Этюды о природе: аист над крышей…

Культура

Белый аист парит над жнивьем… Кто из нас не любовался подолгу этой красивой и сильной птицей? Она стала символом независимой Беларуси. Ее можно увидеть не только над просторами наших полей и болот. Она как бы сопровождает нас повсюду, находясь рядом, — от весенней пахоты до уборки урожая. Можно сказать, до отправления в далекий путь на зимнее местожительство в теплые края. Но как только сойдут снега, эта птица вернется к нам, на свою историческую родину.

А сколько связано с аистом добрых поверий! Может, поэтому и стремятся люди, чтобы аист селился как можно ближе к дому. Говорят, что птицы, если они не хищные, беззащитны, от самых маленьких и до таких могучих, как аисты. В этом меня еще раз убеждает случай, о котором хочу рассказать.

Каждое лето, когда я приезжал в деревню, что в Докшицком районе, меня неизменно встречали и провожали аисты. Всем по душе было их гнездовье на старой березе, стоявшей у большака рядом с автобусной остановкой. В любое время, с весны до осени, люди с интересом наблюдали за постоянными хлопотами заботливого птичьего семейства. Весной — как ремонтировали и обустраивали свой домашний очаг, а летом — как дружно добывали корм и бережно ухаживали за аистятами…

Но однажды умолк клекот аистов. Непривычно тихо стало во всей округе. Только на водонапорной башне колхозной фермы, переминаясь с ноги на ногу, в глубокой задумчивости стояла одинокая птица. Вид аиста был ужасен. Казалось, еще немного и птица рухнет на землю. Но к вечеру аист куда-то исчезал, чтобы утром снова, словно в назидание людям, демонстрировать свое одиночество.

— Что же случилось? — решил я выяснить у местной доярки тети Натальи.
— Беда постигла бедную птицу, — поведала она, — еще прошлой весной. Однажды, когда самка сидела на яйцах в гнезде, сыскался человек, которому аисты почему-то кололи глаза. Выстрелом из ружья убил птицу.
— Это был местный житель?
— Что вы! Кто бы у нас мог такое позволить! В том-то и проблема, что это был проезжавший на машине «охотник», низкая его душонка. Был бы свой, мы бы ему ни за что не простили подлость такую.
— Вы уверены, что именно этот аист остался без подруги?
— А какой же еще! Второй год подолгу кружит над той березой, разыскивая свою подружку. Но чудес не бывает. А опускается только сюда, на башню. Значит, осторожничает, но не озлобился, не разочаровался в людях.
— Дурачок, спускался бы на землю, — как бы обращаясь к птице, сказала тетя Наталья, — я бы тебя молочком напоила, хлебушком накормила. Так нет же, изводит себя, что и смотреть больше нет сил. Умная, толковая птица. У нее некоторым людям не мешало бы поучиться. Особенно чести и верности. А то ведь совсем в последнее время народ одурел и обнаглел. Мужики уходят или уезжают на «шабашку», обещая золотые горы семье. Потом ни их, ни денег. Даже алименты на родных детей нельзя востребовать. А может быть, и бабы винова-ты — сейчас не поймешь. Сами порой не знают, чего в жизни ищут.

…Не знаю, слышал ли аист эти причитания тети Наташи, но на следующий год он здесь не появился.
— И все-таки плохо без аистов, — сказал однажды сосед.

А потом взобрался на высоченный клен, спилил несколько веток и закрепил там старую, отслужившую свой век деревянную борону. И что вы думаете? Весной прилетели аж три пары аистов и устроили такой спор за место, что старому клену за всю его долгую жизнь и не снилась подобная популярность. Как и следовало ожидать, на постоянное жительство осталась одна пара.

И все еще раз убедились, что эта птица не может без людей.

А может быть, наоборот, люди не могут без нее? Ведь давно замечено: человеку легче и спокойнее живется, если рядом доверчивые птицы. Но доверие это и нас ко многому обязывает. Мы должны ценить эту преданность, когда птица, мужественно преодолев моря и океаны, различные препятствия и опасности, возвращается именно к нам, на Белую Русь.

Василий РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий