Евгений Дударев: дело для выносливых и мужественных

Партизанский р-н

Дождливый осенний вечер, пронизывающий холод. Темный переулок. На обочине дороги стоит автомобиль, в котором беседуют двое. Мгновение — группа людей в черных масках окружает машину. Еще несколько секунд — и на руках двоих мужчин защелкиваются наручники. Логичное завершение операции: наркоторговцы пойманы.

Так вспоминает первое задержание опасных преступников, в котором довелось участвовать, опер-уполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми старший лейтенант милиции Евгений Дударев.

Желание учиться в Академии МВД Республики Беларусь у Евгения появилось еще в выпускном классе. И он успешно шел к своей цели: были сданы школьные экзамены, затем централизованное тестирование, а через месяц юноша проходил курс молодого бойца. Уже к четвертому курсу он решил для себя, что будет пытаться попасть в одно из подразделений по наркоконтролю. Так и получилось: в августе 2015 года лейтенант милиции Евгений Дударев был распределен в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Партизанского РУВД столицы.

С первых дней он начал осваивать нюансы оперативной работы под руководством начальника ОНиПТЛ подполковника милиции Дениса Бурого.

— Практически ежедневно у нас проходят задержания, — рассказывает Евгений. — За неделю бывает до десяти. Например, недавно нам поступила оперативная информация о том, что на территории Минска работает интернет-магазин по продаже психотропов. После нескольких «проверочных» закупок данная информация подтвердилась.

В результате сотрудниками нашего отделения были задержаны двое граждан Украины, которые на территории белорусской столицы реализовывали особо опасный наркотик Альфа-ПВП, осуществляя так называемые «за-кладки». Незаконный бизнес им помогал вести минчанин. Все трое задержанных — мои ровесники. Никогда не мог понять мотивов людей, которые занимаются такими вещами… В отношении всех троих возбуждены уголовные дела. Преступникам грозит лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

Свою работу Евгений Дударев любит. В первую очередь за то, что она «живая». Получить информацию, провести ее анализ,  подготовить план действий, а затем принять меры к задержанию преступника — вот основной ее алгоритм.

— Мне нравится то, что в нашей работе нужно уметь применить смекалку, — делится Евгений. — Она непредсказуемая — здесь нужно быть и сыщиком, и хорошим психологом. Наркоманы — особая категория людей, опустившихся на «дно» жизни. Выявить, застать с поличным и задержать сбытчика наркотиков — очень тонкое и сложное дело, которое под силу выносливым и мужественным. Сотрудник наркоконтроля не имеет права некачественно выполнять свою работу, иначе «чума 21 века» будет распространяться со скоростью звука.

Евгений показывает высокие результаты не только в служебной деятельности, но и в спорте. Как только появляется свободное время, непременно проводит его в тренажерном зале. Как он сам признается, хорошая физическая подготовка — еще одна составляющая успеха в нелегком труде. Евгений Дударев регулярно принимает участие в соревнованиях по различным видам спор-та, проводимых ГУВД Мингорисполкома.

— У меня все впереди, — считает Евгений. — Главное, что со мной рядом надежные и отзывчивые коллеги, с которыми не страшны любые трудности.



Добавить комментарий