Есть надежда у Надежды

Тракторозаводцы

Зинаида СУЗЬКО

Мы не виделись уже лет десять, и я с удовлетворением про себя отметила, что Надежда внешне практически не изменилась. Симпатичная, приветливая, с той же застенчивой улыбкой, что и тогда, в нашу первую встречу. И кто видит эту женщину впервые, вряд ли думает, что у нее очень нелегкая дорога жизни…

100 вагонов с утра

Из окна диспетчерской железнодорожного цеха открывается отличная панорама рельсовых путей, техники и близлежащих корпусов. Приемосдатчику это очень удобно: все идущие вагоны и должны быть видны как на ладони.

— 100 вагонов уже поданы с утра, — объясняет Надежда Сакова. — Но пока застряли на станции Промышленная. Мы, приемосдатчики, всегда должны строго следить за каждым прибывающим с разным грузом вагоном. Вся отчетность идет по номерам.

Она отвечает на звонки, быстро находя в журналах нужные сведения, а во время коротких пауз мы пытаемся поговорить про жизнь, про детей и внуков…

Уже более 30 лет она приходит в этот кабинет, ставший ей вторым домом. На заводе она начинала свой трудовой путь и совершенствовала профессиональные навыки. Здесь потом учила молодых девчонок премудростям отчетности по приемке и сдаче. Здесь встретила своего суженого и мечтала о счастье.

Начало семейной жизни

Его нельзя назвать безоблачным, но все было «более-менее», как у  большинства семейных пар конца 1970-х. В 1980-м родился первенец — Андрей. Повезло с жильем: через пару лет у них уже и квартира была на Васнецова. Однокомнатная, правда, но своя.

В 1984-м появился Саша. Муж поначалу помогал, и все было неплохо, не считая мелких бытовых неурядиц. А еще через пару лет родилась Оля. Справляться стало тяжелее, почувствовали тесноту, но главное, никто еще не был в обиде. Жизнь текла своим чередом в трудах и заботах о детях и хлебе насущном.

Надежда очень любила детей, появление на свет малыша приносило ей несказанную радость и счастье. Тем более что муж вначале был не против. И они тогда вместе решили: детей у них будет пятеро! Через год родился Костик, а еще через год — Юлечка. Да, было очень нелегко, но уже помогал не только муж, но и самый старшенький, Андрюшка. Он и теперь у мамы самый главный помощник.

Квартирный вопрос для большой семьи должен был решиться сразу, но это на бумаге и по закону, а на деле бюрократические преграды  были и будут всегда. Поэтому вначале предстояло море бумажной волокиты, разных справок и хождений по инстанциям. Но был и волнующий, очень радостный момент — Надежде торжественно вручили «Медаль материнства». Кто пожимал руку, она не помнит — слишком волновалась. Это было в 1990-м, а через два года последовало еще одно важное событие: она наконец-то получила ордера на две квартиры сразу — четырехкомнатную и однокомнатную, — расположенные на одной площадке девятиэтажки в микрорайоне Шабаны.

— Я очень волновалась, — вспоминает Надежда Ярославовна. — Хлынули слезы… Это были слезы радости. Ведь после десяти лет жизни в однокомнатной квартире это был такой праздник!

Она тогда думала, что вместе со слезами уйдут и все проблемы, ведь теперь предстояло жить в «хоромах», но…

В пяти комнатах

Большая и дружная семья Саковых стала обживать новые «апартаменты». К тому времени Андрей и Саша уже были школьниками, остальные — дошколятами.

— Никогда не забуду, как мы переезжали, — смеется Надежда Ярославовна. — Каждый из детей что-то помогал перетаскивать.

Первые два года прошли в приятных хлопотах и заботах. Подрастали дети, с пониманием и уважением к многодетной семье относились на заводе. Мальчишкам-школьникам ежегодно выделяли бесплатные путевки в пионерские лагеря, при необходимости оказывали материальную помощь. Но отношения между супругами стали разлаживаться. Надежда изо всех сил старалась, чтобы это не отразилось на детях, эмоции сдерживала как могла. А муж все чаще стал возвращаться пьяным, мог и вообще не прийти домой. Однажды она поняла, что возвратить былые отношения невозможно. И когда он внезапно исчез, разыскивать не стала. Ну, ушел и ушел. Не она первая, не она последняя. Дети страдать не должны.

— А как же алименты? — осторожно спрашиваю я.

— А что алименты? Я ведь не знала, где его искать. Через милицию? Зачем? Да, тяжело было поднимать детей. Но старший, Андрей, к тому времени уже работал. Он мне очень много помогал. А вскоре и Сашка работать пошел. Стало легче. А то ведь бывало, что на одном супе неделю сидели.

— Кажется, Саша музыкант?

— Это у него теперь как хобби. Раньше он был диск-жокеем, а теперь  работает в строительной фирме.

— Чем остальные дети занимаются?

— Андрей бизнесмен. Женат. Внучка Ксюша учится во втором классе. Костя работает на перерабатывающем предприятии, тоже женат, внуку Артему 10 месяцев. Ольга работает в косметической фирме, а Юля в магазине кассиром. Замуж девчонки пока не собираются.

Сегодня Надежда Ярославовна живет с тремя детьми. Она — ветеран труда нашего завода, в коллективе о ней очень хорошо отзываются. А мне в этой женщине нравится то, что о своей непростой жизни она говорит с легкостью, не жалуясь, не сожалея, не вздыхая. Она вспоминает лучшие моменты, стараясь упускать то, что приносило ей огорчения.

— Март у меня богат на праздники, — улыбается Надежда Ярославовна. — Кроме 8 Марта еще четыре дня рождения! Вся наша большая квартира в такие дни заполняется. Приходят невестки, сватьи. Море цветов и много интересных разговоров.

Кто-то из великих сказал, что лучшее качество женщины — ее слабость. Я с ним не согласна. Может быть, это было правильно в то время, но никак не в наше. И когда представительница слабой половины человечества стойко переносит все жизненные невзгоды и не теряет при этом качеств, дарованных ей природой, не теряет надежды, доброты, женственности и безграничной любви к своим детям, о ней смело можно сказать, что она состоялась. И именно за ними, такими, как героиня моей зарисовки, будущее.



Добавить комментарий