Есть ли жизнь после шестидесяти?

Социум Тема дня

В эти дни в стране проходит перепись населения. Точные ее результаты станут известны не очень скоро, но в одном можно быть уверенным и без подсчетов: пожилых людей в Беларуси будет куда больше, чем десять лет назад. Увы, наше общество стареет. Сегодня каждый пятый житель республики — это пожилой человек. Вопросы старения населения необходимо учитывать при принятии решений во всех сферах и на всех уровнях государственного управления. Это нужно в том числе и для того, чтобы формировать новое понимание образа и роли пожилых граждан, создавать общество для всех возрастов. Более подробно на данную тему на днях высказались специалисты.

Молодиться бесполезно
Выражение «уход на заслуженный отдых» сохранилось в лексиконе белорусов еще с советских времен. Конечно, некоторые люди почтенного возраста продолжают работать, но все же с каждым годом число пенсионеров в стране растет. В основном это граждане старше 65 лет.

— Наше общество стареет, — констатирует заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК. — По международной классификации общество является старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7 процентов. В нашей стране этот показатель — 15,2 процента от общей численности населения, то есть 1 миллион 440 тысяч человек в возрасте старше 65 лет.
По словам представителя Минтруда, в стране растет продолжительность жизни, соответственно, увеличивается количество людей пожилого возраста. Любопытный факт: по данным на 1 июля 2019 года, возраста 100 и более лет достигли 396 человек. Другой процесс, который мог бы повлиять на соотношение возрастов в Беларуси, — рождаемость. Но он, к сожалению, пока имеет немного другие тенденции.

— Государство оказывает социальную помощь и поддержку людям пожилого возраста, — напоминает Александр Румак. — В этом году два раза были перерасчеты пенсии — с 1 мая и с 1 августа, в итоге средний размер назначенных пенсий по возрасту составляет 446,8 рубля. Предусмотрены надбавки: граждане, достигшие возраста 75 лет, дополнительно к пенсии получают 43,3 рубля, 80 лет — 57,73 рубля.

Чем поможет государство?
В этом году более 6000 пожилых людей стали участниками системы государственной адресной социальной помощи. Также материальная помощь выплачивается из средств Фонда соцзащиты. Кстати, с этого года изменены подходы к выявлению людей, которые нуждаются в социальном обслуживании, поддержке.

— Если ранее больше был заявительный принцип, то сейчас перешли к выявительному, чтобы максимально обеспечить социальную поддержку, — поясняет Александр Румак. — Ежегодно проводятся обследования бытовых условий пожилых людей, прежде всего одиноко проживающих. В первом полугодии обследовано более 158 тысяч граждан, более 28 ты-сяч из них признаны нуждающимися в той или иной помощи. Оказалась востребованной и такая социальная услуга, как замещающая семья: в них проживают уже более 90 пожилых людей. Мы очень рады, что она получила развитие. Я уверен, что услуга имеет хорошие перспективы. Суть ее в том, что для одинокого пожилого человека подбирается семья, которая готова жить с ним вместе. Считаю, что это самый высокий пример гуманизма в обществе, когда люди готовы оказывать такую поддержку чужому человеку.

Кроме того, в Беларуси пожилым людям предоставляются услуги сиделок. Граждане старшего возраста получают возможность санаторно-курортного лечения и оздоровления: ветеранов войны, труда и инвалидов принимают четыре санатория системы Министерства труда и социальной защиты. Ежегодно в данных учреждениях поправляют свое здоровье более 16 тысяч человек. Содержание этих санаториев осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Путевки в здравницы реализуются через представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Появится новая национальная стратегия
Каждый из пенсионеров использует появившееся после окончания трудовой деятельности свободное время по-разному. Кто-то занимается оздоровлением, кто-то копается на дачных участках, кто-то общается с себе подобными на лавочках у подъездов, а кто-то пытается освоить новые знания и навыки. Некоторые ищут и находят посильную работу. Словом, вариантов множество. Государство готово поддержать пенсионеров во всех благих начинаниях.

С этой целью в стране разрабатывается проект национальной стратегии по достойному долголетию.
— Документ нацелен на все население нашей страны, поскольку тот багаж, с которым мы входим в солидный возраст, формируется на протяжении всей нашей жизни, — отмечает Александр Румак. — То, как будем жить в почтенном возрасте, зависит от нашего характера, образования и уровня квалификации, трудовой и общественной активности, семейного окружения. Так как многие люди с активной жизненной позицией продолжают работать на пенсии, в проекте заложена и стратегия образования пожилых граждан, возможность продолжать профессиональную деятельность. Много внимания уделяется поддержанию здоровья.

Проект Национальной стратегии Республики Беларусь «Достойное долголетие — 2030» в начале октября был презентован в нашей стране на форуме, организованном общественными объединениями, занимающимися вопросами пожилых людей. Документ появился по инициативе Минтруда и соцзащиты, работа над ним велась совместно с органами государственного управления, представителями академического и гражданского сообществ. Кстати, международные структуры также намерены предоставить нашей стране рекомендации, касающиеся проведения политики в интересах пожилых людей. С их учетом планируется доработать национальную стратегию и представить ее для утверждения правительством. Предполагается, что после утверждения документа его положения закрепят в соответствующих отраслевых государственных программах.

Многое зависит от настроя
Уход на пенсию — еще не старость. Более того, старение можно замедлить. Во всяком случае, об этом всерьез заявляют медики, в том числе и белорусские.

— Сейчас в нашей стране исследуют генетический фон и психологическое состояние пожилых пациентов, — информирует руководитель Республиканского геронтологического центра, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила ЖИЛЕВИЧ. — Нет сомнений, что продолжительность жизни зависит не только от хорошей генетики. Хочу привести такой пример. Когда мы надеемся на генетику и говорим: «Мой дедушка или бабушка жили 100 лет, и я обязан» — это хорошо. Это психологическая установка, от нее тоже очень многое зависит, потому что говорят, что старение начинается с мозга. Когда человек себе сказал, что он старый, мозг принимает решение: старый так старый — и получай по своим органам и системам. Но помимо генетики есть и другие очень важные факторы, недаром о них так много говорят в программе демографической безопасности. Эти факторы связаны со здоровым образом жизни.

По словам специалиста, не так давно было проведено интересное исследование в рамках программы «Белмед». Оно связано с оценкой здоровья мужчин в возрасте 45+. Исследование проводилось в Минской области. Выяснилось, что основные факторы старения — это то, что человек не реагирует на свои факторы риска: курение, алкоголь, гиподинамию.

А еще в Республиканском геронтологическом центре разрабатывают методики, которые позволяют пожилым гражданам сохранять здоровье и качество жизни.

— Мы внедрили комплексный гериатрический осмотр, — отмечает Людмила Жилевич. — Его проходит гражданин старше 60, а по результатам этого специального осмотра определяются перспективы в плане активного долголетия: может ли человек позволить себе планировать дальнейший профессиональный путь или требуется как-то изменить приоритеты в жизни. К слову, у людей после
75 лет определяют синдром старческой астении — соответствует ли старение биологическому возрасту или это патологический процесс. Мы можем перевести патологическое старение в фазу физиологического. Именно в нашем центре отрабатываются методики, которые позволяют человеку, несмотря на то, что он приобрел груз заболеваний и у него действительно идет ускоренное старение, остановить этот процесс.

Методики, которые отработаны в республиканском центре, внедряются и на первичном уровне. В Беларуси действуют семь региональных центров, шесть из которых — на функциональной основе. На территории страны существуют 105 гериатрических кабинетов. Кроме того, в Республиканском геронтологическом центре приветствуют помощь волонтеров. Здесь же работает республиканская школа поддержки и ухода, которая позволяет подготовить родственников пожилых людей оказывать им необходимую помощь на более профессиональном уровне.

Покой им только снится

Работающие пенсионеры в нашей стране не редкость. Причем это не только бывшие военные или милиционеры, которые уходят в отставку раньше 60 лет. Честь и хвала тем, кто не представляет себе жизни без труда!

— Из общего числа тех, кто достиг пенсионного возраста, работать после назначения пенсии продолжают почти 23 процента граждан, то есть 485 тысяч человек, — такие цифры привела недавно министр труда, занятости и социальной защиты Республики Беларусь Ирина КОСТЕВИЧ. — В нашей стране разрешено получать и зарплату, и пенсию. Причем размер пенсии ограничивается незначительно и только у части пенсионеров.

Из тех, кто получает трудовые пенсии, в возрасте 70—79 лет работают около 40 тысяч человек, в возрасте 80—89 лет — 1395 человек, а в возрасте 90 лет и старше — 25 человек. Наибольший процент возрастных сотрудников — до 14 процентов — наблюдается в науке, культуре, образовании, здравоохранении и сфере социального обслуживания.

Причины для продолжения трудовой деятельности, по словам министра, комплексные: это и желание иметь дополнительный доход, и стремление оставаться в коллективе, быть активным и полезным, передавать опыт молодым.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий