Елена ЮРЕНЯ: «В технологии гальванопокрытий надо уметь «химичить»

Тракторозаводцы

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

Елена в переводе с греческого значит солнечная, светлая. Облик инженера-технолога УГТ Елены Юрени соответствует имени.Светлые волосы, голубые глаза достались ей в наследство от мамы. Характер у Елены Николаевны ничуть не хуже ее яркой внешности. Ее открытость, доброжелательность, скромность проявляются с первых минут общения. Портрет Елены размещен на Аллее почета предприятия, что характеризует ее как лучшего специалиста в своем деле, достойного представлять коллектив управления главного технолога.

Жизнь каждого человека можно сравнить с рекой. У одного она тихо, плавно несет свои воды, а у другого бурлит и закручивает поворотами да перепадами. Именно по второму варианту развивалась линия жизни героини этой заметки.

…Многое в биографии Елены связано с литовской столицей. Ее мама, к слову, полька по национальности, была родом из Вильнюса, где и встретилась с курсантом военного училища Николаем. Офицер-ракетчик увез жену из Прибалтики сначала в Красноярский край, потом на Крайний Север. В итоге семья Елены окончательно осела в белорусских Барановичах. Здесь она окончила школу, откуда вынесла интерес к учебе, увлечение легкой атлетикой и музыкой «Битлз».

Романтическое желание жить в Вильнюсе, где оставалось много родственников по маминой линии, привело девушку в один из техникумов старинного города. Здесь она старательно изучала технологию электрохимических покрытий. В свободное время активно занималась спортом и выполнила норматив первого взрослого разряда по легкой атлетике.

О таком распределении из техникума, какое предложили Елене, мечтал бы любой выпускник. Девушку и еще трех ее сокурсников направили в научно-исследовательский институт, который находился в центре Вильнюса.

— Работа была интересная, под грифом секретности, — с легкой грустинкой вспоминает пору юности моя собеседница. — Молодых специалистов-техников глубоко не посвящали в темы лабораторных исследований, связанных с космосом. Дисциплина там была строгая. Мы обязаны были носить закрытые костюмы, бахилы, головные уборы. И если проверяющий заметит нарушение униформы, то и премии можно было лишиться. В коллективе ученых работало много одаренных людей, интеллектуалов, с которых молодежь брала пример. В НИИ были созданы хорошие условия для занятия спортом и туризмом. Там я впервые участвовала в походе на Кавказ, в Карачаево-Черкессию. Адреналина хватало с избытком. Кстати, в нашей группе за исключением меня были все литовцы, и только я говорила на русском. Но это не мешало нам легко общаться и понимать друг друга.

Кто знает, как сложился бы дальнейший жизненный путь моей героини, если бы не замужество. Она повторила историю своей мамы и также уехала из Вильнюса, выйдя замуж за военного летчика-истребителя, с которым вместе учились в Барановичской школе, в параллельных классах. После окончания Армавирского военного училища избранника Елены направили в Белорусский военный округ, а оттуда в Мачулищи, что в 30 километрах от Минска. Увы, прожив 12 лет, Елена с мужем рассталась, как говорят, из-за неразрешимых противоречий. Ее родители рано ушли из жизни, поэтому пришлось рассчитывать на себя и быть сильной. Когда ее Олечке исполнилось два года, а мест в детсаде в Мачулищах не было, Елена устроилась работать на МТЗ, чтобы определить ребенка в ведомственные ясли-сад.

— Почти 11 лет я была нарядчицей и распределителем работ в БТЗ литейного цеха № 1. Всегда первая смена работы — подходящий вариант, — делится воспоминаниями моя собеседница, — тем более что мне нравился коллектив цеха. Начальником ЛЦ-1 в тот период был Борис Шецер. Борис Ефимович был строгим руководителем, держал дисциплину, при этом мог понять и поддержать человека в сложной ситуации. Я по-прежнему дружу с работниками из первого литейного, постоянной компанией посещаем оздоровительный комплекс подразделения.

В момент нашей беседы за-звучало заводское радио. Мы сделали перерыв в разговоре, чтобы вместе послушать заявленное коллективом проектно-технологического бюро гальванопокрытий поздравление своему начальнику Анатолию Лосю в честь 50-летия. Под его руководством Елена Юреня трудится 14 лет. К слову, по предложению Анатолия Ивановича она и перевелась в УГТ, чтобы работать по профессии инженера-технолога.

— Я не сразу решилась на перемену места работы, боялась не справиться, — говорит Елена Юреня. — Выручила поддержка таких опытных специалистов, как Лидия Сорокина и Валентина Пронина, которые учили, советовали, теперь они уже на пенсии. Из тех, с кем я начинала работать, продолжает трудиться в бюро гальванопокрытий ведущий инженер-технолог Светлана Крукович. На смену ветеранам пришли Екатерина Харченко, Екатерина Кравчук, Ольга Карпинская. Всего год работает на МТЗ молодой специалист Аня Таратута. В настоящее время в бюро проходят практику студенты из технологического университета, а мы им помогаем ознакомиться с гальваническим производством.

Большую часть служебного времени Елена Николаевна проводит на производстве закрепленных за ней цехов — в прессовом и седьмом механическом. В МЦ-7 контролирует соблюдение технологии изготовления большого количества деталей для выпуска товаров народного потребления. В настоящее время в данном подразделении проводятся испытания новой добавки «Экомет», что требует особого внимания к выполнению техпроцесса. Внедрение нового оборудования, материалов, освоение новой продукции осуществляется при активном участии заводских технологов. Им надо оперативно и грамотно разработать техпроцессы, подготовить инструкции, учитывая вопросы трудоемкости, затрат и техники безопасности.

— Возникающие на производстве вопросы решаем вместе с цеховыми специалистами — с мастерами, корректировщиками, гальваниками, — продолжает свой рассказ Елена Юреня. — Когда требуется, встречаемся с начальниками подразделений и их заместителями. К примеру, в прессовом цехе линия старая, часто выходит из строя, поэтому проблем здесь хватает и решать их приходится сообща.

Елена Юреня говорит, что ее работа связана с движением, между прессовым цехом и седьмым механическим приличное расстояние. Имея хорошую спортивную подготовку, с такой нагрузкой Елена Николаевна легко справляется. Когда только устроилась на МТЗ, она участвовала в многоборье. А сейчас Елена Николаевна делает специальную зарядку для поддержания здоровья, спорт отошел на второй план.

На работе она давно освоила компьютер, а домой купила     ноутбук — так удобно общаться по скайпу с родными и друзьями из Прибалтики и России.

Ее дочь уже взрослая, закончила техникум легкой промышленности, работает и заочно учится на менеджера-экономиста в БНТУ. У них дружеские отношения, полное взаимопонимание. «Дочь счастлива — и я чувствую себя счастливой», — говорит моя собеседница в заключение беседы.



Добавить комментарий