Евгений Крапивницкий: «Я — сын трех народов, благодарный Минскому тракторному»

Тракторозаводцы

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования прессового цеха Евгений Крапивницкий пришел на наш завод с армейской закалкой. Он служил электромонтером в железнодорожных войсках, и поскольку профессия эта ему очень понравилась, после возвращения из армии решил связать с ней свою судьбу.

В отделе кадров предприятия молодого человека с отличной характеристикой командования части взяли без проблем и направили в службу энергетика прессового цеха.
— Здесь изначально мне присвоили третий квалификационный разряд, а буквально через три месяца — четвертый, через два года — пятый, вскоре — шестой и седьмой, — излагает последовательность своего профессионального роста Евгений Александрович. — Здесь для меня открылся целый мир нового и очень интересного электрооборудования — контактно-сварочного, окрасочного, включая полимерные покрытия, гальванического. И несмотря на то, что ко всему этому есть схемы, кроме них нужно знать принципы работы оборудования, технику безопасности, иметь опыт и определенное чутье при поиске причины поломки. Бывает, поломка совсем простая, однако очень сложно найти ее причину, а отыскав, можно устранить неполадку быстро. Если же что-то сложное, бывает, не хватает и смены, приходится оставаться всей бригадой и после работы. Случается, только вернулся домой, а тебе уже звонят дежурные — надо возвращаться, оперативно ремонтировать вышедшее из строя оборудование. Для такой работы нужен опыт, опыт и опыт. У нас ведь только если двигатель выходит из строя, снимаешь его, перебираешь, тогда можешь услышать причину поломки. А если проблема в схемах, пускателях, платах, то ничего ты не услышишь.

Должен сказать, что мне, как только я пришел в прессовый, по-настоящему повезло — моим первым наставником, а затем и на шесть лет напарником был очень душевный человек, непревзойденный профессионал Валерий Губич. Он с таким терпением и тактом передавал мне свой опыт, с такой теплотой воспринимал все мои успехи, что я буду благодарен уважаемому Валерию Константиновичу всю жизнь. Когда я пришел в эти мастерские в 2004 году, здесь также был высокопрофессиональный мастер Николай Гринкевич. По-отечески строгий и в то же время доброжелательный, Николай Иванович одинаково ровно относился ко всем своим подчиненным, но особенно внимателен был к молодым, поддерживал нас и хвалил за стремление к поиску, творче-ский подход к делу. Это придавало нам уверенности, появлялось чувство гордости за то, что ты самостоятельно выполнил какую-то важную, необходимую цеху задачу. Сейчас уже я, как бригадир, с удовлетворением смотрю, как молодые члены нашей бригады увлечены работой, стараюсь тоже поддерживать и направлять их. Без увлеченности, понимания электрооборудования в нашем деле никак нельзя.
Именно поэтому здесь внимательно присматриваются к учащимся различных столичных колледжей, которые приходят в службу энергетика прессового цеха на практику, делятся опытом, помогают приобретать практические навыки и заодно подбирают в службу энергичных, неравнодушных к делу молодых людей. И чаще всего выполнять эту педагогическую миссию выпадает бригадиру электромонтеров Евгению Крапивницкому.

Работа электромонтеров предполагает командный дух и взаимоподдержку. Начиная с правил техники безопасности, которые требуют выполнения обязанностей только в паре, и заканчивая совместным поиском причин поломки. В бригаде Евгения Александровича 12 электромонтеров и опытный наладчик сварочного оборудования Александр Батуро.

— Мы все крепкий коллектив знающих и любящих дело специалистов, — говорит о своей бригаде Евгений Крапивницкий. — Роман Шкель — мастер на все руки, который отлично знает электрооборудование цеха. С Алексеем Соколовым очень слаженно работается в паре. Всегда готов прийти на выручку Денис Котов. Спокойный и уравновешенный, как и подобает электромонтеру, Евгений Кашко хоть еще и молод, но уже обладает заслуженным авторитетом среди товарищей.

Мы обслуживаем сварочно-сборочные, гальваномеханиче-ский и окрасочный участки, где много непростого оборудования. Например, есть у нас машина многоэлектродная. В мире таких больше нет. Ее лет тридцать назад создали конструкторы МТЗ. Она была собрана на нашем заводе и служит до сих пор, но если она варит, то варит, а уж если сломается, то и мы над ней, несмотря на навыки и умение, всей службой ломаем головы. Приглашаем мастера Сергея Веринского, у которого за плечами десятилетний стаж работы электромонтером, выслушиваем дельные советы коллег из второй бригады электромонтеров под руководством Александра Ващилова, включаем всю сумму опыта, накопленного в службе.

Хочу сказать, что в службе энергетика нашего цеха всегда царит взаимопонимание и взаимовыручка. Случись сложная поломка, все готовы подсказать, помочь. А во вторую смену у нас ежедневно остается пара дежурных, состоящая из электромонтеров двух бригад. Так что мы хорошо знаем друг друга и в деле. И вообще, за годы совместной работы мы становимся настоящими друзьями, встречаемся в нерабочее время, помогаем друг другу в решении бытовых проблем. Меня, например, при необходимости выручает по разным вопросам Василий Мещеряков.

Евгений Александрович говорит, что тракторозаводцам присуще чувство локтя, корпоративного братства. Он хорошо узнал это на собственном опыте, когда пришел на завод после армии и нуждался в месте в общежитии, а затем, когда женился, — в семейном общежитии. Неоценимую поддержку тут оказал цеховой профсоюзный комитет во главе с его председателем Валерием Новиком.

— На нашем заводе, как и во всей Беларуси, очень внимательные и доброжелательные люди, — подчеркивает Евгений Крапивницкий. — Я — сын трех народов. Родился в городе Шепетовка Хмельницкой области Украины, в младенческом возрасте родители перевезли ме-ня в поселок Бауманский Целиноградской области. Там я вырос и закончил школу, но политическая обстановка в Казахстане в те годы вынуждала славян покидать его, и мы приехали на родину моей бабушки-белоруски, Александры Яковлевны Крапивницкой, в Краснопольский район Могилевской области. Там нас приняли, как родных. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что когда сгорел наш дом, вся деревня Яновка собирала деньги и помогала восстановить его. Оттуда меня призвали в армию. Там и сейчас живет моя мама.

А сегодня я горжусь тем, что тружусь на прославленном предприятии, благодарен заводу за поддержку в сложное для меня время, коллективу и руководству цеха — за то, что так высоко оценили мой вклад, отметив занесением портрета на заводскую Аллею почета. Я уверен, что благодарностью за это будет моя дальнейшая добросовестная работа на благо Минского тракторного.

К тридцати девяти годам у Евгения Крапивницкого есть семья (к слову, создал он ее с машинистом крана первого литейного цеха Галиной Фурсовой), растит сына, приобрел квартиру в Фаниполе, где и собирается посадить деревья. Так что главные задачи уважающего себя мужчины он уже выполнил. А впереди — новые задачи: купить квартиру попросторней, заменить автомобиль на более приличный, увеличить семью и, обязательно, в ближайшее время съездить с сыном и супругой на теплое море: куда-нибудь в Турцию либо Египет.

— Любимая семья и хорошая работа — то главное, что поддерживает человека, делает его счастливым и самодостаточным. У меня это есть, и я благодарен за это судьбе, — говорит Евгений Александрович.

Мнение
Валерий НОВИК, председатель профсоюзного комитета прессового цеха:
— Что можно сказать о хорошем человеке? Только положительное. Евгений Крапивницкий — отзывчивый товарищ, скромный и внимательный к людям.
Как специалист, он великолепно знает все электротехническое оборудование цеха, всегда доводит дело до конца, в критических ситуациях умеет принять принципиальное решение. Как бригадир — отлично знает возможности и способности каждого члена коллектива и рационально использует их на пользу дела. Он наставник молодежи, который доброжелательно и терпеливо делится знаниями и опытом со всеми, кто начинает свой трудовой путь в нашем цехе в качестве электромонтера либо проходит практику в службе энергетика нашего подразделения.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий