Евгений Алехнович: Была бы прочна палатка да был бы нескучен путь(часть 2)

Тракторозаводцы

1 часть

Их называют неисправимыми романтиками, искателями приключений, чудаками. Их непреодолимое желание ставить перед собой задачи там, где этого, казалось бы, можно не делать, двигаться, преодолевать, побеждать (свои слабости — в первую очередь) понятно не каждому, зато успехи восхищают всех. Туристы — действительно удивительный народ, братство, если хотите. Туризм — особая философия, образ жизни, способный раскрыть человека таким, каков он есть, без ролей, масок и прикрас. Новые впечатления и яркие эмоции, ради которых турист снова и снова собирается в путь, становятся для него тем мерилом настоящести, которое трудно найти в обыденной жизни.

Только солнце, только небо и река…
В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о том, как в составе туристической команды во время минувших майских выходных на гору Говерлу (хребет Черногора в Карпатах) поднимался Евгений Алехнович, заводской спортсмен, представитель цеха комплектации.

В это же время в водном походе была группа туристов из Минска, в числе которых — четверо тракторозаводцев. Имена специалистов УГТ Екатерины Касперович, Александра Галагутского, сотрудницы СБиР Екатерины Гулевич всегда на слуху у тех, кто следит за ходом спортивной жизни на заводе. Руководитель группы — Юрий Короткий, начальник конструкторского бюро УКЭР-1.

В свой первый поход он пошел в 2005-м вместе с опытными специалистами клуба МТЗ «Гренада», благодаря которым много заводчан приобщились к туристическому движению. В команде с заводчанами была бывшая сотрудница МТЗ Наталья Кучко и дочь Юрия Дарья. Для 13-летней школьницы это был уже третий поход, для нашей Екатерины Касперович — первый. И в таком составе шестерка собралась впервые.

Маршрут программы Юрий разработал сам. Говорит, что в начале 70-х годов прошлого века партком завода организовал поход на тракторах (да, был и такой!). Сделать нечто подобное давно хочется и Короткому, но сейчас получилось организовать водный поход. Его опыт туриста, за плечами которого серьезные горные походы в Крыму и Карпатах, сплав по рекам Беларуси, походы в Карелии, сопровождение и руководство в группах, оказался незаменимым. Августовский канал, как известно, соединяет Вислу и Неман. Чуть менее 80 километров его пролегают по территории Польши и 22 — в Беларуси. Стартовать туристы решили с 35-го километра, пройти Польшу, пересечь границу Беларуси и завершить путь в нашей Домбровке. Из Гродно ребята приехали в Белосток. Целый день гуляли по городу, знакомились с его достопримечательностями. 7 мая прибыли в Августов и, как и планировали, начали сплав.

Первый день три наши байдарки преодолели километров десять (двигались со скоростью четыре-пять километров в час) и свой первый шлюз, назавтра — около 25 километров и четыре шлюза, потом еще 25 километров. В общей сложности они прошли около 64 километров, 19 из которых — по территории Беларуси. Каждый из трех дней похода был по-своему уникален. В первый день — ветер, во второй ветра совсем не было, под ярким солнцем кто-то и обгореть успел, третий «порадовал» встречным ветром и тем, что после слияния Котры и Черной Ганьчи река стала петлять.

Живописная природа Польши и Беларуси, возможность увидеть ее красоту не из окна автобуса или машины, а вот так — с борта байдарки, согласитесь, необычно и здорово… Каждый день новые места, новая стоянка, самый вкусный на свете обед на костре, вечер под бесконечным звездным небом, возможность подумать о том, на что обычно «времени не хватает»… Туристы уверены, лучшего способа «перезагрузки» просто не бывает!

Есть у туристов замечательная традиция: после похода собираться «на блины», обсуждать, что получилось, что следовало сделать иначе. Многие приходят семьями, с детьми. Получается теплая встреча для всех, где уже озвучиваются планы новых маршрутов. А их у Короткого и других заводчан немало. Есть мысль сходить в Карпаты, есть мысль… Впрочем, как мы помним, о планах туристы всегда говорят осторожно. А вот классную идею, вроде такой масштабной, о которой мы говорили вначале, многие активные заводчане поддержали бы с удовольствием.

*   *   *
Поход в горы, сплав по реке… Мы рассказали всего о двух эпизодах (хотя точно знаем, что в минувшие майские праздники их было больше и интересный туристический маршрут на большие выходные выбрали для себя не только две эти группы). Прийти к единому пониманию того, что же заставляет людей разных возрастов, интересов, профессий собираться вместе и идти в поход, как вы уже догадываетесь, вряд ли получится. У каждого из них — своя правда. И это здорово. Кто-то отвлекается от городской суеты, для кого-то это способ кардинально сменить обстановку и привычный ритм жизни, для кого-то совместный поход — своего рода «момент истины», возможность увидеть человека таким, каков он есть. Кто-то идет за романтикой, а кто-то уверен, что романтика существует только в бардовских песнях, эмоциях, о которых обычно рассказывают после, в фотографиях, на которых запечатлены яркие мгновения, а на самом деле поход — возможность за несколько дней прочувствовать гораздо больше, чем можно успеть за то же время в будничной обстановке. А еще это умение и желание брать ответственность за свою жизнь, делать ее ярче самому, не ожидая, что за тебя это сделает кто-то. Наши туристы в который раз доказывают, что нет ничего невозможного и что изменить что-то в своей жизни может каждый. Если вам это интересно, но вы пока не знаете, с чего начать, приходите в туристический клуб «Гренада». Председатель клуба Жанна Зубелевич с радостью ответит на все интересующие вопросы (8-033-350-25-63). Туристическое движение — это интересно и здорово. Это яркие эмоции, свежие впечатления. Впрочем… о том, что же это такое, мы бы хотели услышать от вас и с удовольствием рассказать на страницах нашей газеты. Пробуйте, и все обязательно получится!

Анна КОРЯКОВА.
Фото предоставлено
Юрием Коротким.



Добавить комментарий