— Пройдите вперед. Там в конце 1970-х снимали «Д’артаньяна и трех мушкетеров». Я еще в массовке был.

Собеседник также рассказал, что в центре города находится современное здание, которое совсем не вписывается в архитектурный ансамбль. Так вот, местные жители окрестили то сооружение «унитазом». Вспомнил, как аукционный дом «Сотбис» хотел прибрести одну из композиций Костела святого Андрея за 300 миллионов долларов, а львовяне на такое заманчивое предложение показали «дулю».

Рядом находится «Дом легенд», где можно услышать много разных историй. На входе в здание посетителей встречает «оживший» трубач из сказки. Чтобы попасть внутрь, нужно потереть пуговицу на его рубашке и загадать желание. «Дом легенд» — это музей-ресторан: здесь и отдохнуть можно, и посмотреть есть на что. Например, на крыше стоит крылатый автомобиль. Посетителям также разрешается забраться в дымоход и полюбоваться красотами города с высоты 298 метров.

Буквально в нескольких шагах находится еврейское кафе. Например, кофе там стоит от 15 гривен, но как только переступаешь порог заведения, ценник начинает стремительно расти. Логика проста: чем дольше сидишь в заведении, тем больше заплатишь. Когда тебе приносят счет, начинаются торги, как на рынке. Здесь все зависит от смекалки и настойчивости посетителя.

Но не только евреи такие сообразительные. В одном заведении нас обхаживал администратор из Алжира. Попросил примерить мои очки. Я согласился. Из долгого монолога понял, что они ему понравились. Жаль, что мой английский серьезно хромает, поэтому приходилось улыбаться и утвердительно кивать головой. Когда друг перевел сказанное, стало не до смеха. Оказывается, алжирец уже забрал себе очки. У него такая традиция: новый знакомый обязательно должен подарить ему какую-нибудь вещь. Пришлось возвращать иностранца обратно и объяснять, что я его неправильно понял, и «презент» нужно вернуть обратно.

«Развести» белорусов администратору кафе не получилось, зато вы-шло заработать на датчанах. Болельщик из Скандинавии попросил принести две пачки сигарет. Ему их продали за 60 гривен. Тот немного повозмущался, но с деньгами расстался.

Самыми активными фанатами во Львове тоже были датчане. Их можно было встретить везде и большими компаниями. Еще скандинавы быстро адаптировались к местным условиям. Одни перед выходом из автобуса распивали водку. Другие «заправлялись» в питейных заведениях. Официант, видимо, уже зная вкусы гостей, спросил коротко: «Сок или водка?». Два пенсионера из Дании долго не раздумывали: «Водка».

На фоне датчан болельщиков из других стран было совсем не густо. На втором месте по численности — немцы. Были и колоритные португальцы. За счет местных девушек поддержка сборной Португалии в фан-зоне была обеспечена. Главный аргумент — Роналду.

— Мы здесь ради Кришти!

— Кришти — красавчик! Потому и болеем за Португалию.

Когда Роналду дотрагивался до мяча, у девчат случалась истерика.

Нас неземная красота Криштиану не волновала. Да и футбольные предпочтения совсем другие. Я переживаю за Италию, друг — за Голландию.

Несмотря на опасения и рассказы про злых львовян, те оказались гостеприимными и добродушными. Может, помог белорусский язык?

— Многие разговаривают по-русски, — рассказала одна из девушек. — Да и русскоязычных школ в городе достаточно. Там украинский на втором плане. Так что демократии во Львове больше, чем в США.

Отдельная тема для разговоров — местная милиция. И не такой уж страшный «Беркут», как думали фанаты из Англии, побоявшиеся ехать на Евро. Друг так вообще остался в восторге от правоохранительных органов. Жаль только, что те сфотографироваться не захотели. В городе людей в форме не встретишь. Все они в фан-зоне. В общем, никто никому не мешает отдыхать.

Нам рассказали, что в преддверии чемпионата Европы милиции дали указание освоить азы английского. Друг решил прикинуться иностранцем. Так вот, ребята в краповых беретах терпеливо разъясняли, как добраться до необходимой нам улицы: показывали местоположение на карте, созванивались со знакомыми, объясняли как могли. Естественно, мы ничего не поняли — иностранцы ведь. Да и английский у проводников оказался хуже, чем у меня. Потому нам и посоветовали: «Проще всего взять такси».

Другу так понравилось быть иностранцем, что он продолжил узнавать, как пройти до улицы Коновальца. Никто из прохожих не отказал в помощи: топтались на месте, указывая, будто нужно идти прямо, прибегали к услугам русского мата на украинский манер и даже нарисовали карту.

Цены во Львове радуют. В тамошних кафе дешевле, чем в наших. Хорошо покушать можно на 20–30 гривен. Да и в магазинах все как-то проще. Кстати, бары и секонд-хэнды там на каждом шагу. Что касается «дешевой одежды из Европы», то тут все понятно — Варшава рядом.

Кстати, интересный момент. За три дня пребывания во Львове обошли 15 кафе. Ни в одном не услышали украинской музыки! Лишь по нашей просьбе местные исполнители «нашлись».

В продолжение темы о ценах. Провели эксперимент: сколько будет стоить доехать на такси до стадиона белорусу и иностранцу? Мне сказали — 80 гривен, а другу, прикинувшемуся голландцем, — 150.

Если говорить об официальной атрибутике чемпионата Европы на территории фан-зоны, то тут ребята погорячились. Самый простой вариант — магнитик (15 гривен). Брелок в виде мяча обойдется вам в 50 гривен, шарфы — от 150, майки — от 200, а мяч — и вовсе 1300. Для сравнения: аналогичную футболку на рынке можно приобрести за 70 гривен. А если не заморачиваться на атрибутике, то достаточно ограничиться флагом сборной, за которую болеешь: он стоит всего десять «рублей». Еще продается «набор болельщиков» за 60 гривен: 0,7 л водки, дудка и краски для лица. Дешево и сердито.



Добавить комментарий