Евгений Бертош: «О материальном призе не думал – участвовал ради опыта»

Тракторозаводцы

Среди работников Минского тракторного есть немало молодых. А среди молодежи – по-настоящему талантливых и способных ребят, которые, несмотря на свой небольшой опыт, уже смогли заявить о себе и заслужить доверие и уважение коллег. Евгений Бертош, формовщик участка формовки сталелитейного цеха, относится именно к таким. В этом году в своей категории он занял первое место в конкурсе профессионального мастерства.

– Я участвую в этом конкурсе второй год подряд, – рассказывает мой собеседник. – Однако прошлый раз удачным назвать не могу. Во-первых, мне не хватило времени на подготовку, во-вторых – опыта. Тогда я работал только немного больше года.

В этот же раз все было по-другому. У меня было время повысить свое профессиональное мастерство, усовершенствовать теоретические знания. Все это в сумме повлияло на итоговые результаты. Хотя, если быть честным, на такое высокое место не рассчитывал – своих конкурентов я не знал, поэтому об уровне их подготовки не имел понятия, да и задания, двадцать тестовых вопросов и пять открытых, были далеко не самыми легкими, хотя и напрямую касались работы. Например, у нас спрашивали о набивке, о свойствах литниковых систем, о земле и формовочных смесях.

Евгений признался: он даже не думал о том, что помимо признания и понимания того, что стал лучшим, есть еще и материальный приз – разовая выплата в размере 12 базовых величин, а с первого июня – 20-процентная надбавка к тарифной ставке в течение года.

– Вы не поверите, а я вправду шел на конкурс просто проверить себя, свои силы, в конце концов, достойно выступить за цех, – улыбается победитель. – Конечно, материальное поощрение – это приятное дополнение. В целом же считаю: такие конкурсы нужны и важны. Ведь на них у каждого участника есть возможность не только увидеть свои сильные стороны, но и узнать о недостатках. Читаешь вопрос, который ставит тебя в тупик, запоминаешь его, а потом ищешь ответ в книгах или у опытных коллег.

Кстати, говоря о коллегах, в первую очередь Евгений вспоминает о своем наставнике – Геннадии Чичине, который уже ушел на заслуженный отдых. Именно он взял под крыло молодого парня, вчерашнего студента строительного колледжа, именно он обучал, советовал, подсказывал, где надо – хвалил, а порой – критиковал.

– Во многом благодаря ему я твердо стою на ногах, хорошо знаю свое дело, – уверен победитель конкурса. – Хотя если мне понадобится помощь, я без проблем могу обратиться к любому в своей бригаде – никто не откажет. Коллектив у нас собрался отличный, дружный, со всеми отношения сложились хорошие.

Свою работу Евгений описывает как физически сложную, но сразу добавляет: лучше пусть ее будет много. Сидеть без дела для него – хуже всего.

– В среднем нам в смену необходимо сделать 550–600 форм, – говорит он. – Каждая из них весит больше двадцати килограмм. Понятно, что поднимают и переносят формы погрузчики, но нам нередко приходится подправлять их положение – на это тратится немало сил, поэтому в первое время руки очень сильно уставали. Сейчас привык. Тяжело работать вот в такую погоду, когда жарко. Спасает только обильное питье и небольшие перерывы, когда можно отдохнуть, собраться с силами.

Наверное, именно поэтому мне больше по душе трудиться в третью смену, ночью. Тогда нет жары, людей немного, а придешь с завода домой, вы-спишься до часу дня – и у тебя целый день свободен!

Поговорили мы с Евгением и о том, как удержать выпускников колледжей и университетов на предприятии.

– Я могу показаться банальным, но многое действительно упирается в заработную плату, – говорит Евгений Бертош. – Даже если работа будет очень тяжелая, уверен, при достойной оплате на вакансию будет даже конкуренция! Социальная база – место в общежитии, бесплатная медицина – это, безусловно, хорошо. Но когда молодой сам сможет со своей зарплаты оплатить себе аренду жилья или консультацию у врача, то это снимет многие вопросы.

Евгений родился в Минске, воспитывался в рабочей семье один. Однако это никак не сказалось на характере парня – он вырос спокойным, неэгоистичным, вежливым, готовым подставить плечо коллеге и другу.

А друзей у Евгения немало. Когда наступают выходные, они с радостью собираются своей компанией, выезжают на природу, готовят шашлыки, отдыхают от пыльного и шумного города, от тяжелого производства.

О своих планах молодой работник Минского тракторного говорит осторожно – пусть сначала исполнятся, тогда уже по факту можно будет и рассказать. Но все же одним из них поделился.

– В детстве я очень хотел заниматься хоккеем, однако это недешевый вид спорта, и у родителей не было финансовой возможности купить экипировку, оплатить занятия, – говорит парень. – Поэтому если у меня будет сын, то мне очень хочется, чтобы он занимался хоккеем – со своей стороны я сделаю для этого все, что потребуется.

Юлия КУЛИК.
Фото автора.



Добавить комментарий