Ему шел 35-й…

Новости

победа«Быстротечно время. Годы и десятилетия отделяют нас от победного мая 1945 года. Но в памяти всех поколений праздник Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне был и останется символом непреклонности духа и мужества людей, воевавших за Родину и сломивших ненавистного врага, избавивших мир от фашистской напасти. Истоки Великой Победы — в патриотизме, сплоченности людей, их вере в светлое будущее. Цена этого подвига неизмерима. На алтарь Победы положены жизни тысяч, миллионов наших соотечественников, — рассказывает сын Героя Советского Союза Валерий Тихонович Мананков. — Не вернулся с поля боя и мой отец, Тихон Павлович Мананков».

Из фронтового блокнота военного корреспондента Г. Ф. Тарасевича («Вечерний Минск», 3.07.1989 г.): «Друть… Пятачком-плацдармом на западном берегу наши войска овладели еще зимой, в феврале, когда был освобожден Рогачев. Мы с ходу форсировали Друть — приток Днепра, впадающий в него у самого этого города. Фашисты, опомнившись, привели в порядок свои разрозненные нашей дерзкой атакой силы, стали контратаковать этот участок. Контратаки следовали одна за другой: каждый раз по десять-двенадцать. Цель — сбить нас с занятого войсками рубежа, сбросить в реку». Всю осень сорок третьего и зиму сорок четвертого наши войска вели напряженные бои в междуречье Сожа и Днепра. В сообщении Совинформбюро за 24 февраля 1944 года говорилось: «На днях войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление против немецко-фашистских войск, сконцентрированных в районе Рогачева. Успешно форсировав реку Днепр, наши войска прорвали сильную оборону противника на протяжении 50 километров, за три дня напряженных боев прошли вперед на 20—25 километров. 24 февраля штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев — важным опорным пунктом противника на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более ста населенных пунктов. Наши войска целиком ликвидировали плацдарм гитлеровцев на левом берегу Днепра — на восток от Рогачева и Жлобина».

«С него, с того самого пятачка-плацдарма на западном берегу Друти на рассвете 24 июня как раз и начали наши войска наступление, известное в истории Великой Отечественной войны как легендарная операция «Багратион».

А пока что надо было в те тяжелые зимние и весенние дни, до самого начала июньских боев, удержать этот пятачок. Во что бы то ни стало!

И вот наступило долгожданное утро 24 июня сорок четвертого. Короткая летняя ночь казалась не такой уж короткой: никто не сомкнул глаз, хотя и предстоял очень трудный день. Все очень волновались.

На рассвете дружно ударили наши орудия. Их гул тут же поддержали могучие волны прославленных «катюш».

«Четыре часа утра. Стонет белорусская земля. Все гудит от разрывов наших снарядов и мин. Все ходит ходуном. И так будет в течение ста двадцати минут, — записал Г. Ф. Тарасевич в своем походном блокноте. — Вскоре первый рубеж вражеской обороны был смят. Оглушенные нашим массированным артиллерийским натиском, фашисты совсем растерялись. Но многие еще отстреливались. В полдень началась еще одна мощная, хотя и короткая артподготовка. Отлично провел ее соседний с нами артиллерийский полк 250-й стрелковой дивизии под командованием майора Т. П. Мананкова. Эта дивизия должна была форсировать Друть в двухкилометровой полосе. Успеха добиться ей помог Тихон Павлович со своими хорошо обученными боевыми расчетами. Артиллерийское наступление строго координировалось с авиационным: летчики генерала С. И. Руденко беспощадно громили вражеские укрепления с воздуха. На многих опорных пунктах гитлеровцы пытались сдерживать наш прорыв. Но штурм продолжался безостановочно. К половине восьмого вечера занято было уже семь населенных пунктов. Войска с боями успешно продвигались на запад. Впереди был Минск — столица родной Белоруссии».

Тихон Павлович Мананков родился 14 октября 1910 года в семье крестьянина-бедняка. После окончания 4 классов трудился в сельском хозяйстве. Семнадцатилетним пареньком уехал на шахту имени Ильича Кадиевского рудоуправления Луганской области. Здесь же вступил в комсомол. Смышленого парнишку назначили бригадиром забойщиков. Он поступил в вечернюю школу. Спустя некоторое время Т. П. Ма-нанкова избрали секретарем комсомольской организации шахты. Затем Совпартшкола. В 1932 году призван на действительную службу в Красную Армию, окончил полковую школу и служил старшиной артиллерийского полка. После действительной службы окончил в 1936 году артиллерийское училище во Владивостоке, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В 1939 году Тихон Павлович был принят в ряды ВКП(б) и до 1941 года служил на Дальнем Востоке в 187-й артиллерийском полку, сначала в должности командира огневого взвода, затем командира батареи.

В конце января грозного сорок первого года Тихон Павлович был направлен на Урал для формирования артиллерийской бригады, а оттуда в апреле 1942 года — на фронт в должности командира батареи, где ему были присвоены звания старшего лейтенанта, капитана, майора.

В апреле 1942 года на северо-западном фронте шли тяжелые изнурительные бои. В это время и принял боевое крещение Тихон Павлович Мананков. Через год его орудия громили врага на Брянском фронте. Здесь Тихон Павлович за личную смелость и отвагу получил первую прави-тельственную награду — орден Александра Невского, затем вторую — орден Красной Звезды.

Во время боевых операций он был дважды ранен. После лечения в госпитале Тихона Павловича назначили заместителем командира, а затем командиром 790-го артиллерийского полка 250-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю армию 1-го Белорусского фронта.

250-я стрелковая дивизия находилась в обороне на левом берегу реки Друть, напротив крупного населенного пункта, опоры всей Бобруйской группировки противника. Его оборона была построена по системе сплошных траншей с ходами сообщения и густо усеяна огневыми точками. Рубеж защищали два пехотных и мотострелковый полки врага. В резерве стояла пятая танковая дивизия противника. Перед нашими войсками, наряду с укреплением оборонительного рубежа, стояла задача готовиться к новым наступательным боям. Дивизия должна была форсировать реку Друть в двухкилометровой полосе и, прорвав оборону противника, развивать наступление вглубь. Все задачи по артиллерийскому обеспечению наступления стрелковых частей дивизии возлагались на 790-й артиллерийский полк.

В ночь с 23 на 24 июня 1944 года началось долгожданное наступление. Артиллерийская подготовка длилась два часа. За это время оборона противника была подавлена и наши стрелковые подразделения дружно атаковали передний край немецкой обороны и заняли три траншеи. Много раз немцы пытались контратаковать наши части — безуспешно.

За активное участие в освобождении Бобруйска 250-й стрелковой дивизии было присвоено имя «Бобруйской». Приказом Верховного главнокомандующего Сталина от 25 июня 1944 года она была награждена орденом Красного Знамени. 29 июня 1944-го Тихону Павловичу Мананкову была объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и в боях по окружению и уничтожению Бобруйской группировки немецких войск, за освобождение города Бобруйска, за форсирование реки Друть. К его боевым наградам прибавились еще две — орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги».

Много славных страниц вписал в историю Великой Отечественной войны 790-й артиллерийский полк под командованием Тихона Павловича Мананкова.

В начале 1945 года дивизия получила приказ — во взаимодействии с другими частями нанести главный удар по противнику и, развивая наступление, выйти на границу с Восточной Пруссией. Наступление было назначено на 14 января 1945 года. Ровно в 7 часов артиллерия прямой наводкой открыла огонь по ранее обнаруженным огневым точкам противника. Затем наша пехота пошла в атаку. Враг был ошеломлен столь неожиданным ударом, начал от-ходить. Полк майора Т. П. Ма-нанкова уничтожил 440 гитлеровцев, 39 пулеметов, 5 противотанковых орудий, 7 наблюдательных пунктов противника.

15 января в 10.00 после сильной артиллеристской обработки позиций противника части дивизии возобновили наступление и подошли к реке Ожицы. Однако противник, подбросив за ночь свежие силы, во второй половине дня перешел в контратаку. На наши боевые порядки обрушился удар дивизии СС «Великая Германия». И наша пехота, не имея возможности окопаться, стала отходить. Противник, воспользовавшись этим, окружил управление 790-го артиллерийского полка. Вся тяжесть боя легла на плечи артиллеристов. Оставшись без поддержки пехоты, они мужественно отбивались от контратакующих танков и немецкой пехоты. Все же фашистам удалось прорваться к наблюдательному пункту командира полка. В эти минуты особенно проявились командирские качества Тихона Павловича.

Он приказал батареям полка усилить огонь по противнику. Разведчики, телефонисты, вычислители и радисты штабной батареи организовали круговую оборону. Фашисты залегли, и тогда командир по рации приказал одному из ближайших наших танков подойти к НП и начал сам корректировать его огонь. Спустя некоторое время гитлеровцы, не считаясь с потерями, все же при-близились к наблюдательному пункту, и командир полка со своими разведчиками вновь с автома-том в руках отражал вражеские контратаки. Важный рубеж был удержан артиллеристами.

Однако в этом бою Тихон Павлович Мананков был тяжело ранен, но продолжал руководить огнем. И только после того, как от большой потери крови стал терять сознание, разрешил вынести себя с поля боя. Четверо разведчиков, адъютант и санинструктор понесли его через поле, то и дело отстреливаясь оt наседавших немцев. Но по дороге в медсанбат, не приходя в себя, Тихон Павлович скончался. По-хоронили его со всеми воинскими почестями в местечке Говорово Варшавского воеводства.

16 февраля 1945 года командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский подписал наградной лист на представление майора Мананкова Т. П. (посмертно) к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 29 июня 1945 года.

Неполных 35 лет прожил Тихон Павлович Мананков. Но своим беззаветным служением Роди-нe и народу он заслужил вечную славу. Его память чтут пионеры села Н. Оль-шаное Долгинского района Орловской области, где родился Герой. Имя Тихона Павловича присвоено одному из отрядов пионерской дружины школы.

…Несмотря на яростное сопротивление противника, 17 января 1945 года наши части перешли в наступление и 21 января вступили на территорию фашистской Германии. Свой боевой путь полк закончил в Берлине. Много сменилось за время боевых действий командиров полка под-разделений, но память о боевом товарище, Герое Советского Союза Мананкове Тихоне Павловиче живет в сердцах тех, кто сражался рядом с ним на фронтах Великой Отечественной войны.

Гордятся отцом-героем и его сыновья. Когда началась война, семью эвакуировали из военного гарнизона на Дальнем Востоке в глубь страны. Жена Тихона Павловича с двумя сыновьями, старшему из которых шел третий год, а младшему — второй, была эвакуирована в Омскую область, затем переехала в Свердловскую и трудилась там в колхозе. Когда в 1944 году освободили Беларусь, семья переехала на родину матери — в город Сенно Витебской области. Благодаря заботе советского государства дети выросли достойными людьми нашего общества. Оба закончили вузы. Старший, Валерий, — инженер, младший, Юрий, — врач. Он работал главным врачом в 22-й поликлинике г. Мин-ска, награжден орденом «Знак Почета». Внук Тихона Павловича Олег пошел по стопам деда — окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Внучка Татьяна — врач.

Родина знает и помнит бессмертный подвиг каждого из своих сыновей. Их имена вошли в славную летопись Великой Отечественной войны. На примере жизни и героических подвигов славных советских воинов воспитывается новое поколение.



Добавить комментарий