Евгений Червань: электроника прочно вошла в его жизнь

Наша марка Тракторозаводцы

Станки с числовым программным управлением в нашей стране появились в 70-х годах прошлого столетия. Тогда они произвели настоящий фурор в металлообработке.  Те, кто трудился на таких станках, считались специалистами высшей квалификации и очень ценились. Им завидовали, ими хотели быть.   Среди тех, кто с почтением и восторженностью относился к производственной электронике, был и ученик одной из минских школ Евгений Червань. Он решил посвятить себя этому новому направлению и после окончания школы поступил в автомеханический техникум. А после его окончания захотел продолжить образование в Белорусском национальном техническом университете.

В тот год в вузе проводился эксперимент. Одну из групп с сокращенным сроком обучения решено было набрать из выпускников сразу четырех техникумов. Конкурс был большим. Абитуриентам предстояло сдать экзамен. Евгений выдержал его достойно и был зачислен в студенты БНТУ.

В январе 2005 года он окончил университет. Но еще осенью 2004-го устроился учеником наладчика станков с числовым программным управлением на Минский тракторный завод. Решил, так сказать, испытать себя в деле, посмотреть, что к чему, все хорошенько взвесить и сделать для себя правильные выводы.

С завода он увольнялся уже наладчиком пятого разряда: надо было закончить университет. Это было определенным достижением в его становлении как профессионала. Работа ему понравилась.

Обратно на МТЗ молодой человек вернулся, имея на руках диплом о высшем техниче-ском образовании. Решил, что не стоит порывать с предприятием, которое, по существу, дало ему путевку в жизнь.

На работу приняли наладчиком станков с числовым программным управлением шестого разряда. Отныне ему предстояло показать, на что он способен. И он, конечно же, старался. Через несколько лет Евгению удалось выдержать экзамен на присвоение седьмого разряда, затем восьмого. Это уже значило немало, ведь наладчики седьмого и восьмого разрядов выполняют почти ту же работу, что и инженеры-электроники. У большинства из них, как правило, высшее техническое образование и солидный производственный опыт, которые помогают успешно справляться со своими обязанностями.

Вскоре Евгения назначили еще и бригадиром. Сам он к этому не стремился, но решил, что коль заметили и доверили, зачем отказываться? Интересно было попробовать себя в несколько ином амплуа. Бригадир — в определенной мере организатор производства, который отвечает не только за себя, но и за других. Бригадиров обычно подбирают из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников, которые могут увлечь, повести за собой других. Всем этим критериям соответствовал и он, Евгений Червань.

Осознание этого факта, конечно же, грело душу. Однако он понимал, что отныне на него ложилась дополнительная ответственность. Решил ничего не менять в своих отношениях с коллегами, а просто добросовестно исполнять служебные обязанности.

Бригадиром он оказался неплохим. Коллектив наладчиков под его руководством трудился слаженно, успешно справляясь с выполнением всех производственных заданий, и это было замечено. Евгению предложили стать инженером-электроником. Начинать пришлось практически с нуля, ведь категории на тот момент у него не было никакой. Однако это не пугало. Категория, решил он, дело наживное. Главное — возможность профессионально расти. С ней он связывал свои надежды на будущее.
В отличие от наладчиков инженеры-электроники больше внимания отдают анализу причин того, что происходит на производстве. Работа творче-ская, от человека, который ее выполняет, требуется гибкое мышление, точный расчет и определенная смелость в принятии решений.

Евгений работал инженером-электроником второй категории, когда ему предложили возглавить бюро обслуживания и ремонта оборудования с числовым программным управлением. На этой должности до него трудился Михаил Хома, которого пригласил к себе заместителем начальник отдела Юрий Лукьянов. Вместо себя Михаил Владимирович предложил Евгения.

— Нужное образование у тебя имеется, опыт практиче-ской работы тоже, да и о твоих организаторских способностях нам известно, так что принимай руководство, — сказал ему тогда Михаил Хома. — Понадобится — поможем и поддержим.

На производстве, которое они обслуживают, девяносто процентов оборудования — станки с числовым программным управлением преимущественно иностранного производства. Это современное, высокопроизводительное оборудование, которое позволяет выполнять производственные операции с надлежащим качеством и высокой степенью надежности.

Кроме Евгения в составе бюро четыре инженера-электроника, один из которых ведущий. Это его заместитель, в отсутствие начальника бюро он выполняет его обязанности. Здесь же трудятся и одиннадцать наладчиков. Как руководителю, Евгению повезло: все, кто с ним работает, опытные производственники, хорошо знают свое дело и выполняют его на достойном уровне.

Ведущий инженер Сергей Лысогоров — правая рука у начальника бюро. Инженером-электроником первой категории трудится  Анатолий Скользаев, тоже квалифицированный и опытный специалист. У Александра Гончарова категории пока нет, он еще молод и только начинает свой путь в профессию.

А сколько талантливых, увлеченных своим делом работников среди наладчиков! Один лишь Вячеслав Воробей чего стоит. Опытный наладчик, имеет восьмой разряд и квалификацию ведущего инженера-электроника.

Как когда-то и сам Евгений, бригадиром наладчиков работает Александр Березин. И с людьми ладить умеет, и дело знает. Словом, настоящий бригадир.

С наладчиком Сергеем Кахановским в свое время Евгений вместе учился в Белорусском национальном техническом университете. Работник Сергей надежный, и дело свое знает в совершенстве.

Коллектив бюро дружный, сплоченный, что помогает ему успешно справляться с выполнением всех производственных задач. Конечно, в работе всякое может случиться. Бывают и трудности, от них, как говорится, не застрахуешься. Однако свое дело они знают хорошо, если понадобится, могут многим поступиться ради него. Главное, чтобы все, что от них зависит, исполнялось на высоком профессиональном уровне, таков их негласный девиз.

— Горжусь, что работаю с этими людьми, — говорит Евгений. — Вы бы знали, какие это специалисты! У них поистине золотые руки и светлые головы.

Сам Евгений Николаевич тоже достоин похвалы. Он умелый руководитель и опытный специалист. Признанием его заслуг стало занесение его портрета на Аллею почета ОАО «МТЗ».

На производстве, которое они обслуживают, девяносто процентов оборудования — станки с числовым программным управлением преимущественно иностранного производства. Это современное, высокопроизводительное оборудование, которое позволяет выполнять производственные операции с надлежащим качеством и высокой степенью надежности.

Впрочем, есть здесь и те первые станки с числовым программным управлением, с которых когда-то начиналась новая эпоха в станкостроении. Они тоже исправные и тоже работают. Конечно, не в таком режиме, как современное оборудование, но и без них пока не обойтись.

Смотрит на эти станки Евгений Николаевич и вспоминает себя совсем еще юного. Нет, все-таки не зря он тогда увлекся электроникой, она прочно вошла в его жизнь.

Олег ШВЕДОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий