Есть что рассказать и будет что вспомнить

Спорт

Андрей ГЛУЗД 

Если бы я был фанатичным болельщиком преклонного возраста, то до ответных еврокубковых матчей вполне мог и не дожить. «БАТЭ» и «Нафтан» выдали такие игры, что годичный запас корвалола израсходовался бы за каких-то пару часов. К тому же в Витебске сотрудники правоохранительных органов позаботились о физической подготовке приезжих, вдоволь погоняв их по пересеченной местности. Да и на самом стадионе без железного терпения сложно было найти нужное место.

Если бы не коллега из газеты «Все о футболе», то второй тайм матча «Нафтан» — «Црвена Звезда» вполне мог пройти без моего участия. Своему организму такой подлости я бы уж точно не простил. Днем ранее был на игре «БАТЭ» — «Вардар». Пока вернулся домой и написал послематчевое интервью, часы показывали три ночи. Решил не рисковать и оставшееся время до отправления маршрутки в Витебск провел за компьютером. Выездная программа была расписана по минутам, поэтому об отдыхе речи не шло.

После второго мяча в ворота «Нафтана» сон стал овладевать мною. До перерыва все-таки досидел, а потом организм просто отказывался наблюдать за тем, как «избивают» команду Игоря Ковалевича…

В первом тайме у хозяев поля ничего не получалось. Зато футболисты «Црвены Звезды» легко забивали мячи, предвкушая легкую прогулку в следующий квалификационный раунд Лиги Европы.

Сосед по ложе прессы сделал неутешительный прогноз: «Будет 0:5». После матча Александр Гаврюшко честно признался:

— О чем подумал, когда пропустили на девятой минуте? Получим минимум пять голов от «Црвены Звезды»…

Прогноз нападающего сбылся лишь частично. Четыре мяча пропустили, но вспоминать песню «Чайф» «Аргентина — Ямайка» болельщикам не пришлось. Кто бы мог подумать, что после перерыва «Нафтан», уступая 0:3, окажется в состоянии спасти матч! И после дубля Гаврюшко такие мысли не казались совсем уж бредовыми. Тут еще судьи откровенно начудили и отменили гол Кобеца. А так бы счет стал равным, и до победы рукой было бы подать.

В любом случае главного тренера «Црвены Звезды», гламурного Роберта Просинечки, «Нафтан» заставил изрядно поволноваться.

Игорь Ковалевич не изменил традиции и предстал перед болельщиками в строгом черном костюме. Наверное, в том, в котором вышел на финал Кубка. Весь матч Игорь Николаевич провел на ногах. Лишь однажды камера нашего фотокора запечатлела наставника новополочан сидящим на скамейке запасных, наверное, в раздумьях о том, как спасти игру во втором тайме.

Новополочане оживились, когда трибуны дружно затянули «Вперед, «Нафтан»!». Отдельное спасибо ребятам в синих беретах, которые подтянулись на стадион ко второму тайму. Вместе с фанатами они обеспечили такую шумовую поддержку, что обычным болельщикам как-то не с руки было молчать.

Честно, давненько не приходилось видеть и слышать, чтобы так яро болели за белорусскую команду. Кстати, фанаты «Нафтана» по достоинству оценили помощь служивых и затянули «ВДВ!», а те, в свою очередь, поддержали. А ведь не за горами 2 августа. Может, продолжить традицию?

Вот если бы бравые ребята в форме пришли чуть раньше, а стадион заполнился до отказа с первых минут матча, может, и «Нафтан» не испугался бы именитой «Црвены Звезды». Но строгий контроль сделал свое дело. Команды уже вовсю играли, а стометровые очереди растянулись за пределами стадиона.

