Евгений Бабусенко: поверить в себя и побороть свои страхи

Тракторозаводцы

Он — инженер-химик отдела охраны окружающей среды на Минском тракторном. Контроль выбросов в атмосферу вредных веществ, систематические замеры, пробы, отчеты… Работа очень нужная, ответственная и, как любое дело, к которому стараешься подходить с интересом, по-своему творческая. Однако возможность по-настоящему раскрыть свои творческие способности ему дает сцена.

И именно в этом качестве заводчане знают его лучше всего. Евгений Бабусенко, а речь идет именно о нем, один из постоянных участников проектов Дворца культуры МТЗ — вокального конкурса по образу телешоу «Две звезды», «Песни Великой Победы», «Песни, которые нас объединяют» и, конечно же, «Пой, Беларус!». В нынешнем году Евгений стал победителем конкурса заводских талантов в номинации «Эстрадный вокал».

Тот, кто следит за ходом смотра-конкурса «Пой, Беларус!» и не раз видел Евгения на сцене, наверняка отметит, что скромность и сдержанность — отличительные черты творческой манеры этого исполнителя. Таким скромным и сдержанным он показался мне и в жизни, и, несмотря на его немногословность, искренность и открытая улыбка дают многое к пониманию моего собеседника.

Сказать, что музыка в его жизни была с раннего детства, будет неправдой. Несколько лет с класса пятого он занимался во Дворце культуры текстильщиков в духовом оркестре, потом брат Александр научил играть на гитаре, — с этого, пожалуй, все и началось. Евгений всегда любил биологию, природу, выписывал журнал «Юный натуралист», но после школы решил поступать в медицинский институт. После неудачной попытки Александр, который тогда уже работал на МТЗ в цехе малых серий, привел туда Евгения учеником оператора станков с ЧПУ. Позже, когда Евгений поступил на биофак Белгосуниверситета, он увлекся музыкой, играл на гитаре в рок-группе.

Когда вернулся на завод после учебы — уже в отдел охраны окружающей среды, — решил, что для него важно научиться петь, получить профессиональный навык в этом занятии. Студия «Нюанс», которая работала во Дворце культуры Минского тракторного под руководством Елены Чунаревой, объединяла многих энтузиастов, которым была интересна музыка. О том, какими полезными оказались занятия в ней и как потом пригодились полученные здесь навыки, я слышала не раз от многих бывших студийцев. Евгений Бабусенко был одним из них. Здесь не только помогали понять и почувствовать свои голосовые возможности, учили азам певческого мастерства, но и предлагали воспитанникам проверить свои силы на сцене. Раз в неделю у студийцев периодически были выступления, а это лучший способ научиться справляться с волнением.

В 2008 году вместе с другими заводчанами Евгений Бабусенко принял участие в шоу, организованном ДК МТЗ, «Звезда + талант = любовь к песне», где спел в дуэте со Стеллой Караоглановой. Насколько волновался тогда, сегодня уже не вспомнит. На репетицию «Ягоды-малины» из репертуара Валентины Легкоступовой времени у исполнителей было немного, однако дебют оставил самые положительные воспоминания у заводчанина. Тем более, что дуэт получил приз зрительских симпатий.
Тогда же, в 2008-м, Евгений вместе с другими заводчанами стал участником телепроекта «Великолепная пятерка», который оказался незабываемым опытом для каждого из тракторостроителей. И хотя обойти вокалистов Дзержинской птицефабрики команде МТЗ не удалось, ярких впечатлений от работы на Первом национальном канале они получили достаточно!

Вместе с брестчанкой Жанной Версо в «Песнях Великой Победы» в 2010-м Бабусенко исполнял «Дорожку фронтовую», в 2011-м пел дуэтом со Светланой Белевич «Двадцать лет спустя». В 2010 году Евгений пришел в коллектив «Задоринка» 1-го механического цеха, в котором поет и сегодня. В составе хора Бабусенко неизменно выступает в конкурсе «Пой, Беларус!» в народной номинации. Кроме того, не раз можно было слышать в конкурсе его сольное исполнение в разных жанрах.

В 2015 году в народной номинации он спел дуэтом с участницей хора Таисией Гайбу песню «Журавлиный крик», написанную первым руководителем коллектива Иваном Покладом. За несколько лет до этого для эстрадной номинации Бабусенко выбрал песню «Сахар» Александра Солодухи, исполнял однажды англоязычное произведение. Оба раза жюри никак не оценило выступление конкурсанта, на что он сам смотрит весьма философски. Евгений вполне реально оценивает свои вокальные данные и точно знает, что работать ему есть над чем, а также отдает себе отчет, что внутренняя скованность — недостаток, с которым нужно бороться. Главное, конкурс дает возможность выразиться творчески, что-то доказать себе, порадовать друзей и коллег. Подготовка к нему — это всегда серьезно. Ответственные исполнители записывают себя на диктофон, чтобы услышать звучание со стороны, следят за тем, что едят и пьют непосредственно перед выступлением. Нам покажется это странным, но и семечки, и орехи, и любой другой продукт, вызывающий першение, а также газированные напитки — под запретом. Словом, всяких «но» у артистов — очень много.

Евгений отмечает, что атмосфера на заводском конкурсе очень приятная и дружеская. За годы участия в разных творческих мероприятиях со многими конкурсантами у него сложились хорошие отношения. Очень приятно ему видеть на сцене своих коллег по «Задоринке» Юрия Лежневича, Валерия Киселя, Екатерину Прахоцкую, Павла Кальвинковского, Марину Сержан, которые выступают и сольно, а также Дмитрия Сенюкова, Людмилу Пазименко (Куницу), Анатолия Марука. В этом году дебютировал в конкурсе мастер ЦМС Дмитрий Блещик, с которым Бабусенко начинал работать, когда пришел на завод.

В 2015 году в паре с Валентиной Сазоновой Евгений Бабусенко выступил в разговорном жанре конкурса «Пой, Беларус!». Эта была литературная композиция на военную тематику, которой члены жюри практически единогласно присудили первое место! И вот спустя два года — вновь победа, но уже в вокальной номинации. Песню «Ты жди» из репертуара украинского исполнителя Павла Зиброва, с которой Бабусенко победил, он выбрал еще во время занятий в студии «Нюанс». Сценографию номера, как и другим конкурсантам, Евгению помогла подготовить режиссер Алеся Мурашова, а танцевальное сопровождение — заслуга солистки ансамбля эстрадного танца «Серпантин» Юлии. Несколько хороших советов для того, чтобы номер смотрелся органично, подарил конкурсанту режиссер «Театра на Долгом Броде» Сергей Спруть. Словом, помогали работать над песней много людей, заинтересованных в качественном конечном результате, и их усилия достойны самой искренней благодарности.

Приятно, когда твои успехи на сцене оценивают по достоинству, но от коллег и знакомых, признается Евгений, он ждет не похвалы, а конструктивной критики, которая поможет в работе над собой, позволит развиваться и двигаться в творчестве дальше. Болеть за Евгения на конкурс приехал его отец Владимир Петрович и очень радовался, когда сын оказался победителем! Дома триумф конкурсанта разделяют его жена Снежана и сын Иван. К вокалу девятилетний Ваня пока равнодушен, а вот к гитаре явно проявляет интерес.

На мой вопрос, планирует ли Евгений попробовать свои силы в других номинациях конкурса «Пой, Беларус!», он неожиданно ответил утвердительно. А почему бы и нет? Братья Александр и Евгений Бабусенко — с удовольствием играют на гитаре и вполне могут задуматься над подготовкой номера в номинации «Инструментальная музыка». Так что вполне возможно, что фамилию Бабусенко мы услышим еще не раз, и не только в вокальных номинациях.

Мы говорили с Евгением о том, как много значит творчество для человека, и я пришла к выводу, что заняться любимым делом, которое близко с детства или которым увлекся в юности, но для которого, как это часто бывает, всегда не хватало времени, никогда не поздно. Ведь это возможность поверить в себя, проверить свои возможности, показать близким людям себя в новом качестве, побороть страхи, а еще… это просто здорово. Без всяких «потому что»!

Анна КОРЯКОВА.
Фото Юлии КУЛИК
и из архива редакции.



Добавить комментарий