Евгений Алехнович: Была бы прочна палатка да был бы нескучен путь

Тракторозаводцы

Большие майские выходные, выпавшие белорусам в этом году, оказались для многих неожиданным подарком, а уж для тех, кто сумел разумно ими распорядиться, и вовсе стали настоящим мини-отпуском. В понятие «классные выходные» каждый вкладывает что-то свое. Но если не иметь в виду неотложные дела, бесконечные «надо», «обязательно» и «наконец-то отосплюсь», то для большинства из нас, уверена, оно будет тесно связано со свежими впечатлениями и яркими эмоциями. И, пожалуй, нет отдыха, который совмещал бы все это лучше, чем туризм.

Если вы хотя бы раз были в походе, пусть даже в самом простом — с палатками, с кашей из большого котла, песнями ночью у костра, — поймете, о чем я. Если нет, то стоит самим попробовать, что это такое. Ведь рассказывать, а тем более пересказывать историю о чьем-то походе — дело крайне неблагодарное: все будет правдой только отчасти. Настоящая правда — в мыслях и чувствах, с которыми возвращаются туристы домой. В уникальном опыте, который можно приобрести только в пути. В простых вещах, понимание и осознание которых приходит тоже только там…

Лучше гор могут быть только горы…
Евгений Алехнович — механик цеха комплектации — активный участник спортивных мероприятий завода, а еще большой поклонник туристических походов. Он неоднократно ходил на байдарках по многим белорусским рекам, был в водном походе на Белом море, а на эти майские праздники впервые стал участником пешего похода в Карпаты. Гора Говерла — самая высокая точка Украины (2061 метр) — стала целью их группы. Кстати, к словам «восхождение», «покорение», «я поднимусь» все туристы относятся крайне отрицательно, а о своих планах вслух говорят только в форме намерений и до начала похода разговаривают с горой, будто она живая, прося разрешения на предстоящий подъем, благословения для всех его участников. И когда все получается, быть чересчур активным, вести себя на горе героем-победителем, у серьезных туристов тоже не принято.

Поход в горы, даже самый легкий, как этот — разминочно-тренировочный, некатегорийный (любой поход определяется шестью категориями сложности. — Прим. авт.), требует серьезной подготовки. «Хочу и пойду» — в этом случае был не вариант. Участники восхождения — двое мужчин и две женщины — готовились заранее. Лыжи, бассейн, ежедневные пробежки и ходьба по десять километров — обычная тренировка для тех, кто собирается в горы.

В любой туристической группе — жесткая иерархия. Решение руководителя, который разрабатывает маршрут и отвечает за общую безопасность, не принято обсуждать, определенные обязанности закреплены за каждым из членов команды. Именно команды, в походе по-другому нельзя. Все недоразумения и личные вопросы должны остаться в городе, впрочем, как и желание показывать «характер», и это один из самых главных уроков, который предстоит усвоить в походе. В рюкзаках — только необходимое, но все равно за плечами у мужчин больше 20 «кэгэ», у женщин — 10–12.

Из четырех маршрутов, которыми можно подняться на Говерлу, эта команда выбрала самый сложный: крутой подъем под уклон. Да и «дополнительные сложности» начались почти сразу. Наши были у подножия горы, когда пришла печальная новость о гибели белорусских туристов в Карпатах. Так что родным и друзьям ребят пришлось поволноваться за них. Один из населенных пунктов у подножия горы — Ворохта, от него нужно двигаться на базу Заросляк (оттуда начинается подъем), а это — на высоте 1100 метров. Обычно здесь всегда много туристов, но в первые дни мая наша группа была одна. Ребята поставили палатку, а ночью буквально за четыре часа всю гряду завалило снегом, мгновенно превратив весенние склоны в зимние. Снег доходил местами до бедра. К таким сюрпризам погоды команда готова не была и специальной зимней экипировкой не располагала, но, выждав сутки, пока «устоится» снег, решила двигаться дальше.

Снег, лед, холод, порывистый ветер — такими выдались для минчан минувшие майские праздники. Идти довелось «след в след», защищаясь от ветра.

И тем не менее спустя несколько часов после начала восхождения они были на вершине. Первые эмоции, говорит Евгений, словами не передать!

И вид, от которого дух захватывает, и обязательное фото в майке с логотипом «BELARUS» и фирменной бейсболке, и мысль «Все получилось!», и ветер, который не дал и конфеты съесть на вершине — жестоко вырвал ее из руки и зашвырнул подальше, и осознание, что впереди спуск, а это даже сложнее подъема, — все было так по-настоящему, так классно и неповторимо!..

Продолжение в следующем номере.

Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий