Евгений Жданович: «Желаю всем так любить свое дело, как люблю его я»

Тракторозаводцы

Услышав такие слова от электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах цеха кабин Евгения Ждановича, можно удивиться. На сварочном участке, где он трудится, кругом — вспышки, фейерверки искр, шум от перемещения металла. Кажется, что здесь может нравиться? А уж, тем более, кто может любить все это…

— Вы не понимаете, какое это удовольствие сварить чистенький, аккуратненький, ровненький шовчик, — со светящимися глазами говорит мне Евгений. — Вот, смотрите, все у нас работают очень качественно, но я свои швы всегда узнаю. Во-первых, я левша и мой шов всегда ложится по-другому, с другим микронаклоном, а во-вторых… Да мне даже сложно объяснить, почему, соблюдая технологию и зная всю специфику сварочного процесса, легко можно узнавать свою работу, хотя и результаты других исполнителей на высоте.

Правду говорят, что не боги горшки обжигают, но к любому делу нужно приложить старание. Когда я начинал самостоятельно трудиться после Минского профессионально-технического училища № 23 монтажных и специальных строительных работ в производственном кожевенном объединении в Гатово, хоть и был подготовлен по специальности «Технология сварочных работ» и участвовал от училища в городском конкурсе, сразу у меня получалось далеко не все, но мне хотелось совершенствоваться в своем мастерстве. А вот когда в 2006 году мои друзья увлекли меня за собой на Минский тракторный, здесь я окончательно понял, что это дело — мое! Не раз за тринадцать лет работы на МТЗ к нам приходили выпускники различных лицеев и колледжей, мы их учим, стараемся увлечь своей профессией, а многие из них и мы в итоге видим, что не их это дело, не получится из них хороших сварщиков. А все те, кто сейчас трудится у нас на участке, отлично знают и любят свое дело и уважают тех, кто предан нашей профессии. В самом начале моего пути здесь были начальник участка Сергей Могиленко и старший мастер Александр Корнеев, они уже оба на заслуженном отдыхе, но их требования и наставления я хорошо знаю и помню наизусть. Они как раз и говорили, что сварку надо или любить, или забыть о ней навсегда.

А варить меня здесь учил Юрий Турчинович, он и послаблений никогда не давал, и, вместе с тем, очень терпеливо и внимательно передавал свои навыки. Теперь мы работаем рядом, и я очень благодарен этому опытному и доброму своему производственному наставнику. Еще у нас ас контактной сварки Владимир Еремеенко. Он тоже пример для тех, кто постигает профессию. Мне было очень приятно, что после того, как мой портрет был занесен на заводскую Аллею почета передовиков производства, Владимир Петрович первым поздравил и пожал мне руку.

Практически в одно время со мной пришли на участок Сергей Жишко, Александр Маевский, Дмитрий Артём, еще моложе нас мой напарник Юрий Поддубский, но благодаря нашему настойчивому желанию и помощи старших мы уже умеем все то, что и они. Ну, а если возникают какие-то вопросы, то каждый из нас подходит к любому, спрашивает, советуется, вместе ищет ответ. И всегда можно решить любой, самый непростой вопрос, со старшим мастером Максимом Блещиком, с начальником нашего участка Николаем Благодеровым. Желанная работа, крепкий, дружный мужской коллектив, постоянное внимание со стороны руководства не только к производственным проблемам, но и к микроклимату на участке — это то, что меня очень устраивает.

Мы с напарником заняты на сварке передней стенки кабины. Из пяти элементов за смену сейчас варим около пятидесяти стенок. Это очень ответственная и кропотливая работа. Она должна быть достойно выполнена и эстетически и технологически. И мы стараемся делать все так, чтобы не было никаких претензий со стороны тех, кто по технологическому маршруту получает наш продукт.

Хочется сказать, что Евгений Жданович не только высокопрофессиональный, но и грамотный электросварщик — во время работы на Минском тракторном он заочно окончил техникум, но и после этого предпочитает оставаться на своем месте, поскольку, как уже говорилось, очень любит свою работу.

— Теперь смешно, а я в детстве, как и большинство мальчишек, мечтал стать героем — или милиционером, или пожарным. Видите, частично сбылось — работаю с огнем и металлом, — улыбается мой собеседник. — Вообще, все задуманное у меня как-то сбывается.

Хотел автомобиль — вот уже третий досконально перебрал. Были Ауди, Рено, теперь — Фольксваген-поло. Мне нравится залезть в их «душу». И я там всякий раз обязательно нахожу для себя что-то новое.

Хотел семью — встретил студентку торгового колледжа, от которой захватило дух, и которая полностью соответствовала моим представлениям о жене, — добрая, хозяйственная, домашняя.

Хотели ребенка — у нас со Светланой растет старательная и ответственная доченька, восьмилетняя Ксюша, которая любит с папой вместе учить уроки, гонять на велосипеде, кататься на роликах, ходить на бальные танцы.

Пока жили с моими родителями, мечтали построить собственную квартиру. Три года назад и это счастливо сбылось. Теперь вот с отцом мечтаем расширить родительскую дачу. Уже взялись за сооружение пристройки.

Понимаете, я человек семейный. Для меня очень важны семейные ценности и нет ничего лучше, чем, как можно больше, быть рядом с близкими.

Мы обожаем семьей ездить на своем автомобиле на Черное море — все трое не признаем поездов, а уж, тем более, самолетов. Отличное место единения нашей семьи и дача. Там у нас летом красота — бассейн, ягоды, яблоки. Там каждый из нас может больше времени уделить друг другу, вместе приготовить шашлыки, поговорить по душам.
Евгений признается, что своей задачей, как мужа и отца, он считает не только достойно обеспечивать семью материально, но и быть опорой, никогда не давать в обиду, исполнять все желания своих близких.

Он приверженец доброты и справедливости и не может терпеть злобных и высокомерных, ленивых людей. Он искренне говорит, что богатство, как таковое, для него ничего не значит и, свались на него нежданно-негаданно куча денег, первое, чтобы он сделал, — помог бы больным детям и малышам, оставшимся без опеки родителей. А потом, наверное, занялся бы каким-то серьезным бизнесом, но обязательно таким, чтобы нравился ему, приносил удовольствие и удовлетворение от того, что это сделал именно он, а не кто-либо другой.

И сейчас результат каждодневного труда Евгения Ждановича в цехе как раз этим ценен для него — это делается его руками, а не кем-нибудь другим!

— Вот проезжает мимо «Беларус», и в тебе обязательно что-то вздрогнет — интересно, а это моя кабина или нет? А если удастся посмотреть, и она — моя, по душе разливается тепло и ощущаешь гордость.

Я думаю, так происходит с каждым работником завода, который делает что-то своими руками для нашего такого значимого общего результата, который знает весь мир, — говорит Евгений Леонидович.

Мнение
Николай Благодеров, начальник участка сварки цеха кабин:
— Евгений Жданович — очень спокойный, уравновешенный, добрый и внимательный к товарищам молодой человек, который не просто хорошо знает свою работу, но и вкладывает в нее душу. Способный и целеустремленный, он предлагает свое видение решения поставленных перед ним задач, всегда объективно оценивает производственную ситуацию и своим добросовестным инициативным трудом вносит ценный вклад в общие успехи нашего коллектива. Поэтому портрет Евгения на Аллее почета передовиков производства — это закономерное, справедливое признание его заслуг перед участком и цехом.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.

 



Добавить комментарий