Евгений Пошерстник: «Берегите честь и славу коллектива тракторостроителей!»

Тракторозаводцы

За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и в связи с Днем машиностроителя группе заслуженных и уважаемых работников этой отрасли вручены Почетные грамоты Минского городского Совета депутатов. Этих наград удостоены и несколько представителей нашего предприятия. Среди них — известный на заводе ветеран труда МТЗ мастер заводского комбината общественного питания Евгений Пошерстник. Евгений Аркадьевич в хорошем смысле слова — легенда Минского тракторного. Его трудовой путь — пример жизненной и моральной стойкости.

Становление Евгения Аркадьевича начиналось в 1963 году на Минском заводе шестерен. Семь лет молодой и талантливый токарь был там лучшим из лучших. Но однажды парня послали на помощь, как тогда говорили, «на прорыв» к кузнецам. За месяц работы в кузнечном цехе он так проникся этой огненной профессией, что решил выбрать ее делом своей жизни. А поскольку слава Минского тракторного гремела тогда на весь Советский Союз, Евгений Пошерстник набрался смелости и записался на прием прямо к директору МТЗ Николаю Слюнькову.

— Вот так решительно зашел в кабинет к директору и сказал, что хочу быть кузнецом на тракторном заводе, — вспоминает Евгений Аркадьевич. — Николай Никитович улыбнулся в ответ: такие смелые парни нам нужны. И с 20 мая 1970 года я уже работал кузнецом-штамповщиком на пятитонном молоте в молотовом цехе кузнечного корпуса. Мне несказанно посчастливилось — я трудился в то время рука об руку с Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Ленина Федором Самусевым, который не только посвящал меня в тонкости нашей профессии, но и на всю жизнь «сделал прививку» от черствости, равнодушия, безразличия и несправедливости. Благодаря Федору Кононовичу я очень быстро освоился на участке, и через короткое время меня назначили бригадиром кузнецов-штамповщиков. За 23 года работы на молоте я освоил все возможные смежные профессии — и подручного, и нагревальщика, и обрезчика. Сложно перечесть, сколько за это время у меня было учеников. Немало их трудится в кузнечном цехе и сегодня. С каждым из них я старался поделиться не только опытом, но и душевным теплом. Наша профессия уникальная. Вместе с закалкой металла она закаляет наш характер, укрепляет волю и силу духа.

Во время моей работы в «кузнице» в корпусе изготавливали по 450 тонн поковок в сутки. Это было очень тяжело. Несмотря на такой нелегкий труд, большинство из нас успевало заниматься еще и спортом, туризмом, комсомольской и профсоюзной работой. Я был членом профсоюзного комитета кузнечного корпуса. В 1991 году на общественных началах целый год исполнял обязанности председателя профкома корпуса, а в 1992-м был избран на этот пост.

Прирожденные лидерские качества, высокая требовательность к себе и окружающим, органичное сочетание душевной доброты и открытости, чуткое, бережное и тактичное отношение к людям, готовность каждому прийти на помощь побуждали членов профсоюза кузнечного цеха вновь и вновь избирать Евгения Пошерстника своим лидером. За плечами Евгения Аркадьевича 27 лет профсоюзной работы.

— Когда меня избрали впервые, в цехе было свыше тысячи членов профсоюза, — рассказывает мой собеседник. — А люди-то все — крепкие орешки. Уж если пришли к тебе с вопросом, ты не отмолчишься. Я всегда старался работать так, чтобы поддержать человека, даже когда было не в моих силах помочь, успокоить его, объяснить невозможность решения в его пользу. Главное, чтобы человек, работая на заводе, знал: коллектив — это его вторая семья, здесь он не останется наедине со своими проблемами, обязательно получит поддержку, его труд будет по достоинству оценен.

Последователь Евгения Пошерстника, нынешний председатель профсоюзной организации кузнечного цеха Александр Воронович, подчеркивает:
— Не кривя душой, хочу сказать о Евгении Аркадьевиче самое-самое хорошее. Это человек чистой, открытой души, необычайного трудолюбия и безграничной ответственности. Каждый на заводе, кто хоть однажды общался с ним, знает, что он жил и живет для коллектива, делал и продолжает делать людям добро.

Всю свою трудовую жизнь в шесть утра он уже на заводе и весь день словно притягивает к себе все новые задачи, которые достойно решает. Никогда не задавал и не задает вопроса: почему я? Его принцип: если не я, то кто же. Как сказал поэт, гвозди бы делать из этих людей: в мире бы не было крепче гвоздей! Лучше о нашем Евгении Аркадьевиче не скажешь.

Скоро год, как Евгений Пошерстник работает в должности мастера заводского комбината общественного питания.

В новом коллективе он уже тоже снискал уважение, однако кузнечный цех так и остается его жизнью и судьбой.

Из окна его нынешнего служебного кабинета он каждый день видит, как идут на вторую смену и возвращаются с первой «его кузнецы».

Они смотрят на его окно и приветствуют этого волевого, преданного родному МТЗ и их цеху человека.
— Я благодарен руководству завода и нашей прекрасной столицы за такую высокую оценку моего труда — награждение Почетной грамотой Минского городского Совета депутатов. Приятно было получить ее из рук председателя Мингорсовета Андрея Бугрова, услышать его слова признательности и благодарности.

В преддверии Дня машиностроителя хочу пожелать каждому, кто сейчас трудится на нашем предприятии, беречь честь и славу коллектива тракторостроителей, те традиции, которые ковались нелегким трудом предшественников и куются сегодня. Недаром же Минским тракторным гордится родная страна. Держите равнение на отцов и дедов, творивших трудовые подвиги в удивительные сроки, создавайте новую историю МТЗ, достойную их! — сказал Евгений Пошерстник.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий