Евгений Гайдук: «Глеб хотел остаться в «Гомеле»

Спорт

Андрей ГЛУЗД

После ухода из «Гомеля» Вячеслав Глеб больше месяца находился в поисках нового клуба. И вот на днях состоялся переход в АЕЛ, выступающий в первой лиге чемпионата Греции. В интервью Goals.by агент футболиста Евгений Гайдук рассказал о начале греческого этапа карьеры своего подопечного. Вспомнил о других вариантах трудоустройства. Объяснил, почему Глеб не остался в «Гомеле». А также затронул тему взаимоотношений Павла Нехайчика и московского «Динамо».

— Как Вячеслав Глеб оказался в Греции?

— Со стороны клуба была конкретная заинтересованность в Вячеславе как в лидере команды. Пускай АЕЛ и выступает во втором дивизионе, но поставлена задача выхода в суперлигу. В прошлом сезоне ей совсем чуть-чуть не хватило для выполнения поставленной цели. Сейчас команда существенно укрепилась, и задача одна. На данный момент АЕЛ рассматривается в качестве главного фаворита лиги.

Конечно, у Славы были и другие предложения продолжения карьеры. Например, из чемпионата Венгрии, Беларуси и первой российской лиги. Но, все взвесив, мы пришли к выводу, что нужно остановиться на греческом варианте.

— Как насчет уровня второй лиги чемпионата Греции?

— Сами греки говорят, что отличие первой лиги от второй лишь в одном: в сильнейшем дивизионе выступают «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Вот и все. Если честно, я был удивлен уровнем второй лиги. АЕЛ — действительно добротная команда. Здесь играет голкипер, сыгравший более 20 матчей за националь-ную сборную Австрии. Есть два сильных француза, бразильцы… Коллектив подобрался хороший. Командой руководит молодой тренер, который считается одним из наиболее перспективных в Греции. В клубе созданы хорошие условия для работы. Сам чемпионат серьезный, а не какое-то заштатное первенство. Кстати, первый тур стартует 23 сентября.

— Каких результатов команда добилась в прошлом сезоне?

— Остановилась в шаге от выхода в суперлигу. Во втором дивизионе Греции система розыгрыша такова, что две команды напрямую идут на повышение. Те, кто занял места с третьего по шестое, борются за две оставшиеся путевки посредством плей-офф. В последнем матче АЕЛу необходима была победа, но та встреча была проиграна. Теперь задача осталась прежней — выход в суперлигу.

— На какой позиции видят Вячеслава?

— Вариантов несколько, так как АЕЛ использует различные игровые схемы. Слава может выйти на поле в качестве центрального либо крайнего нападающего.

— В прессе фигурировал швейцарский вариант продолжения карьеры…

— Также об этом читал. Вот только информация не соответствует действительности. Как уже отмечал, были предложения по Беларуси и из первой российской лиги. Интерес проявляли и две команды из Венгрии, которые уже предлагали контракт. Но, считаю, чемпионат Греции не слабее венгерского.

— Греция никак не может оправиться от финансового кризиса. На футболе эта ситуация сказывается?

— Информация по клубам закрытая. Но скажу, что финансовые условия Глеба не хуже, чем были у него в «Гомеле». К тому же в плане жизни здесь отличный вариант. Пускай это и не ключевой критерий в выборе команды, но также немаловажный. И еще… Я вот вспоминаю комментарии болельщиков. Мол, почему Глеб поменял команду, которая занимала второе место в чемпионате Беларуси, на вторую лигу Греции? Хотел бы пояснить: у Вячеслава было огромное желание остаться в «Гомеле», где его все устраивало, в том числе и в игровом плане. Но инициатива прекратить сотрудничество исходила от клуба. Потому и пришлось искать новое место работы.

— Официальная версия такова: гомельчане не смогли выполнить финансовые условия контракта, которые изначально оговаривались перед подписанием соглашения.

— Да. Контракт ведь был рассчитан на полгода, но также мы обсудили условия, при которых Глеб мог бы остаться в команде до конца сезона. Слава готов был играть за меньшие деньги. То есть мы пытались найти компромисс. Но со стороны гомельчан не наблюдалось ответных шагов. А напрашиваться ведь тоже не стоит. У Вячеслава есть имя и авторитет. Вот контракт закончился, и на этом все. Видимо, в «Гомеле» посчитали, что найдут лучших футболистов.

— Что не получилось с неким загадочным белорусским вариантом продолжения карьеры?

— Здесь иная постановка вопроса. Переход в АЕЛ — это перспектива поиграть в сильном чемпионате. Команда ведь амбициозная, перед ней поставлена задача выйти в суперлигу. К тому же со стороны руководства клуба есть интерес в последующем продлении контракта.

— Из-за чего затянулись поиски новой команды?

— Можно было продолжить карьеру в Венгрии или уехать в первую российскую лигу. Имелись предложения с просмотром, чего не хотелось делать. Решили рассматривать другие варианты. Глеб ведь свободный агент, потому и не спешили, а взвешивали все «за» и «против». Месяц без команды — не такой уж и большой срок.

— Поговорим о другом твоем подопечном. Павел Нехайчик на правах аренды мог оказаться в «Мордовии», но решил остаться в «Динамо».

— Был лишь интерес со стороны «Мордовии», но не более того. Москвичи сразу сказали, что Нехайчик нужен команде. Паша также не изъявлял желания менять клуб.

— «Динамо» всерьез рассчитывает на Нехайчика, или повторится ситуация минувшего чемпионата?

— Покажет сезон. Но раз отказались отпускать в аренду, значит, рассчитывают как на игрока основного состава. К сожалению, в матче за сборную Паша получил травму. Сроки восстановления — три недели. Конечно, задача усложняется. Ничего, в футболе так случается…

Мнения игроков

Александр КУЛЬЧИЙ (Беларусь):

— К сожалению, не удалось показать связной игры, хотя временами у нас как будто были возможности завладеть инициативой. Так, в конце первого тайма получился неплохой отрезок. Да и начало второго ничего плохого не предвещало. После гола же попросту не успели перестроиться, а замен, чтобы внести тактические коррективы, уже не осталось. Пожалуй, соглашусь с тем, что Путило иногда передерживал мяч, замедлял наши атаки.

Георгий ЛОРИЯ (Грузия):

— Очень доволен победой. Мы взяли три очка в противостоянии с сильным противником. Это позитивный момент. Не знаю, чтобы было, если бы мы проиграли. Самый сложный отрезок матча? Для меня это первый тайм. Белорусы иногда довольно серьезно угрожали нашим воротам, но что им помешало забить гол — вопрос не ко мне.

Мнения тренеров

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Беларусь):

— Не удалось показать свою игру. Это явно был не наш день. Вроде бы и создавали моменты, однако обнаружились проблемы с реализацией. Часто ошибались в позиционном наступлении. Пришлось сделать три вынужденные замены, которые также повлияли на ход поединка. С французами и без того пришлось бы нелегко, а сейчас задача осложняется кадровыми потерями. Нехайчик и Жавнерчик однозначно не смогут помочь нам в Париже. Скорее всего, не у дел остался и Тигорев. Хотя с Яном картина не столь печальная. Возможно, еще успеет восстановиться. Шансов на выход из группы и так было не очень много. Теперь их стало еще меньше. После поражения в Тбилиси шансы на выход из группы стали практически нулевыми.

Темури КЕЦБАЯ (Грузия):

— Хочу поблагодарить своих подопечных за самоотдачу. Рад, что ребята полностью осознают, какая на них лежит ответственность. Они могут своими успехами вернуть публику на трибуны. Я говорил несколько дней назад: нужно бороться до конца, выкладываться на сто процентов. Сегодня мои ребята сделали именно это. Я горжусь, что я их тренер.

Матч был сложным, но мы использовали свой шанс и победили. У соперника хорошая команда, которая в прошлом отборочном цикле отняла у сборной Франции четыре очка. Да, у нас были проблемы, но мы сумели справиться и победить. В нашей сборной очень много молодых игроков, у них много энергии, и за счет этой энергии мы сумели во втором тайме сыграть лучше. При счете 1:0, когда я заменил Мчедлидзе, мы, конечно, думали о сохранении счета, и эту задачу решили.



Добавить комментарий