К слову, за годы журналистской деятельности еще ни разу не приходилось сталкиваться с таким досмотром. Чтобы попасть на территорию стадиона, группа корреспондентов прошла шесть постов! «Пропускаем исключительно болельщиков. Здесь — только журналистов, которые в списках. Нет прохода. Тут закрыто. Нам не давали указания. Не поступало распоряжения», — на каждом посту была своя заученная фраза. И вот мы нашли, наконец, нужное место, прошли досмотр, но через пять метров нас снова попросили выложить вещи на стол. Объяснили: «Чтобы нож не смогли пронести». Тогда, спрашивается, зачем нужны металлоискатели?.. Если журналистов досматривали десять минут, что говорить о приезжих фанатах. Последний представитель сербско-русской диаспоры смог зайти на стадион лишь за пару минут до окончания первого тайма.

Не удивительно, что некоторые болельщики «Спартака», приехавшие поддержать «Црвену Звезду», остались не в восторге.

На послематчевой пресс-конференции Игорь Ковалевич тоже затронул тему выходов и входов на стадионе:

— Игра закончилась, двери закрыты: ни мы, ни гости не можем выйти на стоянку. Ну что это?..

Игорь Николаевич, зря удивляетесь. Я ложу прессы искал 20 минут. Люди, которые должны были помогать в поисках, лишь запутали. Один говорит: «Нужно подняться вверх». Второй: «Лучше спуститься вниз». А третий пожимает плечами. Подхожу к секьюрити: «Здесь ложа прессы?». «Нет», — отвечает мужчина преклонных лет. Покрутился по стадиону, возвращаюсь к нему обратно: «Кто сидит в этом секторе?». «Не знаю. Гости, наверное. С камерами кто-то», — получаю исчерпывающий ответ. «Журналисты?», — уточняю. После очередного «нет» я махнул рукой и сообщил дяде: «Раз вы не знаете, где ложа прессы, значит, она будет здесь». На VIP-трибуне повстречал полузащитника БАТЭ Филиппа Рудика, который приехал поддержать бывших одноклубников со своей девушкой.

— Я смотрю, ты везде пройдешь, — моему появлению в ложе борисовчанин даже не удивился.

— Как по-другому, когда такая неразбериха.

Самое интересное то, что вход на VIP-трибуну и был входом в ложу прессы.

Вот еще один интересный момент. Аккредитованных фотокоров не пускали на поле. Милиции раздали списки журналистов. Но в листе фигурировали лишь фамилии представителей СТВ, которые принимали участие в телетрансляции. Про других журналистов организаторы почему-то забыли.

Милиция ждала фанатов из Сербии, но никто не мог ответить, сколько их будет. Первая версия была такой: «Только из России приедет две тысячи. Это их дружбаны из «Спартака». Насчет сербов не в курсе».

Утром на стадион можно было пройти без всяких досмотров и осмотров. Даже за три часа до игры никто не задавал лишних вопросов. Наблюдал интересную картину. Вернее, так: не наблюдал ворот. Их просто временно сняли.

А еще на стадион принесли запасные ворота, «конфискованные» у «Витебска», который проводил тренировку на запасном поле. На случай, если основной железный каркас не выдержит ударов и сломается. Правда, резервные ворота были в плачевном состоянии: видна ржавчина, следы сварки. Вот они бы точно сломались от одного попадания мяча.

На территории стадиона, помимо привычных «попить» и «поесть», можно было приобрести сувенирную продукцию «Нафтана». Выбор был широк. Кружка с изображением игрока — 45 тысяч, кепка — 55. Самый экономный вариант — значок или ручка (по шесть), а самый дорогой — большой вымпел или подушка (80 тысяч).

Если забыть о милиции, чрезмерной осторожности и «посторонних» сотрудниках стадиона, то футбол в Витебске прошел на уровне. По крайне мере, есть что рассказать и будет что вспомнить. Такого же мнения придерживается и Филипп Рудик.

— Все здорово! Голов много, болельщики молодцы. В первом тайме у ребят, наверное, мандраж был. А после перерыва собрались и начали играть так, как могут. Футболисты «Црвены Звезды» даже поплыли и стали ошибаться в простых передачах. Вот засчитали бы третий гол… Надо посмотреть на повторе. Хотя и так ребята молодцы! Жаль, что развязка матча получилась не такой, как в Борисове.



Добавить комментарий