Эпидемическая ситуация в вопросах и ответах

Медицина Тема дня

Первой, главной, порядком всем надоевшей, многих уже откровенно раздражающей, но все равно важной и не теряющей своей актуальности темой для любых СМИ по-прежнему остается коронавирус и беспрецедентная эпидемическая ситуация, создавшаяся во всем мире. Сегодня на интересующие нас вопросы по этой теме отвечают специалисты 14-й центральной районной поликлиники – заместитель главного врача по медицинской части Екатерина ФЕДОСЕЕВА и заместитель главного врача по организационно-методической работе Захар КУЛАКОВСКИЙ.

— Кому сегодня делается тест на COVID? Можно ли его сделать по собственной инициативе?
З. К.: — Сегодня мы опираемся в работе на приказ Министерства здравоохранения № 488 от 24. 04. 2020 «Об отдельных вопросах оказания медицинской помощи». Там пункт 11 оговаривает порядок проведения тестирования пациентов. Надо понимать, что есть первичное тестирование: берется мазок, исследуется методом ПЦР, результат которого ждут в течение нескольких дней. А есть тестирование повторное — серологическая диагностика, которую делают при помощи так называемых экспресс-тестов, результат которых готов через 15 минут. Так вот их делают контактам первого уровня на десятый день с даты контакта с заболевшим, а также медицинским работникам, которые сейчас в группе повышенного риска, что называется, «на передовой». Им тесты делают раз в четырнадцать дней. Все это проводится бесплатно. То, что тесты выполняют сегодня специалисты поликлиник, безусловно, позволяет разгрузить врачей стационаров. Нам на район выделили 800 таких тестов (интервью состоялось 13 мая. – Прим. авт.), поэтому делать их всем желающим мы сейчас возможности не имеем.

— Есть ли в 14-й поликлинике аппарат компьютерной томографии?
Е. Ф.: — Таким оборудованием располагают только стационары. Ни у нас, ни в других поликлиниках города аппаратов КТ пока нет. Исключение — 38-я поликлиника и новая 40-я в Каменной Горке. По указу Президента Республики Беларусь ряд поликлиник Минска, в том числе и 14-я центральная районная, будут оснащены аппаратами компьютерной томографии. У нас уже начаты проектные работы.

— Насколько разумно сегодня при подозрении на пневмонию делать обычный рентген, если, как мы слышим, он во многих случаях неинформативен в отличие от КТ?
З. К.: — Рентгенологическое исследование — один из методов диагностики, прописанный в протоколе лечения, который высоко информативен при выявлении пневмоний. Использование этого метода себя оправдывает. Сегодня нам предоставляется возможность направить в случае необходимости пациента на КТ в 5-ю городскую больницу: выделяется пять мест в неделю на 9-ю городскую и 14-ю поликлиники. Как правило, речь идет о пациентах, находящихся на стадии выздоровления, которые лечились дома. Исследование имеет целью проконтролировать ход лечения. Также на КТ мы направляем пациентов, у которых отсутствуют рентгенологические изменения, но имеются клинические проявления пневмонии.
Е. Ф.: — Этих пяти мест в принципе нам достаточно, но если есть необходимость, в больнице идут навстречу и по нашей просьбе берут больше пациентов.

— Пневмонии бактериальные, вирусные, ковидные?..
З. К.: — Сегодня все пневмонии мы потенциально рассматриваем как COVID-инициированные. Поэтому при любой пневмонии у заболевшего берется мазок. В зависимости от течения болезни пациент направляется в больницу или лечится дома и его наблюдают врачи поликлиники. У нас в 14-й поликлинике созданы три выездные бригады, в каждой из которых есть врач, помощник врача и медсестра, и три контактные группы из медицинских работников среднего звена, которые выезжают для забора мазков.
Работают они по специальному графику, в защитной экипировке. День на день не приходится, порой бывает и 30—40 выездов на одну бригаду.

— На какой срок сегодня открывают и продлевают больничные по респираторным заболеваниям?
Е. Ф.: — Все зависит конкретно от каждого случая. Если человек болеет, то листок нетрудоспособности будет открыт на весь период болезни. На данный момент он может быть открыт единовременно на семь дней. При этом пациент уведомляется о том, что если ему станет хуже, нужно снова вызывать врача или скорую помощь.

— Даются ли сегодня больничные контактам первого уровня?
E. Ф.: — Да. По-мимо больничного такой пациент получает уведомление о необходимости самоизоляции. Медики подробно объясняют все нюансы и дают уведомление на подпись — один экземпляр забирают, второй оставляют пациенту.

— Как определяются контакты первого уровня? Близкие родственники — понятно, а как по месту работы, учебы, совместных занятий в спортивных секциях, клубных объединениях?
З. К.: — Вся работа в этом направлении регламентирована приказом Минздрава Республики Беларусь № 445 от 17 апреля 2020 года. Установление круга лиц первого и второго уровней, уточнение маршрута передвижения заболевшего, установление границ очага входит в функции территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

— Кто наблюдает пациента, лечащегося на дому, как часто его должен навещать врач? Как такой больной сдает необходимые анализы?
З. К.: — Контакты первого уровня осматриваются врачом на первый, седьмой и четырнадцатый день с момента установления контакта пациента с COVID-инфицированным.

Пациентов с пневмониями врач должен посещать раз в три дня и каждый день созваниваться с ним по телефону. Если у человека повышенная температура, врачи подозревают у него пневмонию, есть необходимость взять у него кровь, мазок, сделать флюорографию, то на транспорте поликлиники его доставляют в поликлинику, проводят все необходимые исследования и везут обратно домой.
Е. Ф.: — Надо сказать, что в нашей поликлинике мы сократили прием на участке с пяти — шести часов до трех, а за счет этого увеличили время для посещения врачами пациентов на дому.

Куда обращаться за помощью

В связи с ростом случаев острой респираторной инфекции и сложной эпидемиологической обстановкой медики 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района столицы настоятельно рекомендует своим пациентам — лицам старше 70 лет ограничить посещение поликлиники. В случае необходимости можно связаться со специалистами колл-центра по телефонам 297-50-04, (33) 333-59-23 и (29) 190-47-09 или напрямую со своим участковым врачом или медицинской сестрой. Эти телефоны указаны ниже.
Напомним, что для пациентов с симптомами ОРВИ и высокой температурой в поликлинике организован прием с отдельного входа (левое крыло здания). Гражданам, прибывшим из-за границы, в период 14 дней при появлении симптомов ОРВИ рекомендовано вызвать врача на дом через колл-центр.

Отделение общеврачебной практики № 1:
399-51-83 — участки №№ 1–2;
399-51-83 — участок № 3;
399-51-84 — участок № 4;
399-51-67 — участок № 5;
399-51-62 — участок № 6;
299-57-99 — участок № 7;
299-57-99 — участок № 16.
Отделение общеврачебной практики № 2:
399-51-83 — участок № 8;
399-51-83 — участок № 9;
399-51-67 — участок № 10;
399-51-67 — участок № 11;
399-51-62 — участок № 12;
399-51-84 — участок № 13;
399-51-84 — участок № 14;
399-51-84 — участок № 15.

Анна КОРЯКОВА.
(Окончание в одном из ближайших номеров.)

 



Добавить комментарий