Эпидемическая ситуация в вопросах и ответах

Медицина Тема дня

Первой, главной, порядком всем надоевшей, многих уже откровенно раздражающей, но все равно важной и не теряющей своей актуальности темой для любых СМИ по-прежнему остается коронавирус и беспрецедентная эпидемическая ситуация, создавшаяся во всем мире. Сегодня на интересующие нас вопросы по этой теме отвечают специалисты 14-й центральной районной поликлиники – заместитель главного врача по медицинской части Екатерина ФЕДОСЕЕВА и заместитель главного врача по организационно-методической работе Захар КУЛАКОВСКИЙ.

— Что официальная медицина вкладывает в понятие «самоизоляция»?
Е. Ф.: — Согласно Постановлению Совета Министров от 8 апреля 2020 года № 208 самоизоляция — система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами — носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
З. К.: — Для больных коронавирусом, лечащихся дома, и контактов первого уровня это означает изоляцию дома. Если позволяет возможность — в отдельной квартире, комнате. Нужно максимально ограничить контакт с домашними, пользоваться отдельной посудой и предметами личной гигиены, тщательно обрабатывать раковины, ванные, санузел. Запрещены любые контакты: никаких гостей, желающих навестить больного, никаких прогулок, походов по торговым цент-рам и так далее. В особых случаях, когда человек живет один, ему позволяется ходить в магазин и аптеку недалеко от дома, но обязательно в маске, перчатках, с санитайзером.
Е. Ф.: — К слову, одинокие пожилые люди, которым совсем не к кому обратиться, могут рассчитывать на помощь социальных служб. Жителям Партизанского района столицы нужно обратиться в Территориальный центр социального обслуживания населения. Помощь будет оказана бесплатно.

— Известны ли вам реальные случаи привлечения за нарушение режима самоизоляции?
Е. Ф.: — Да, и не один. Сотрудники правоохранительных органов каждый день посещают лиц на самоизоляции, проверяют, находится ли человек дома. Протокол о нарушении составить могут только они (штраф за нарушение сегодня до 50 базовых величин. — Прим. авт.). То есть врач, заметивший своего пациента «на прогулке», привлечь его не может, но сообщить милиционерам, которые сегодня уже посещали больного и застали его дома, должен.

— Какие советы вы можете дать людям, которые добровольно решили уйти на самоизоляцию?
З. К.: — Добровольная самоизоляция не носит такой жесткий характер. Постоянное сидение в четырех стенах здоровья не добавляет и угнетает. Гулять на свежем воздухе не можно, а нужно: в парке, сквере, лесном массиве, где есть возможность дистанцироваться от прохожих. Не стоит отказываться от ежедневных пробежек, велопрогулок, занятий на пустом стадионе, которые вы любите. Вот с посещением спортивных и тренажерных залов стоит повременить. Много контактных поверхностей, которые нет возможности обрабатывать постоянно, не всегда достаточное проветривание, скопление людей — серьезные факторы риска.

Важно помнить о том, как необходимы частые сквозные проветривания, влажные уборки в квартире, периодическая об-работка дверных ручек, выключателей в общем коридоре.

— Что насчет масок? Столько противоречивых мнений: носить их здоровым — не носить, полезны — не полезны? Если нет медицинских, какие лучше — марлевые, тканевые, трикотажные?
З. К.: — В ситуации, когда считать себя абсолютно здоровым не может никто, а условно здоровый человек с бессимптомным течением заболевания может представлять опасность для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и многих других категорий граждан, лучше маски носить. Есть даже такое мнение специалистов, пока официально не подтвержденное, что если бы маски в период эпидемии носили ВСЕ — и больные, и здоровые, — риск инфицирования свелся бы к минимуму. Кашляющий больной, «оставляет» свой вирус в маске. Маска здорового задерживает последствия чихания от незнакомого человека в транспорте. Пускай не все опасные частицы способна задержать маска, но совершенно очевидно, что она уменьшает вирусную нагрузку. Так что мое мнение — лучше с маской, чем без нее.
Е. Ф.: — Безусловно, лучше маска медицинская, герметичная, еще лучше респиратор с фактором защиты 2 («тройка» нужна скорее для медиков, работающих с уже заболевшими). Знаю, что многие используют маски, продающиеся в строительных магазинах, с клапаном, это тоже не самый худший вариант. Что касается четырехслойных марлевых повязок, то нужно понимать: марля бывает разная — плотная и рыхлая. Чем плотнее, тем лучше. Если шьете сами, сделайте восемь слоев у такой маски. Идеально — ватно-марлевые, которые шились в свое время на занятиях гражданской обороны. Но они, конечно, проигрывают более легким и комфортным одноразовым. Есть варианты, когда маски изготавливают из ткани для бельевого трикотажа, сложенной в несколько слоев, например, из футболки. Это тоже вариант. В общественном месте, даже если просто прикрыть рот шарфом или платком, это уже способ защитить себя.

— Есть ли меры, возможно, придуманные самими людьми, эффективность которых сомнительна, а то и опасна в борьбе с вирусной инфекцией?
Е. Ф.: — Интернет пестрит сегодня «верными» народными средствами, которые «помогут стопроцентно». Мы призываем всех относиться к этому с определенной долей скептицизма и никогда не выключать здравый смысл. Помогут ли «простые, но очень эффективные» рецепты — еще вопрос, а вот навредить себе и потом долго лечить последствия такой самодеятельности вполне реально.
З. К.: — Мнение о том, что алкоголь помогает и убивает вирус, — ошибочно и действительно опасно. Точно знать, здоровы или бессимптомно переносите инфекцию, вы не можете. «Лечение» алкоголем не просто может существенно увеличить нагрузку на печень, а в случае возникшей необходимости принимать антибиотики способно «сложить» здоровье
за считанные дни.

Нет ничего хорошего и в поминутном использовании санитайзера. Обработка рук им должна быть оправдана, в противном случае раздражение и дерматиты — обеспечены. Самый лучший санитайзер — мытье рук с мылом. Если такая возможность есть, то обработка рук антисептиками не нужна.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ношение резиновых перчаток в транспорте, магазинах, общественных местах. Не опасно ли это в ситуации, когда день ото дня становится теплее?
З. К.: — Задача перчаток — защитить наши руки, но если мы этими же руками касаемся слизистой — глаз, носа, рта, — то какой смысл в них? От частого ношения перчаток, особенно в теплое время года, кожа рук будет раздражаться. В любом случае, после их снятия руки нужно обработать санитайзером. Поэтому как таковой необходимости в их ношении нет.

— Как известно, сознательность населения, его готовность слушать, слышать и выполнять медицинские рекомендации — серьезный фактор в борьбе с эпидемиями. На ваш взгляд, как с этим обстоят дела у нас?
З. К.: — Оценивая работу нашей поликлиники, могу сказать, что все наши пациенты — молодцы. Значительно уменьшился ежедневный поток в поликлинику. Люди перестроились буквально за неделю. Наш призыв перенести профилактические посещения узких специалистов на более поздний срок был услышан. Все с пониманием относятся к необходимости разделить потоки: как известно, больные с признаками острых респираторных инфекций, повышенной температурой заходят в поликлинику через отдельный вход. На всех подъездах домов, которые обслуживаются в нашей поликлинике, разместили информацию с телефонами колл-центра и общеврачебной практики, по которым можно связаться с участковыми врачами.

Кроме того, сегодня большую помощь в работе нам оказывают волонтеры. Это и организации, и отдельные граждане. Они помогают в доставке рецептов на дом. Нам привозят средства индивидуальной защиты — маски, перчатки. Готовят обеды для выездных бригад. Хочется сказать им большое спасибо за это участие, такое важное и бесценное сегодня!

Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий